По данным ВОЗ, ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов. И в 72% процентах случаев это ребенок от 2 до 14 лет.
Гельминтов делят на три основных вида:
► «контактные»: передаются от человека к человеку при непосредственном общении. Чаще всего это острицы — бич современных детских садов и школ. Причина их появления в том, что дети забывают мыть руки, пьют из одной чашки с друзьями и едят одно яблоко на двоих.
► геогельминты: именно ими нас страшно пугали бабушки в детстве, запрещая тянуть в рот грязные руки и заставляя тщательно мыть их после каждой прогулки. Действительно, песок во дворе или на пляже может содержать личинки паразитов, но, увы, виноват не только он. Мы сами часто приносим заразу к себе домой — на подошвах обуви. Самый известный представитель этой группы паразитов — аскариды.
► биогельминты: живут в плохо обработанной, зараженной личинками еде. К развитию биогельминтоза приводят ленточные черви, например свиной цепень, сосальщики, несколько видов нематод (гадость, правда?). Для осуществления жизненного цикла этим паразитам нужен не один, а несколько хозяев, в наш организм они попадают, как правило, с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами.
Кстати! Лямблии (возбудители распространенного у нас в стране лямблиоза) глистами не считаются. Они относятся к роду простейших, которые в отличие от большинства гельминтов обитают не в толстом, а в тонком кишечнике.
Где обитают гельминты
Многие думают, что при попадании яиц гельминтов на ротовую слизистую заражения не избежать. На самом деле все устроено не так примитивно. Щелочная среда во рту, соляная кислота в желудке, антитела, содержащиеся в желчи поджелудочной железы, — все это мешает личинкам и гельминтам развиваться и паразитировать и в конечном итоге уничтожает их.
Так происходит у взрослых, а вот в детском организме эти защитные механизмы еще не сформированы до конца. Например, уровень кислотности даже у подростков ниже, чем у взрослых. Что уж говорить про маленьких детей. А если у ребенка есть хронические заболевания органов пищеварения, риск развития гельминтоза возрастает десятикратно. Это, кстати, и объясняет знакомую всем ситуацию: мы ели одно и то же блюдо, почему же ни я, ни муж не заразились, а у ребенка теперь глисты. Именно так обычно родители и обсуждают эту проблему с врачом.
Важно! Как правило, симптомы гельминтоза появляются на 14–21-й день. Но некоторые паразиты могут скрываться около года.
Симптомы глистной инвазии
Продукты жизнедеятельности гельминтов токсичны для человека. Кровоток разносит вредные вещества по всему организму, постепенно отравляя его.
Первый симптом заражения глистами — собственно, интоксикация. То, насколько она будет выраженной, зависит от количества паразитов, их вида, а также возраста и состояния здоровья ребенка.
Иногда симптомы бывают смазанными или настолько неожиданными, что родителям (и часто даже врачам) и в голову не приходит как-то связывать их с гельминтозом.
Ребенок становится раздражительным, вспыльчивым или, наоборот, вялым — быстро утомляется, испытывает проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Но все же к классическим сигналам гельминтоза относят зуд в области заднего прохода (чаще ночью), боли в животе, урчание и метеоризм, тошноту, рвоту, нарушения стула (чередование запоров и диареи) и потерю веса, несмотря на по-прежнему хороший или даже усилившийся аппетит.
Также говорить о гельминтизации может резкое обострение хронических заболеваний без видимых внешних причин. Токсичные выделения в первую очередь бьют по иммунитету, уязвимость организма для любых инфекций резко возрастает: это тот самый случай, когда простуды следуют одна за другой. Но первыми обычно страдают не самые здоровые органы.
Важно! Большинство гельминтов питаются нашей кровью. Они могут «выпивать» до 0,5 литров в сутки, провоцируя тем самым развитие железодефицитной анемии. Сниженные показатели гемоглобина — повод сдать анализы для выявления глистов.
Как выявить гельминтоз у ребенка?
Многообразие симптоматики гельминтозов породило кучу мифов. Например, такой: скрип зубами во время сна точно свидетельствует о том, что у человека глисты. Врачи в эту и другие подобные приметы не верят и называют их очень вредными и опасными. Быть уверенным в том, что у ребенка глисты, можно только в двух случаях — вы своими глазами увидели паразитов в кале или их наличие подтверждено анализом (не одним, а несколькими). Стандартная диагностика включает в себя: трехкратный тест кала, соскоб с прианальных складок и иммунологическое исследование крови.
Правда, анализы кала эффективны лишь для определения некоторых видов паразитов: остриц, аскарид, простейших.
Самым точным сейчас является иммуноферментное исследование крови на наличие паразитов. Оно обнаруживает глистов с достоверностью 90%. Но опять же на результаты может сильно влиять состояние здоровья ребенка, уровень его иммунитета и даже нервозность. Важно, чтобы в момент сдачи анализов дети были отдохнувшими и спокойными.
Важно! Заподозрить глистную инвазию можно и при наличии отклонений в общем анализе крови. В крови повышается уровень эозинофилов, также может меняться уровень лейкоцитов, гемоглобина и скорость оседания эритроцитов.
Паразиты могут ждать своего часа на посуде или ручках дверей целых полгода.
Лечение против паразитов
Сегодня есть много препаратов для лечения гельминтозов. Но выбрать правильное средство, рассчитать дозу, а также контролировать его эффективность может только специалист. Самостоятельно покупать таблетки или принимать лекарства для профилактики нельзя.
Антипаразитарные лекарства достаточно токсичны. У многих ярко выраженные побочные эффекты: от тошноты и рвоты до серьезных аллергических реакций и резкого падения артериального давления.
Если говорить о профилактике, то тут ничего нового не придумали. Необходимо тщательно мыть руки с мылом перед любым приемом пищи, даже если ребенок просто решил перекусить яблоком на школьной перемене.
Если у вас есть домашние питомцы, прежде всего нужно позаботиться об их чистоте и том, чтобы они не были заражены гельминтами, обсудить с ветеринаром схему профилактических курсов дегельмитизации (как правило, собакам и кошкам назначают противопаразитарные препараты раз в 3–5 месяцев).
Еда, которую ест ребенок, должна быть тщательно обработана, овощи, фрукты, зелень промыты проточной водой, детям не рекомендовано употребление продуктов, не прошедших термическую обработку (например, суши).