Источник: stock.adobe.com

Чем опасно плоскостопие у подростка и можно ли его скорректировать — будем разбираться вместе с экспертом — подиатром (врач, специалист по стопе). Но для начала нужно ответить себе на вопрос, что окружает современных детей. Самый важный период «босоногого детства» (3-7 лет), который они проводят вдали от естественных природных поверхностей (галечного побережья, лесных тропинок). В условиях среднерусской полосы все дети (даже те, кто живет вне забетонированного мегаполиса) почти постоянно обуты. 

Любой ребенок рождается плоскостопым. Он начинает ходить, «включаются» мышцы ног и своды постепенно поднимаются. У наших предков этому способствовала бег по полям да лугам с кочками и ухабами. Современные дети сначала топчутся в манеже, потом бегают по ламинату, паркету, керамограниту и, в лучшем случае, по ворсистому ковру. Это не способствует ли это правильному формированию сводов.

Они начинают формироваться с того момента, как малыш начинает вставать на ножки, а заканчивается процесс в подростковом периоде, ближе к совершеннолетию. Всего сводов три, и это три «рессоры», делающие ходьбу комфортной. По мере взросления они могут «проседать». Разбираемся, как исправить плоскостопие у подростка.

Признаки плоскостопия у подростков

Признаки, причины и риски: все, что важно знать о лечении плоскостопия у подростков
stock.adobe.com

Заподозрить явную проблему можно и до визита к врачу. Обрати внимание на обувь. Если подошва стирается неравномерно и сильнее с внутреннего края, это сигнал тревоги.

Ты можешь самостоятельно провести несложный тест. Смажь стопы гуашью или свекольным соком (подойдет и растительное масло, но его потом сложнее отмыть). Подготовь чистый лист бумаги и предложи ребенку встать на него. Затем изучи получившиеся отпечатки.

  • Она отпечаталась почти целиком? Значит есть гиперпронация.
  • Если заметила равномерное сужение к центру на обоих отпечатках, значит она работает правильно.

Экспертную диагностику может провести только специалист — врач-подиатр. В идеале, с 7-летнего возраста и до окончания школы его нужно посещать ежегодно для профилактического осмотра, чтобы не пропустить возможные изменения, так как в этот период идет основной рост и формирование скелетно-мышечного аппарата, и проблемы имеют тенденцию прогрессировать. 

Врач осмотрит ребенка на специальном аппарате — подоскопе (это устройство позволяет визуально оценить установку, степень уплощения сводов, зоны перегрузки) и вынесет вердикт.

Причины плоскостопия у подростка

Признаки, причины и риски: все, что важно знать о лечении плоскостопия у подростков
stock.adobe.com
  • Малоподвижный образ жизни. Современные школьники предпочитают активным играм виртуальный мир. Слабость мышц и связок, которые поддерживают и укрепляют своды, – одна из основных причин.
  • Гипермобильность связок и суставов. Если ребенок демонстрирует феноменальную гибкость, это может быть тревожным звоночком. Обычно гипермобильность впервые проявляется именно в подростковом возрасте, чаще у девочек. Визуально это выглядит как превышение объема движений в суставах в сравнении с ровесниками. Как правило, бывает связана с наследственным дефектом коллагена, из-за чего происходит гиперрастяжимость и уменьшение прочности связок и сухожилий. И, как следствие, перерастяжение испытывают и связки, поддерживающие свод, и в результате стопа уплощается.
  • Неправильный рацион. Избыточная эластичность связок и ослабление мышц сводов может происходить из-за недостатка витаминов и микроэлементов в рационе подростка.
  • Быстрый рост. Нога у школьника, порой, растет со скоростью 1-2 размера в год. Это отражается на функциональном состоянии ОДА. Если мышцы и связки, к примеру, не успевают за ростом костей, идет системное нарушение биомеханики стопы и последующая деформация.
  • Спортивные нагрузки. В подростковом возрасте многие дети посещают спортивные секции или даже профессионально занимаются спортом. Фигурное катание, баскетбол, акробатика и другие виды спорта с ударной нагрузкой на суставы и связки приводят к хроническим микротравмам, деформациям, провоцируя в том числе плоскостопие. Вредны виды спорта с ассиметричной нагрузкой: теннис, прыжки в высоту, метание копья.
  • Избыточный вес. Неблагоприятно влияет на мышечно-связочный аппарат и лишний вес — проблема, которая все чаще диагностируется у нового поколения. Статическая нагрузка также вызывает уплощение.
  • Обувь. Дети в этом возрасте очень активно следят за модой: они готовы носить самую неудобную обувь «во имя тренда и локомотива его — инфлюенсера». Тут и легендарные «уродливые» кроссовки с подошвой-платформой, лишающие анатомического переката с пятки на носок при шаге. И высокие каблуки, которые юные леди впервые примеряют как раз в 12+ лет (клип группы «Ленинград» вызвал очередную волну моды на те самые туфли). Шпилька выше 5 см увеличивает давление на переднюю часть, меняет биомеханику ее движения, что также провоцирует деформации.  Между тем, врачи не рекомендуют длительное ношение высоких каблуков девушкам до 18-20 лет — возраста окончания формирования скелета. Кеды и балетки провоцируют плоскостопие ничуть не меньше. В обуви с абсолютно плоской тонкой подошвой человек идет по улице, буквально отбивая ноги об асфальт.

