Большая часть информации о суррогатном материнстве носит поверхностный характер. А это значит, что мечта многих бездетных пар о своем малыше так и останется мечтой… Первое, что волнует будущих родителей, — риск отказа суррогатной матери подписать документы для записи генетических родителей в свидетельстве о рождении как отца и матери рожденного суррогатной матерью ребенка. С другой стороны, 30 из 50 опрошенных суррогатных матерей опасаются отказа генетических родителей взять на себя родительские обязанности по отношению к будущему ребенку. Эта тема уже неоднократно обсуждалась, но пока каких-либо законных правовых механизмов, позволяющих полностью исключить данный риск для обеих сторон, не существует.

Истории из жизни

В настоящий момент действующее законодательство не содержит четкого перечня требований к документам, необходимым для предоставления в ЗАГС. Это обстоятельство становится причиной возникновения сложных ситуаций. В итоге генетические родители, суррогатная мать и даже новорожденный оказываются в затруднительном положении. Примером этого является история семейной пары, проходившей лечение бесплодия по программе «Суррогатное материнство» в одной из клиник Санкт-Петербурга. Роды О суррогатном материнстве мы знаем немного. Давайте спросим специалиста проходили в Москве. Суррогатная мама готовилась к выписке, а генетические родители поехали в ЗАГС. Однако там им сообщили о необходимости предоставления копии лицензии клиники Санкт-Петербурга, а также специальной справки. Ситуация осложнялась тем, что суррогатную маму уже собирались выписывать из роддома и в случае не предоставления к этому моменту свидетельства о рождении медицинский персонал, вопервых, был бы вынужден выписать обменную карту на ее имя. Это, естественно, не устраивало родителей, ведь карта хранится в медицинской карте ребенка до 18 лет, а, во-вторых, медицинский персонал не имел бы правовых оснований позволить генетическим родителям выйти из роддома с ребенком на руках, т. е. малыш был бы «отдан» суррогатной матери. В данном случае, как и в большинстве других похожих ситуаций, позиция сотрудников ЗАГСа и роддома связана с обоснованными опасениями вовлечения в криминальную комбинацию торговли детьми или вовлечения в возможную судебную тяжбу по причине конфликта интересов генетических родителей и суррогатной матери.
Как решить эту проблему? Нужно предварительно согласовать с конкретным районным ЗАГСом и роддомом перечень и форму документов. Не поленитесь проконсультироваться и с опытным юристом.
С более сложной проблемой столкнулась другая семейная пара. После неоднократных неудачных попыток лечения бесплодия было принято решение увеличить вероятность наступления беременности путем переноса (имплантации) эмбрионов двум суррогатным матерям. В результате у обеих женщин наступила беременность, причем у одной из них беременность многоплодная, что и стало причиной преждевременных родов. Стимулировать преждевременные роды или делать кесарево второй суррогатной матери для синхронизации даты рождения детей врачи отказались, ведь для этого не было медицинских показаний.
В итоге разница в дате рождения между двумя родными братьями и сестрой составила 24 дня. Сотрудники ЗАГСа были бы рады помочь, но Семейный кодекс РФ не предусматривает возможность изменения даты рождения в целях сохранения семейной и врачебной тайны для малышей, рожденных суррогатной матерью (в отличие от аналогичных случаев при усыновлении ребятишек из детского дома). Понимая, что каждый раз, предъявляя свидетельства о рождении детей на работе, в детском саду, школе или при выезде за границу, родители будут вынуждены отвечать на неприятные вопросы, а также опасаясь за возможные психологические травмы детей, родители обратились в суд. И несмотря на то, что ни один нормативно-правовой акт не содержит прямого регулирования подобных ситуаций, суд обязал ЗАГС внести изменения в акт и свидетельство о рождении. ЗАГС подчинился решению суда и выдал новое свидетельство о рождении.
Теперь любая семейная пара, желающая увеличить вероятность наступления беременности путем переноса эмбрионов двум суррогатным матерям, может рассчитывать на положительное разрешение подобной ситуации, но, к сожалению, только при условии обращения в суд. При правильном подходе весь процесс длится не более 3 месяцев.

Важные нюансы суррогатного материнства

Проводя предварительную беседу с генетическими родителями, я в первую очередь интересуюсь их семейным положением, т. е. состоят ли они в браке. Дело в том, что ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность быть записанными родителями ребенка, рожденного суррогатной матерью, только для лиц, состоящих в браке и давших свое согласие на перенос (имплантацию) эмбриона.

Сотрудники ЗАГСа толкуют указанную статью так: мужчина и женщина должны состоять в браке до момента переноса эмбриона суррогатной матери. Далеко не все медицинские учреждения информируют пациентов об этом.

Если свидетельство о браке было выдано после переноса эмбриона или его вообще нет, сотрудники ЗАГСа откажут в регистрации. Это обстоятельство выявляется сотрудниками ЗАГСа путем сопоставления даты регистрации брака с датой, указанной в справке. Любые попытки фальсификации и подлога документов выявляются элементарно. Одна из частых причин споров и конфликтов между генетическими родителями и суррогатной матерью — некорректно составленный договор.

С одной стороны, это, по сути, договор возмездного оказания услуг. При этом документ не должен нарушать прав и свобод гражданина.

Однажды мне в руки попал договор, который содержал ряд жестких ограничений по поведению суррогатной матери во время беременности, а также включал ее согласие на кесарево сечение по требованию генетических родителей. Все это можно было рассматривать как нарушение гражданских прав и свобод, охраняемых Конституцией РФ.

Предъявление подобного договора в ЗАГСе или суде может послужить в лучшем случае основанием для признания документа не действительным (полностью или частично), а в худшем случае — основанием для направления материалов в прокуратуру с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Большая часть договоров, составленных юристами, не специализирующимися на подобных вопросах, равно как и договоры, размещенные в сети интернет, не содержат целого ряда существенных условий, таких как действия сторон в случае прерывания беременности или неудачной попытки ЭКО, условия проживания суррогатной матери, ответственность сторон и т. д.

Единственным правильным решением данной проблемы будет обращение к юристу, имеющему не только опыт составления подобных договоров, но и представление о механизме реализации на практике условий, установленных составляемым договором.

В любом случае услуги юриста обойдутся дешевле стоимости проблем, которые могут возникнуть при варианте пренебрежительного отношения к вопросу содержания договора.

В заключение хотел бы сказать, что любая сложная проблема решается значительно проще при условии предварительной подготовки к ее возможному возникновению.

Удачи вам и пусть детский смех зазвучит у вас в доме!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен