Кто не слышал о празднике Ивана Купалы? Наши предки верили, что ночь с 6 на 7 июля совершенно не похожа на остальные. Говорили, что с наступлением сумерек нечисть выползает из тайных местечек и пытается досадить людям, что девушке гадание в эту ночь покажет, где ее суженый, что огонь, вода и травы обладают особенной силой и способны очистить душу и тело. В зависимости от региона обряды и традиции празднования были разными, но объединяло их одно — вера людей в волшебство Купальской ночи.

Как отпраздновать Ивана Купала, если вы хипстер: 4 идеи
Источник: Unsplash

Если вы хотите отметить этот праздник, но под рукой нет реки или костра, через который можно было бы весело перепрыгнуть, не отчаивайтесь. Давайте посмотрим, как праздновали этот день наши предки, и подумаем, какие древние традиции мы можем смело воплотить в наши дни.

Шашлык вместо прыжков вокруг костра

В ночь на Ивана Купалу было принято разводить костры и перепрыгивать через них либо в одиночку, либо взявшись за руку с любимым человеком. Считалось, что этот обряд очищает душу и тело, дарит жизненные силы и энергию, сулит крепкие и долгие отношения.

Мы не советуем слепо следовать традициям и разводить костер в центре города. Даже если кто-то из прохожих и поддержит эту идею, вам трудно будет объяснить пожарной инспекции всю суть древнего обряда. Вместо этого предлагаем развести костер в специально оборудованном месте на даче или на базе отдыха. Прыгать в/через огонь тоже не обязательно, лучше приготовить шашлык или овощи на гриле. Кстати, друзьям такое предложение наверняка понравится больше, чем прыжки.

Как отпраздновать Ивана Купала, если вы хипстер: 4 идеи
Источник: Инстаграм

Избавление от хлама вместо плясок

Нам этот обряд больше знаком благодаря другому празднику, а именно Масленице. Но наши предки сооружали чучело и в Купальскую ночь. Далее все как обычно: песни, пляски, хороводы и сам процесс сжигания. В разных регионах в костер подбрасывали разные вещи: где-то простые ветки и деревяшки, а где-то одежду и вещи больных людей.

Мы предлагаем взять пример с полесья, где в ритуальный костер бросали ненужные старые вещи. В любой квартире найдутся бесполезные предметы, от которых следует избавиться. Вместо костра подойдет обычный мусорный бак, куда можно вынести завалявшийся хлам и мысленно вместе с ним избавиться от накопившегося негатива.

Как отпраздновать Ивана Купала, если вы хипстер: 4 идеи
Источник: Инстаграм

Финская сауна вместо речки

Купальская ночь не зря так называется, ведь в старину были приняты массовые купания. Считалось, что нечистая сила вышла из воды, а реки и озера приобрели волшебные свойства.

Если у вас есть возможность отправиться на речку в компании друзей, это прекрасный способ отметить Ивана Купала. Но если не позволяет погода или обстоятельства, смело организуйте водные процедуры дома! Горячая ванна или бодрящий душ подарят вам не меньше удовольствия, чем купание в реке. Для полноты атмосферы добавьте в воду пару капель эфирного масла и включите спокойную музыку.

Кстати, баня или сауна — это тоже неплохая альтернатива купанию в реке. И релакс, и традиции!

Как отпраздновать Ивана Купала, если вы хипстер: 4 идеи
Источник: Unsplash

Зеленый чай вместо папоротника

Принято считать, что в Купальскую ночь травы обретают особенную силу. Мы не предлагаем искать сказочный цветок папоротника, дарующий способность понимать речь животных и ведущий к кладу. Вместо этого побалуйте себя душистым травяным чаем, который точно укрепит организм и поможет чувствовать себя лучше.

Как отпраздновать Ивана Купала, если вы хипстер: 4 идеи
Источник: Инстаграм

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен