Истерики в разном возрасте
Что делать
Как отучить
Детские истерики: норма или патология
Капризы в детском возрасте — это абсолютно нормально, а вот истерика — это уже способ манипулирования и достижения выгоды. Спровоцировать приступ истерики у ребенка могут любые ситуации и связанные с ними эмоции, как негативные, так и позитивные.
Это связано с тем, что нервная система пока не сформирована, а эмоциональный интеллект еще не развит. А значит, малыш не умеет справляться с эмоциями. Они просто захлестывают его, и не в силах справиться с собой, ребенок может использовать истерику, чтобы получить желаемое.
Истерики у ребенка в два года бывают вызваны самыми разными ситуациями, например:
- испуг или страх чего-то;
- приближение чужих взрослых;
- плохое самочувствие;
- усталость, как физическая, так и эмоциональная;
- недостаток сна.
А еще в этом возрасте у детей начинает приближаться кризис трех лет. По словам Выготского, это период активного психического развития, в этот момент впервые «выходит на сцену» личность. Малыш впервые понимает, кто он, и заявляет: «Я сам». Истерика в этом возрасте может быть единственным способом попробовать отстоять свое «Я».
Если истерики присутствуют в манере поведения ребенка от 4,5 до 6 лет, это повод проконсультироваться у детского психолога. Если это пустить на самотек, ребенок может сделать истерику единственно приемлемым способом получить желаемое, когда ему что-то запрещают, или если ожидания не совпадают с действительностью.
В процессе протекания кризиса семи лет опять могут проявляться подобные моменты, но они, скорее, будут характеризоваться упрямством, и истерика опять будет связана с целью добиться автономности.
Важно понимать, что
Возрастные кризисы 3 и 7 лет длятся в норме около года каждый, в эти периоды нужно внимательно и с пониманием относиться к навсегда уравновешенному состоянию малыша.
У ребенка истерика: что делать
Как успокоить ребенка при истерике? Именно этот вопрос обычно волнует пап или мам, столкнувшихся с криками прямо здесь и сейчас. Ведь малыш часто не может успокоиться сам. Ему нужна помощь и поддержка взрослого.
Ты должна понимать, что
Альтернативный вариант — переключить внимание до того, как малыш начал кричать. Поэтому, если ты видишь, что негативные эмоции вот-вот дадут о себе знать, попробуй сразу отвлечь сына или дочку. Например, смените занятия, вспомните что-то хорошее или угости малыша чем-то вкусным.
Но такие способы работают обычно только до тех пор, пока не поднялся крик. А вот если ты уже находишься в самом эпицентре маленького «урагана», тут уж придется сменить тактику.
1. Сохраняй спокойствие
Главное, что от тебя требуется — держать себя в руках.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
- Начинать воспитательный процесс. Когда кого-то охватили эмоции, он сосредоточен на своей проблеме и, скорее всего, даже не услышит твоих слов.
- Повышать голос. От крика малыш может испугаться еще сильнее. Ситуация только усугубится.
- Применять физическую силу. В лучшем случае ты просто сильно напугаешь сына или дочь, а в худшем — нанесешь физические увечья.
Иногда кажется, что крик работает. Потому что в страхе дети перестают кричать. Но на самом деле такая реакция может нанести куда более серьезные травмы.
2. Поддерживай личные границы
Очень часто, когда дите плачет, первое желание мамы — крепко прижать его к себе. Но далеко не все малыши хорошо воспринимают близкий контакт во время истерики. Безусловно, крохе могут понадобиться твои объятия. Попробуй обнять. Но если ты вдруг встретила хоть малейшее сопротивление в ответ, то лучше держаться на расстоянии. А вот уходить слишком далеко не нужно.
3. Стой на своем
Если истерика вызвана какими-то запретами, как бывает в большинстве случаев, никогда не иди на поводу у кричащего. Дети быстро запоминают, что получают желаемое после своих криков. Истерика и есть способ достижения своей цели. Более того, истерика всегда имеет конечной целью выгоду.
Конечно, эти приступы будут повторяться снова, как только ребенок что-то захочет, поэтому здесь важно дать понять, что такой вариант поведения неприемлем. Чтобы попробовать изменить характер поведения, ты можешь предложить какую-то альтернативу. Например, съесть ту самую конфету, но после обеда.
При этом важно сформировать понимание, что благоприятный исход событий с истерикой никак не связан. Поэтому попробуй объяснить ему, что ты сама пришла к такому решению.
4. Проведи воспитательную беседу
Когда истерика закончилась, вы можете обсудить произошедшее. Подожди минут 10-15, пока эмоции угаснут. Но не больше, иначе малыш может уже не вспомнить о своих криках. Говори спокойно и четко о сложившейся ситуации. Называй эмоции, например, «ты расстроился/рассердился», «тебе было обидно/больно». Так ребенку будет проще понять, что же он чувствовал.
Проговори ситуацию, объясняя, что можно делать, а что нельзя. И заверши разговор в положительном тоне, поцелуем или объятиями, чтобы у ребенка не осталось ощущения, что он в чем-то виноват, или что его не любят.
Как отучить ребенка от истерик
Если ребенок устраивает истерики постоянно, то встает вопрос о том, как отучить его это делать.
Если ты правильно реагируешь на приступы, но они не проходят, стоит проанализировать общую обстановку в жизни ребенка.
Причинами истерик часто становятся ошибки в воспитании, например:
- гиперопека;
- чрезмерная строгость;
- неправильное соотношение поощрений и наказаний;
- нарушение личных границ;
- недостаток любви и внимания.
Также причины могут быть физиологическими:
- усталость и недосыпание;
- чрезмерные нагрузки;
- голод;
- патологии нервной системы; другие болезни и недомогания.
Если ты исключила все эти факторы, но капризы не прекратились, лучше обратиться за помощью к специалисту. Занятия с детским психологом помогут не только понять проблему, но и наладить отношения между тобой и ребенком. И в большинстве ситуаций терапия нужна именно родителям, ведь от твоего поведения зависит правильное развитие ребенка.