У постной кухни в России богатые традиции. Вот как описывает детский постный стол И.С. Шмелев в романе «Лето Господне»: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…» Попробуйте и вы приготовить такие вкусности, если вы решили, что поститься дети будут вместе с вами.

Постные рецепты: капустные котлетки «Обед кролика»

Возьмите: • 1 кг белокочанной капусты • 0,5 стакана муки • 0,5 стакана манной крупы • соль по вкусу • растительное масло (для жаренья) • зелень • 1 луковицу

Капусту разрежьте на части и варите в подсоленной воде до мягкости. Снимите с огня и пропустите через мясорубку (взбейте в блендере). Отожмите, чтобы слить излишки воды. Теперь возьмите луковицу и натрите на терке, зелень измельчите (можно взять немного укропа, смотрите по вкусовым пристрастиям юного гурмана — любит ли он зелень). Добавьте муку и манную крупу (не всю, немного оставьте, чтобы обвалять потом наши котлетки). Перемешайте и слепите котлетки, обваляйте их в манной крупе (можно в панировочных сухарях) и — на сковородку. Жарьте до золотистой корочки.

Постные рецепты: Суп-пюре «Солнышко»

Возьмите: • 400–500 г тыквы • 4 картофелины • 1 луковицу • 1 морковь • соль — по вкусу

Нарежьте овощи и положите в кипящую подсоленную воду. Сначала положите картофель, дайте ему повариться и добавьте лук, морковь и тыкву. Варите до готовности. Если в овощах будет очень много бульона, часть его перелейте в другую емкость. Переложите овощи в блендер и сделайте пюре. Дальше в зависимости от консистенции супа-пюре можно разбавить его оставшимся бульоном. А еще можно приготовить к нему сухарики и выложить по периметру тарелки (как лучики у солнышка). А на самом супчике зеленью или сметаной нарисовать глазки и ротик. Веселый и вкусный супчик-солнышко готов!

Постные рецепты: «Ужин рыбака»

Возьмите: • филе тиляпии • картофель • растительное масло • соль

Филе тиляпии (можно взять любую другую рыбу с минимальным количеством костей) и картофель нарежьте кусочками. Налейте в сковороду немного растительного масла и воды, выложите рыбу, посолите ее. На рыбу выложите картофель, посолите по вкусу. Капните немного растительного масла сверху и поставьте блюдо на огонь. Тушите рыбу с картофелем до готовности и подавайте на стол.

Постные рецепты: конфеты «Витаминные»

Возьмите: • курагу, изюм и миндаль — примерно в равных частях • 2 стол. ложки кунжута или кокосовой стружки • немного корицы, кардамона или других специй, которые вы уже добавляли в выпечку для крохи • 1/2 чайн. ложки меда

Сделать такие конфеты чрезвычайно просто и быстро. Возьмите курагу, миндаль, изюм и прокрутите через мясорубку. Добавьте мед и специи — по вкусу и желанию. Смешайте тесто и слепите шарики. Последний штрих — обваляйте конфеты в кунжуте или кокосовой стружке, и можно звать маленьких сладко­ежек к столу.

Праздник Пасхи — как приготовить Пасхальный кулич и сделать поделки к Пасхе.

Вас может заинтересовать