Уверенность в том, что ты знаешь, как воспитывать ребенка исчезает, как только ты становишься родителем. Желая своему малышу исключительно самого лучшего, многие мамы и папы часто впадают в крайности.
Стоит, наверное, напомнить про набивших оскомину «яжматерей», но мы не будем. Также опустим максимально противоположное поведение родителей, уверенных, что детям периодически нужно «давать хорошего ремня» в профилактических целях.
Вместо этого скажем, что оба этих «воспитательных метода» — токсичны, а психолог Елена Сюр подробно расскажет, какие именно проявления родительской любви и строгости могут сделать из ребенка бедного человека в будущем.
1 Все решено
Случаев, когда родители, бабушки и дедушки все решили за еще нерожденного ребенка — в какую школу он пойдет, с кем будет дружить, в какой университет поступит, на ком женится или за кого выйдет замуж — не так мало, как хотелось бы. Не каждому удается при таких условиях отвоевать свое мнение. В результате это неминуемо приводит к личной трагедии.
«Одна из самых главных родительских ошибок, когда они все решают за своих детей. В таких семьях ребенок находится полностью под контролем — у него нет своего мнения и желаний, нет свободы выбора, нет возможности проявлять себя так, как он хочет. Он будет это делать из любви или из преданности к родителям, или потому что не знает, что можно по-другому. В будущем это не принесет хорошего результата. В определенный момент человек, который занимается нелюбимым делом, все бросает. Поэтому велика вероятность, что из детей, чьи истинные желания активно подавлялись мечтами мамы и папы, вырастают взрослые, которым сложно найти и реализовать себя», — сказала психолог.
Часто подобная проблема встречается в так называемых «династийных семьях», где, например, было не одно поколение врачей, учителей или юристов.
«Распространенное явление, когда люди в 40-50 лет пытаются начать все заново, перестав ориентироваться на то, что хотят или хотели от них другие. Происходит своего рода ломка. У меня есть клиент, который с детства и по сей день помогает вести отцу его бизнес, хотя всю жизнь мечтал быть стоматологом. Сейчас ему под 50 лет и обучаться стоматологии он считает, уже поздно. Иными словами, он так и не реализовал свою мечту», — отметила Елена Сюр.
2 Удушающая любовь
Некоторые мамы настолько любят своих детей, что буквально все делают за них, думая, что таким образом оберегают и заботятся о своем чаде. На деле же все обстоит совсем иначе. Такая удушающая любовь, по словам психолога, делает ребенка бесхребетным. Чем старше ребенок становится, тем негативнее на нем сказывается такой подход.
«Когда родители полностью обеспечивают ребенка и в старшем возрасте не дают ему возможность самому зарабатывать или проживать свои опыты, то у него не вырабатывается умение проявлять себя, он не умеет самостоятельно искать выход из трудной ситуации. Опыта самостоятельности в принципе нет, так как ребенок, воспитанный в подобных условиях, знает, что если он попадет в какую-то неприятную ситуацию, то мама и/или папа решат все вопросы.
3 Тотальный контроль
Еще один токсичный способ воспитания — это тотальный родительский контроль. Подобное поведение некоторые родители проявляют и в отношении детей, которым уже 20 или больше лет. Навязывание своего мнения и критика решений сына или дочери все также формирует их несамостоятельность.
«Ребенок вместо того чтобы формировать свой опыт, ждет указки мамы, ждет, что ему скажут, что делать, куда позвонить, с кем поговорить, чтобы решить актуальный вопрос и так далее. Он живет постоянно в инфантильном состоянии», — отметила Елена Сюр.
Чтобы избежать этого негативного сценария, родителям нужно собрать всю волю в кулак и позволить их ребенку проявить себя.
«Есть такое понятие, как «обрезание пуповины», которое подразумевает под собой хотя бы частичный отказ родителей от полного контроля над детьми. Приучать к финансовой самостоятельности нужно в 14-15 лет, к 18 годам в идеале повзрослевшие дочь или сын уже должны уметь самостоятельно себя обеспечивать. Дети, которые начали подрабатывать в институте, в жизни реализуются быстрее. Те, кто сидели на «родительской кормушке», выходя во взрослую жизнь, не понимают, что им делать», — добавила психолог.
4 Уничтожение личности
Если в предыдущих пунктах речь шла о проявлениях чрезмерной любви и заботы, то в этом в центре внимания будет абсолютно полярный метод воспитания.
«Самое страшное, что родители могут сделать с ребенком — это унижать и гнобить его. К сожалению, агрессивные мамы и папы, которые затыкают своих детей, внушают им, что у них нет права голоса в семье, встречаются довольно часто. В подавляющих случаях такое происходит, когда ребенок был нежеланным. Такие дети всегда чувствуют себя недооцененными. Шаблон „заслужить любовь“ появляется еще в раннем детстве, а после распространяется на всю их последующую жизнь.
5 Синдром отличницы
В похожем стрессе живут дети, чьи родители считают нормальным наказание за плохие оценки в школе. Таким мамам и папам, говорит Елена Сюр, не важен ребенок, их фокус внимания сосредоточен на внешних факторах — на общественном мнении.
«Чаще всего такие отцы и матери оправдывают свое поведение фразой: „Что про меня скажут люди, если у меня сын\дочь неудачница!“. В такой ситуации у детей неизбежно формируется так называемый „синдром отличника“. Им страшно не получить заветное „отлично“. В дальшем, став взрослыми, им будет сложно решиться на что-то новое, если они на 100% не уверены в том, что это приведет к успеху. Этот барьер многим мешает изменить свою жизнь. Отсюда и доказанный факт, что те, кто хорошо учились в школе в жизни редко достигают успеха. „Троечники“, в свою очередь, оказываются более пробивными, потому что у них нет страха ошибиться. Они не боятся идти дальше, даже если не знают, каким может быть результат», — уточнила психолог и подчеркнула, что телесные наказания никогда не станут действенным способом воспитания.
По словам Елены Сюр, физическое насилие над ребенком всегда приводит исключительно к негативным последствиям.
«Кто-то считает, что обязательно нужно бить ребенка, чтобы он знал, что сделал что-то не так. Я категорически против такого. Это пробивание личных границ человек. После он всю жизнь будет жить в страхе насилия — физического, эмоционального. Такие дети вырастают с проваленными личностными границами. Иногда они даже не понимают, что их используют- в семье или на работе — или что они живут с абьюзером. Они боятся, что если что-то сделают не так, то их выгонят, уволят или бросят. Когда человек постоянно находится в страхе, то никакой речи об успехе и быть не может. Он будет избегать любых возможностей. Для него новое — это слишком большой стресс», — добавила эксперт.
6 Никакого сравнения
Заключительный совет от психолога звучит так: «Никогда и ни с кем не сравнивайте своего ребенка». В таких ситуациях дети неизменно чувствуют себя хуже других или какими-то бракованными.
-
Не пропустите
«В любом коллективе ребенок, которому часто приводили в пример других, будет чувствовать себя неуютно. Он будет постоянно хотеть доказать, что он лучше, что он что-то может. Однако это не признаки здоровой амбициозности. Это болезненный поиск признания. Такими людьми очень легко манипулировать. Стоит лишь похвалить их, сказать им, что они хорошие. Люди с неправильно сформированной самооценкой всегда ждут, что на них кто-то обратит внимание. Они самостоятельно не двигаются и являются ведомыми по жизни», — сказала психолог.