Краснуха у детей: диагностика
Краснуха встречается в основном у детей — это классическая «детская» инфекция, вызываемая фильтрующимся вирусом, который прикрепляется к слизистой оболочке верхних дыхательных путей и размножается в лимфоидной ткани. В результате чего в лимфатических узлах, особенно в области шеи и за ушами, возникают болезненные отеки, а по телу распространяется ярко-красная сыпь.Краснухой обычно болеют в детстве, и в этом случае болезнь проходит без каких-либо последствий. Переболев краснухой, ребенок, как правило, получает пожизненный иммунитет. Лишь в 2 % случаев ею можно заболеть повторно. У заболевших краснухой взрослых вероятность осложнений значительно выше, особенно опаснакраснуха во время беременности.
Как передается краснуха у детей
Краснуха передается воздушно-капельным путем — при чихании, кашле или просто при общении. Инфицированные капельки слюны попадают в воздух, затем, пройдя через дыхательные пути, они оседают на слизистых оболочках, откуда вирусы проникают в кровоток и распространяются по всему телу. Также вирус краснухи может передаваться через поцелуи, посуду или столовые приборы. Вне человеческого организма вирус живет недолго, поэтому заражение через предметы маловероятно.Инкубационный период, т.е. время между заражением и началом болезни, у краснухи длится от 14 до 21 дней. Инфицированный человек является заразным уже за семь дней до появления сыпи. Риск заражения заканчивается также через семь дней после исчезновения сыпи.
Краснуха: инфицирование во время беременности
Если заболевает беременная женщина, вирус краснухи может передаваться через плаценту к плоду. Особенно серьезный ущерб развитию ребенка краснуха может нанести в первом триместре беременности. Она может быть причиной тяжелых пороков развития ребенка (микроцефалии, глухоты, катаракты, пороков сердца и пр.). В худшем случае краснуха может даже привести к выкидышу или мертворождению.
Краснуха у детей: симптомы
- увеличенные лимфатические узлы за ушами и на шее;
- сильный прилив крови к лицу;
- выпуклая яркая кожная сыпь;
- небольшое повышение температуры;
- иногда боли в суставах (особенно у девочек в возрасте от 12 лет и женщин)
В некоторых случаях краснуха у детей проходит почти без симптомов, поэтому болезнь остается незамеченной.
Краснуха у детей: течение болезни
В редких случаях краснуха у детей протекает в тяжелой форме. Большинство инфицированных обладают атипичными симптомами, такими как головная боль, кашель, воспаление слизистых оболочек дыхательных путей, незначительное недомогание и повышение температуры. Вскоре после этого за ушами и на шее набухают лимфатические узлы, через несколько дней появляется сыпь (в виде мелких одиночных красных пятен), которая в течение 24 часов распространяется на лицо, шею, руки и ноги. В целом эти пятна никак не ощущаются и лишь иногда вызывают слабый зуд. Примерно через три дня сыпь исчезает в том же порядке, в каком появлялась, температура снижается, воспаление лимфатических узлов проходит.
Краснуха у детей: осложнения
Краснуха у детей крайне редко дает осложнения, но чем старше ребенок, тем серьезнее риск осложнений и сопутствующих заболеваний. В очень редких случаях на фоне краснухи может развиться менингит. Его диагностируют по сильной головной боли, высокой температуре, напряженным мышцам затылка и чувствительности к прикосновениям. Если вы подозреваете возникновение сопутствующего заболевания или развитие осложнения, обязательно обратитесь к врачу, чтобы начать соответствующее лечение.
Краснуха у детей: когда обращаться к врачу?
Если вы подозреваете, что ребенок был инфицирован краснухой, вы должны обязательно получить консультацию врача, чтобы он мог уточнить диагноз. Поскольку сыпь от краснухи на ранних стадиях можно легко спутать с сыпью от скарлатины или кори, необходимо провести анализ крови, чтобы однозначно определить, краснуха у ребенка или нет. Поскольку краснуха — вирусное заболевание, лечить ее антибиотиками неэффективно, можно лишь смягчить симптомы проявления. При необходимости врач может назначить жаропонижающие или противовоспалительные препараты.
Краснуха у детей: действия взрослых
- Обеспечьте постельный режим заболевшему. Даже если ребенок не чувствует себя больным, его иммунная система ослаблена вирусом краснухи. Поэтому малышу рекомендован покой, по крайней мере, пока не сойдет сыпь.
- Сообщите об инфекции в школу или садик при появлении первых симптомов краснухи. В этом случае люди, контактировавшие с вашим ребенком, смогут вовремя обратиться к врачу, чтобы определить, были ли они инфицированы краснухой.
- Изолируйте ребенка. Это поможет избежать распространения инфекции. Важно, чтобы ваш ребенок не появлялся на людях до полного исчезновения красных пятен.
- Внимание! Если ваш ребенок заболел краснухой, а сами вы беременны, не болели краснухой и не прививались от нее, будьте особенно осторожны. Желательно оставить старшего ребенка с родственниками или друзьями, которые смогут о нем позаботиться.
Краснуха у детей: что делать при повышении температуры?
Компресс на икры. Это старинное средство, помогающее при повышенной температуре. На голени ребенка кладется прохладная влажная ткань.
Что делать с воспаленными лимфатическими узлами?
Компресс с творогом. Если во время краснухи опухают лимфатические узлы, они могут болеть. Большинству детей помогают охлаждающие компрессы. Особенно подходит в данном случае творожный компресс, так как он не только приятно охлаждает, но и оказывает противовоспалительное действие.Для этого на широкий узкий платок или марлю выложите слой (около 1 см) теплого творога. Заверните его в ткань, а затем оберните ее вокруг шеи ребенка. Зафиксируйте компресс тонким шарфом или платком и оставьте на ночь.
Краснуха у детей: профилактика
Единственной надежной мерой профилактики краснухи является вакцинация. Поскольку краснухой обычно болеют в детстве, ВОЗ рекомендует проводить первую вакцинацию в возрасте 12 месяцев. В России детям вводится комбинированная вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи. Краснуха может иметь серьезные последствия, если ею заразиться во время беременности. Поэтому рекомендуется, чтобы все девочки, которые не переболели в детстве краснухой и не были привиты от нее, прошли прививку до наступления периода полового созревания. Если вы уже беременны и при этом не имеете иммунитета к краснухе, врач может назначить пассивную иммунизацию против краснухи, при которой в организм будут введены уже готовые антитела.