Как передается пневмококковая инфекция?

Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Многие из нас являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Чаще всего инфицирование случается зимой или ранней весной. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Пневмококк окружен полисахаридной капсулой. Именно из-за этой капсулы у  малышей не формируется стойкого иммунитета, и они могут переносить пневмококковую инфекцию не один раз. Вот почему столь высока летальность детей от пневмококковых инфекций в возрасте до двух лет. Самая же высокая заболеваемость тяжелыми пневмококковыми инфекциями регистрируется у дошкольников в возрасте до пяти лет.

Пневмококковая инфекция: пневмония

Одной из наиболее частых форм пневмококковой инфекции является пневмония (воспаление легких), самым страшным последствием которой может быть летальный исход.  Симптомы пневмококковой пневмонии включают лихорадку, кашель (у детей не всегда), одышку, в некоторых случаях боли в животе и груди.Кашель в первые дни болезни сухой, затем появляется мокрота. Ребенок с пневмонией дышит быстро и поверхностно, он апатичен. Дыхание малыша затруднено, часто слышен хрип  или свист при выдохе. Повышение температуры присутствует не всегда, но в некоторых случаях температура тела может достигать  40 °C. У крохи натягивается кожа над ключицами или между ребер, ноздри раздуваются.Врач назначает малышу отхаркивающие препараты, жаропонижающие суппозитории, в ряде случаев антибиотики.

Пневмококковая инфекция: менингит

Пневмококки являются второй по частоте причиной возникновения менингита у детей в возрасте до пяти лет. Заболеванию обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей. У ребенка повышается температура, появляется рвота и беспокойство. Он отказывается от еды, появляются судороги.  У детей старше года напрягаются затылочные мышцы. Для этого состояния характерны также головные боли, чувствительность к прикосновению, светобоязнь, потеря сознания.Последствиями болезни могут стать полная слепота, глухота, отставание в развитии и даже смерть. К счастью, подобные  осложнения крайне редки.Если ребенок заболел менингитом, он нуждается в срочной госпитализации. Лечение зависит от степени тяжести заболевания.

Пневмококковая инфекция: отит среднего уха

Воспаление среднего уха (отит) у детей происходит, как правило, после или на фоне любой респираторной вирусной инфекции. Возбудитель болезни (например, пневмококк) переходит  через соединительный канал  между ухом, носом и горлом, называемым евстахиевой трубой, в среднее ухо, где и вызывает воспаление с образованием гноя.Пневмококковый отит характеризуется температурой, болью в области уха, повышением чувствительности к слуховым раздражителям. Дети с инфекцией среднего уха хуже слышат, много плачут, отказываются от еды. Во многих случаях барабанная перепонка незаметно лопается, и накопившийся гной вытекает из уха. После этого боль проходит, а барабанная перепонка в течение нескольких дней заживает сама по себе.Родители должны непременно показать ребенка врачу, чтобы он мог назначить ему необходимые лекарства.

Пневмококковая инфекция: вакцинация

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признает пневмококковую инфекцию ведущей причиной заболеваемости и смертности среди детей во всех регионах мира. Вакцинация против пневмококковой инфекции в ряде стран (Англия, Германия) проводится в рамках Национальных календарей прививок всем маленьким деткам. В России же прививка от пневмококка не является обязательной, поэтому  родители должны приобретать ее за свои деньги.Вакцинация направлена на предупреждение заболевания, а также на снижение осложнений от пневмококковой инфекции и летальных исходов. Данная прививка может быть введена совместно с любой другой вакциной, за исключением БЦЖ.Прививка от пневмококка также показана детям и взрослым, часто болеющим ОРВИ, пневмониями, отитами, лицам с бронхиальной астмой и сахарным диабетом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен