Итак, вы уже вручили мужу заветный тест с двумя полосками и даже объяснили, что это значит, если он сам не догадался. Будущий папа успел отметить сногсшибательную новость, запланировал, как будет ходить с чадом на автосалон или рыбалку и прослезился, вспоминая, как отец учил его в детстве чинить электрическую розетку. Более того, супруг даже морально подготовился к вашим гастрономическим причудам и разузнал, где поблизости находится круглосуточный магазин. Не учел он, наверняка, одного: смены привычных ролей между супругами. Переход от ступени «муж-жена» к новой ступени — «родители» зачастую становится непростым испытанием отношений, но молодому отцу можно помочь.

Молодой отец: кто тут главный?

Будущая мама ориентирована на ребенка. В ряду ее приоритетов муж перемещается на второй план. Часто говорят, что у женщины в положении отстраненный взгляд, она словно погружена в себя, прислушиваясь к растущему малышу. Постепенно чувство гордости у будущего отца сменяется ощущением «третьего лишнего». Молодому отцу тяжело принять ситуацию, он пробует вернуть состояние «мы вместе», которое еще вчера казалось незыблемым.

История из жизни

Сергей и Елена мечтали о ребенке. О беременности женщина узнала, будучи в командировке. Ей так не терпелось обрадовать мужа, что она прислала ему фото теста с двумя полосками с помощью MMS-сообщения. В аэропорт Сергей примчался с шикарным букетом роз. Первые недели прошли как в сказке. Однако постепенно эйфория Сергея угасала. Жена теперь не только отказывалась под разными предлогами от интимной близости, но даже совместный вечерний просмотр кино сменила на посиделки на „мамских” форумах. Дошло до того, что однажды ночью она разбудила Сергея криками и руганью. Ей показалось, что тот во сне задел ее живот и „покалечил” малыша.
В ваших силах контролировать ситуацию и проявлять любовь и нежность не только по отношению к ребенку, но и к молодому отцу, который принял непосредственное участие в его появлении на свет. А временное охлаждение и отчуждение может возникнуть даже у самых горячо любящих людей. Вы наверняка его преодолеете!

Если молодой отец ревнует

К сожалению, не каждый молодой отец способен пережить „падение с трона” достойно. Некоторые из них, теряя статус „главного человека в жизни женщины”, пускаются во все тяжкие и заводят новый роман.
История из жизни
Иван ушел из семьи в тот момент, когда его жена Елена была на 6-м месяце беременности. У нее был сильнейший токсикоз, и она посчитала, что борщи и котлеты — вредная пища для будущего малыша. Домашнее меню теперь составляли супы из шпината и морковные биточки. Иван посетовал, что его мнением в данной ситуации даже не поинтересовались и… ушел.
Обиженный муж мстит жене за то, что она «отвернулась». Чтобы благополучно пройти это испытание, супругам необходима максимальная честность. Чем раньше они признают, что их жизнь стала другой, тем лучше. Поддерживайте друг друга, ведь к новым ролям надо привыкать!

Курс молодого бойца для молодого отца

Семейные центры и школы родительского опыта все чаще предлагают специальные курсы для будущих отцов, а в Интернете есть сайты для пап.
Делитесь опытом отцовства на нашем сайте www.moy-rebenok.ru.
Заметки отца тройняшек — www.cheerful-daddy.livejournal.com
Общение: www.rufather.ru, www.mirpap.ru, www.papaland.ru, www.ipapa.ru
В «Школе для пап и мам» представлен курс «Я — папа», на котором мужчине помогают достичь взаимопонимания с любимой женщиной в период беременности. Вы узнаете, как выстраивать отношения в новой увеличившейся семье. Сайт  — www.mamapapa.ru

Молодому отцу на заметку

  • «Лучшая книга о беременности и малыше для будущих отцов», Бетти Парсонс. Мировой бестселлер, замечательное практическое пособие для молодого папы. Книга очень легко, доступно и с огромным юмором расскажет родителю-неофиту все, что ему следует знать о беременности и рождении малыша.
  • «Беременность для будущих отцов», Глэйд Б. Куртис и Джудит Шулер. Беременность — захватывающее приключение для семейной пары. Книга рассказывает о том, что девять месяцев ожидания ребенка могут быть волнующим, трогательным временем не только для матери, но и для будущего отца и дает ему «советы по выживанию».
  • «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», Е.О. Комаровский. Известный детский врач с юмором рассказывает о том, как устроен младенец и как с ним правильно обращаться. Книга содержит ответы на многие вопросы, волнующие мам и пап, рекомендации, позволяющие принять правильные решения, и советы, способствующие укреплению нервной системы молодых и не очень юных родителей.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен