Однажды мы всей семьей ехали на аэроэкспрессе. Электричка везла нас из Шереметьево, и годовалый сын развлекался тем, что методично опускал и поднимал откидной столик. В просвете между сиденьями появилось раздраженное лицо мужчины: «Ну, может, хватит уже?!» Лицо зло смотрело на столик и малыша.
— Извините, мы больше не будем, — улыбнулась я лицу и заняла сына машинками.
Это, конечно, был мой прокол: я просто не подумала, что спуск и подъем крышки столика как-то отражается на впереди сидящем пассажире. Но как же хотелось ответить тому человеку: «Вы что, не видите, это ребенок?!» или «Сначала научитесь вежливо разговаривать!» Или даже: «Да пошел ты!»
Потому что молодой мужчина сделал все для того, чтоб стать героем скандала. По сути он был прав. По форме… Думаю, он не раз жаловался своим знакомым, что вокруг него сплошные хамы.
Хам трамвайный
Есть такое понятие: «хам трамвайный» — человек, который не упускает ни малейшего случая поругаться всласть. Ему этот процесс доставляет искреннее удовольствие, даже если в момент спора лицо его искажено гневом, а руки тянутся за валидолом. Это, конечно, клинический случай. Но умение обидно отругать большинство из нас впитало с молоком матери.
— Я кому сказала, вынь пальцы изо рта!
— Ты что, идиот?!
— Ты меня уже достал своим нытьем!
Стоп. Давайте остановимся здесь, потому что дальше невозможно. У тех, кто практикует подобного рода высказывания, уже наступил момент узнавания.
Дети действительно умеют вывести из себя. Они не слушаются, кричат «Гитлер капут!», когда вы приезжаете в гости к друзьям в Германию, вываливают на пол кухни мусорное ведро. А мама не железная, она закипает и выдает сакраментальное: «Ты идиот?!» Все. Комочек обиды пущен с горы. Ловите у подножия снежный ком, где слились воедино обида на маму, ответная агрессия, осознание «да, я идиот» и четкая программа действий, как воспитывать своих детей.
Забор из недостатков
Дошколята слишком зависят от своей физиологии, которая не позволяет им быть паиньками, и не менее сильно зависят от мнения окружающих их взрослых, самое важное из которых — мнение мамы.
«Спокойный, уверенный в себе человек» — это характеристика, которую каждый был бы рад отнести на свой счет. Спокойные и уверенные в себе люди успешны в карьере и в любви, они не попадают в нелепые жизненные передряги, умеют справляться с трудностями.
Спокойным и уверенным в себе человека делают его родители. Новорожденный ребенок не знает, какой он. Это мама и папа говорят ему: «Тебя зовут Петя». И он принимает как безусловную истину то, что он и правда Петя. Мама с папой говорят ему: «Ты мальчик». И он опять же не спорит. Мама говорит Пете, что он уже большой, а большим быть хорошо, и Петя рад этому. А потом мама вдруг кричит Пете: «Ты идиот?!»
Скажите, как четырехлетний ребенок разберется, какие из маминых слов нужно принимать на веру, а какие означают на самом деле «Я так хотела, чтобы тетя Маша увидела, какой у меня воспитанный, умный и послушный сын, как я замечательно умею растить детей, а ты именно в этот момент взял и пролил стакан компота ей на платье. И еще начал капризничать, что новый свитер колючий, тебе жарко и ты хочешь домой».
Если не боитесь увидеть результат, попробуйте в течение недели честно записывать все моменты, когда вы назвали ребенка лентяем, копушей, грязнулей, жадиной — какие там еще грехи любят приписывать малышам? Можно просто ставить палочки. Забор в конце недели из этих палочек не появится? Точно?
Особенности современных детей
Дети XXI века растут в условиях дефицита родительского внимания. Днем они в садике, а вечером мама устала и хочет в Интернет. И пока малыш спокойно играет в своей комнате, мама радостно читает обновления, узнает, кто из друзей поехал в отпуск, завел кота, купил машину. Два часа проиграет — мама два часа просидит в соцсетях. Ну, или проболтает с подругой, просмотрит сериал, приготовит ужин — не важно в данном случае. Важно, что она не будет общаться с ребенком.
А вот когда малыш оторвет колесо от только что купленной радиоуправляемой машины (или нарисует на обоях лошадку, или запустит в окно мячом), мама сразу оторвется от своих дел, чтобы дать качественный нагоняй и эмоционально рассказать чаду, кто он есть на самом деле. Не молодец, нет. И ребенок быстро смекает: чтобы получить мамино внимание (хотя бы негативное), он должен запустить мячом в окно. Чтобы уж наверняка. Каждое «Ты идиот!» подталкивает малыша к тому, чтобы он совершал поступки, достойные этого статуса.
Но не улыбаться же чаду, когда оно высыпало на пол кухни пакет муки и изображает большой пельмень! Конечно, нет (хотя, если б вы смотрели такой ролик в Интернете, наверняка бы засмеялись). Если малыш набедокурил, донесите до него, что он повел себя недопустимо. Но не оскорбляя и не унижая его.
Шанс на самоуважение
Отчитывая ребенка, оставляйте ему шанс на самоуважение. Потренируемся?
Во-первых, критикуйте не детей, а их поведение. Между «Ты дурак» и «Ты сейчас совершил дурацкий поступок» гигантское расстояние размером в целую самооценку.
Во-вторых, объясните, почему малыш не прав: «Нельзя кидать мяч в окно, оно может разбиться», «Ты просыпал всю муку! Теперь придется ее долго убирать. И блины отменяются — мне не из чего их печь…».
В-третьих, внесите предложение по исправлению ситуации: «Мяч нельзя кидать в окно, а в стену можно», «Давай, бери тряпку, будем убираться», «Придумывай теперь, чем мы сможем порадовать папу. Может, вместе приготовим для него ужин?».