Новогодний праздник не обходится без елки, украшенной сверкающими игрушками. Несколько веков назад елочные украшения были съедобными: яйца и вафли качались на ветках рядом с фруктами, сладостями и орехами. Давайте и мы вспомним эту традицию! Вместе с малышами украсьте елку мандаринами или грецкими орехами, завернутыми в яркую бумагу, конфетами.

Елка из имбирного теста

Возьмите для теста: • 500 г муки • 150 г масла • 170 г сахара • 150 г темного меда • 1 яйцо
• 2 чайн. ложки молотого имбиря • 1 чайн. ложку разрыхлителя • соль • сахарную пудру для обсыпки
Для глазури: • 1 белок • 200 г сахарной пудры

1.    Смешайте муку, разрыхлитель, имбирь и щепотку соли. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте мед и яйцо. Взбейте до однородной массы.
2.    Добавьте муку и специи, замесите тесто. Тесто заверните в полиэтилен и поставьте в холодильник на час.
3.    Сделайте из картона шаблоны для елки — звезды диаметром 20, 15, 10, 7 и 4 см. Из теста раскатайте корж толщиной около 5 мм.
4.    Используя шаблоны, вырежьте по три звезды каждого размера. Выложите звезды на противень, выстланный пергаментной бумагой, выпекайте при 180 °С.
5.    Большие звезды выпекайте 10, маленькие — 5 минут. Остудите.
6.    Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой.
7.    Соберите елку из готового печенья, промазывая каждый слой елочки глазурью и соединяя друг с другом. Начните с маленьких звездочек, а закончите большими. Елочку обсыпьте сахарной пудрой.
8.    При желании украсьте елочку разноцветной шоколадной глазурью.

Елка из хвороста

Возьмите: • 250 г муки • 2 яичных желтка • 1/2 стакана молока • 1 стол. ложку сахара • 1 стол. ложку какао • сахарную пудру • растительное масло для жаренья
Для глазури: • 1 белок • 200 г сахарной пудры

1.    Замесите тесто из муки, желтков, молока, сахара и какао.
2.    Сделайте из картона шаблоны для елки — звезды диаметром 20, 15, 10, 7 и 4 см. Из теста раскатайте максимально тонкий пласт. Вырежьте из него по шаблону звезды.
3.    Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Звезды опускайте в масло на 2–3 минуты, вынимайте готовый хворост шумовкой и выкладывайте его на бумагу, чтобы впиталось масло.
4.    Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой.
Склейте полученные звезды между собой с ее помощью. Готовую елку присыпьте сахарной пудрой.

Елочка из воздушного зефира

Возьмите: • 50 г белого шоколада • 16 штучек воздушного зефира (маленького размера) • деревянные или пластмассовые шпажки

1.    Растопите белый шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
2.    Сделайте конус из картона.
3.    Опускайте зефир поштучно в шоколад примерно на 3–4 мм от основания. Возьмите шпажки, втыкайте в середину зефира и прикрепляйте к картону по спирали. Старайтесь, чтобы зефир плотно прилегал друг к дружке, не оставалось зазоров.
4.    Елочку поставьте в морозильник на 10 минут.
5.    Достаньте затвердевшую елочку и аккуратно отсоедините ее от бумаги. Поставьте опять в морозильник до полного затвердения.
6.    Красиво упакуйте сладость и подарите близким.
Такую елочку можно украсить ягодками и фруктами.

Мармеладная елочка

Возьмите: • мармелад зеленого цвета • сладкую соломку • присыпку для торта • зефир

1.    Половинку зефира уложите на тарелку плоской стороной вниз. Воткните в середину соломинку — это будет ствол елочки.
2.    Мармелад разрежьте на тонкие ломтики (слои). Как его резать — зависит от формы мармелада, но в конечном итоге должны получиться прямоугольники, за­остренные с одного конца, — это будущие еловые лапы. Они потребуются разного размера. Разделите их по величине и начинайте сооружение елочки.
3.    Нижний ярус делается из самых больших ломтиков мармелада. Они укладываются на зефир и плотно прижимаются к стволу. На них — ломтики поменьше и так до верха. Мармелад сам по себе липкий и должен хорошо прилипать к стволу, но, если сомневаетесь в прочности конструкции, слегка смажьте ствол медом.
4.    Верх елочки делается из целой мармеладки. Обрежьте ее ножом в виде конуса и украсьте макушку. Декорируйте елочку присыпкой для тортов.