Специалисты НМИЦ здоровья детей при Минздраве России в течение 15 лет проводили исследования здоровья школьников. Выяснилось, что к 11 классу 100% детей имеют те или иные отклонения здоровья. Плоскостопие стало одним из самых распространенных нарушений у мальчиков.

В чем опасность

Плоскостопие — системная проблема всего ОДА. Нарушение важнейшей рессорной функции влечет глобальную травматизацию всего тела. Последствия зависят от масштаба проблемы (врачи диагностируют плоскостопие 1, 2 и 3 степени). Несамортизированные вибрации тела во время ходьбы и бега передаются выше на голень, коленные, тазобедренные суставы, позвоночник.

С возрастом это может привести к стойкому болевому синдрому в ногах и спине, нарушению осанки, разрушению суставов. В результате глобального «перекоса» зажимаются те или иные мышцы, нервные окончания, сосуды, вызывая болевые синдромы и гипоксию в самых разных органах и частях тела.

Можно ли вылечить плоскостопие у подростка

Признаки, причины и риски: все, что важно знать о лечении плоскостопия у подростков
Shutterstock

Этот возраст самое подходящее время для коррекции. Скелет, связки и мышцы растут и хорошо откликаются на любые манипуляции. Составили список методов, как лечить плоскостопие у подростков.

  • Ортопедические стельки. Золотой стандарт профилактики и лечения подобных проблем ОДА — ношение сформованных индивидуально ортопедических стелек (ортезов). Ортезы из современных упругих материалов предназначены для коррекции не только положения, но и работы стопы. То есть не просто механически поддерживают ее, а параллельно стимулируют мышцы при ходьбе и беге, формируя и закрепляя в «мышечной памяти» оптимальное движение. Важно! Серийные супинаторы из аптеки — скорее аксессуар, нежели медицинское средство. Ортез должен моделироваться персонально с учетом особенностей ног каждого пациента.
  • Лечебная гимнастика. Упражнения для ног также должен подобрать врач. Универсального комплекса не существует, в каждом случае тренируются определенные группы мышц. Однако есть ряд «движений», полезных для каждого ребенка вне зависимости от степени проблемы, и их можно выполнять в домашних условиях. Ты можешь разложить карандаши у стула и попросить ребенка собрать их пальцами ног. Полезным будет и катание ногами резинового мячика с шипами (часто продается в зоомагазинах). 
  • Массаж. Хороший результат дают ортопедические коврики. Кто-то стелет их практически по всей квартире (это, пожалуй, перебор). Кто-то у кровати — так есть шанс, что подросток пройдет по нему с утра в качестве пробуждающей зарядки и перед сном. 
  •  Ходьба босиком. В буддийских практиках хождение босиком по каменистому дну ручья было одним из этапов телесных тренировок. Смастерить домашний «ручей» легко. В пластиковый контейнер насыпь песок, гальку, можно добавить плоды деревьев без колючек, например  каштаны и желуди. После вечернего душа потоптаться 15 минут на таком импровизированном тренажере — одно удовольствие и несомненная польза.
  • Физиотерапия. Электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия, подводный массаж — методик масса, но выбор должен делать специалист.

Список использованной литературы и источников:

  • Учебник по детской подиатрии The Pocket Podiatry Guide, Анджела М. Эванс
  • Выступления спикеров на Международном конгрессе «Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина», Москва, 2019
  • Доклад: «Остеопатическая и мануальная коррекция функциональной патологии стопы в комплексе реабилитационных мероприятий при патологии опорно-двигательного аппарата»,  2019, врач мануальный терапевт, невролог, рефлексотерапевт, д.м.н, профессор Фролов В.А. 
Рекомендуем