Фруктовая красавица

Возьмите: • яблоко • морковь • любимые фрукты и ягоды • зубочистки

1.    Возьмите яблоко и подрежьте нижнюю часть, чтобы елочка была устойчивая. Затем в верхней части яблока вырежьте углубление, в которое позже установите морковь. Отверстие в яблоке лучше делать чуть меньше, чем диаметр моркови, чтобы морковь села плотно, даже с применением небольшого усилия.
2.    Воткните зубочистки в яблоко с морковью с расчетом размера приготовленных фруктов. Каркас елочки готов!
3.    Нарежьте фрукты кружочками, кусочками, дольками. Из кружочков ананаса можно вырезать цветочки и звездочки. Ягоды используйте целиком.
4.    А теперь начинается творческий процесс — нанизывайте фрукты и ягоды на зубочистки, как подскажет вам ваша фантазия. На верхушку елочки поместите звезду, вырезанную их кружочка ананаса. Можно слегка украсить елочку взбитыми сливками.

Шоколадная елочка

Возьмите: • 0,5 кг темного шоколада • 1 шоколадку «Экстра» • 250 г толченых лесных орехов (жареных) • 1 бразильский орех • сахарную пудру для украшения

1.    Подготовьте основание елки — плотный кружок из картона, обернутый фольгой. Разметьте на нем крест размером 18 см.
2.    Металлический поднос или большую деревянную доску тоже оберните фольгой. Разметьте на нем восемь крестов, отступая 2,5 см между крестами.
3.    Темный шоколад разломайте на куски и поставьте на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится, смешайте с его с орехами.
4.    Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью ложки выложите на крест основания елки и на остальные кресты и дайте застыть. Не замораживайте!
5.    Затем готовые веточки осторожно отделите от подноса. Растопите до мягкого состояния шоколадку „Экстра” и капните в серединку креста основания елки. На этот „клей” осторожно положите самый большой крест-ветку. Слегка придавите и дайте подсохнуть „клею”.
6.    А дальше в том же порядке — веточку за веточкой. На последнюю веточку в центр капните немножко шоколада и воткните бразильский орешек для украшения. Готовую елочку посыпьте сахарной пудрой.

Елка-карамелька

Возьмите: • 125 г пшеничной муки • 60 г сливочного масла • 60 г сахарного песка • 1/2 взбитого яйца • 1 чайн. ложку имбиря • разноцветную карамель без начинки

1.    Смешайте масло и сахар до получения крема. Понемногу влейте яйцо, всыпьте муку и имбирь. Замесите крутое тесто. Если тесто получилось мягким, добавьте муки.
2.    Сделайте трафарет елки. Положите пергаментную бумагу на противень.
3.    Посыпьте скалку мукой. Раскатайте имбирное тесто до толщины 1,2 см. Положите трафарет на раскатанное тесто и вырежьте елку по контуру.
4.    Аккуратно удалите тесто по краям.
5.    Вырежьте в елочке разные фигурки, используя формочки или пробки от бутылок. Сделайте соломинкой маленькое отверстие на верхушке.
6.    Выпекайте 10 минут в духовке, предварительно разогретой до 190 °С. Вытащите противень из духовки и заполните карамелью вырезанные фигурки. Выпекайте еще примерно 10 минут.
7.    Дайте противню остыть, потом осторожно отделите пергамент. Проденьте шерстяную нить или ленточку в отверстие и повесьте на окно или в другое хорошо
освещенное место. Елочка будет раскачиваться и поворачиваться, отражая солнечные лучи.
8.    Используя формочки для печенья, сделайте украшения с карамелью меньшего размера. Попробуйте нанизать несколько фигурок на одну нить.

Печенье на елку

Возьмите для теста: • 220 г сахара • 350 г сливочного масла • 2 яйца • 500 г муки
Для глазури: • 200 г белого шоколада • 1 белок • 100 г сахарной пудры • пищевые красители разных цветов

1.    Сливочное масло с сахаром перемешайте миксером на низкой скорости. Постепенно по одному добавьте яйца, перемешайте. Помешивая, всыпьте муку.
2.    Тесто раскатайте до толщины 1 см. С помощью формочек вырежьте фигурки. Печенье выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180 °С.
3.    Для приготовления глазури растопите на водяной бане шоколад, добавьте в него пищевой краситель. Чтобы приготовить белковую глазурь, взбейте белок до пены. Всыпьте в него сахарную пудру, взбивайте дальше. Дайте глазури постоять 10 минут.
4.    Готовое печенье остудите. Сделайте из пергамента кулечек, отрежьте кончик и поместите в кулечек глазурь. Украсьте печенье цветной глазурью. Дайте ей застыть.

Пряничные звездочки

Возьмите для теста: • 70 г сливочного масла • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя • 350 г муки
• 1 яйцо • 70 г сахара • по щепотке соли, молотого имбиря, корицы • 180 г меда • кондитерские украшения
Для глазури: • 6 стол. ложек воды • 300 г сахарной пудры • пищевые красители голубого и зеленого цветов

1. Вскипятите мед, сахар, масло. Снимите с огня и охладите. Добавьте к муке соль, молотый имбирь, корицу и разрыхлитель. В медовую массу введите яйцо и мучную смесь, перемешайте. Оставьте на 2 часа.
2. Из картона вырежьте звездочки разного размера.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Готовое тесто выложите на бумагу для выпекания и раскатайте слоем толщиной 1 см (если тесто у вас получилось слишком липкое или жидкое, добавьте немного муки). Затем с помощью бумажных шаблонов вырежьте из теста звездочки, выложите их на противень.
4. Выпекайте в течение 15–20 мин. Выньте из духовки и дайте звездочкам остыть.
5. Для приготовления глазури смешайте воду с сахарной пудрой, разделите смесь на три части. Одну часть оставьте неокрашенной, а две другие окрасьте с помощью пищевых красителей в голубой и зеленый цвет. Покройте печенье глазурью и украсьте серебряными кондитерскими шариками. Когда глазурь высохнет, пряники можно переложить в подарочную коробку.

Конфетки

Возьмите: • 150 г сушеных яблок • 150 г грецких орехов • 2 стол. ложки меда • сок половины лимона • кедровые орешки • корицу • горький порошковый шоколад или шоколадную пудру

1. Измельчите сушеные яблоки и грецкие орехи, смешайте их, добавьте лимонный сок, мед и корицу и хорошо перемешайте.
2. Из полученной массы скатайте шарики, не забывая вкладывать в них кедровые орешки.
3. Каждый шарик обваляйте в горьком порошковом шоколаде или шоколадной пудре. Получатся очень вкусные и полезные конфеты.

Воздушные снежинки из безе

Возьмите: • 3 белка • 200 г сахарной пудры • немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или несколько капель лимонного сока • щепотку соли • дробленые орехи, какао, пищевые красители, ванилин — при желании

1. Аккуратно отделите белки от желтков, добавьте в белки соль и лимонную кислоту. Взбивайте сначала на небольших оборотах блендера (миксера), постепенно увеличивая скорость до максимальной, пока белки не превратятся в крепкую пышную пену. Теперь можно постепенно добавить в массу сахарную пудру. Масса должна получиться крепкой, не растекаться.
2. Массу для безе переложите в кондитерский мешок или шприц. Постепенно надавливая на мешок, начинайте рисовать снежинки на противне, выстланном пекарской бумагой. Сырые снежинки можно сразу украсить кондитерской посыпкой, жемчужинками.
3. Выпекайте снежинки (подсушивайте их) в духовке при температуре 80–100 °С. Необходимо приготовить снежинки так, чтобы они высохли, но не потемнели. На это может уйти от получаса, если снежинки совсем тонкие, до 1–1,5 часов, если снежинки крупные.
4. Готовые сухие снежинки вытащите из духовки и дайте остыть. Затем аккуратно отделите от бумаги и положите на чистую сухую тарелку. Готовыми снежинками украшают торты и пирожные, их вешают на елку и дарят друг другу, а также хрустят ими во время теплого семейного чаепития в зимние вечера!

Елка из безе

Возьмите: • 500 г сухой глазури для тортов • 150 маленьких безе • 20 золотых и серебряных кондитерских шариков для украшения елочки • конусовидную форму для крепления цветов высотой 20 см (можно заменить конусом, сделанным из плотного ватмана)

1. Основание конусовидной формы оберните сначала пищевой пленкой, затем фольгой.
2. Приготовьте глазурь — высыпьте порошок в миску и залейте его 80 мл теплой воды. Взбейте миксером до мягкой консистенции.
3. Половину смеси намажьте на форму. Оставшуюся глазурь нанесите на нижнюю часть каждого безе. Начинайте приклеивать их по кругу к форме, пока не получится башенка из безе.
4. С помощью пинцета приклейте в промежутках между безе серебряные и золотые шарики.

Вас может заинтересовать