Какие существуют фазы сна

Ребенку снятся кошмары: 3 способа решить проблему
Источник: shutterstock.com

Медленная фаза

  • 1-я стадия. Дремота. Расслабление мышц. Из этого состояния можно или провалиться в сон, или вернуться в бодрствование.
  • 2-я стадия. Легкий поверхностный сон. Мышцы расслабляются до состояния тряпочки, пульс замедляется, даже температура слегка падает. Но мозг все еще реагирует на внешние раздражители — громкий звук или включенный свет могут разбудить.
  •  3-я и 4-я стадии. Для неспециалиста это фактически одно и то же — состояние, определяемое выражением «пушкой не разбудишь».

Быстрая фаза

Она же «парадоксальная», или REM, наступает после 4-й стадии, медленной. Долгое время считалось, что сны мы видим только в этой фазе. Но последние исследования лунатизма и ночных ужасов ставят эту версию под сомнение.

  • Каждый цикл сна (медленная фаза + REM) длится около 90–100 минут, затем все повторяется сначала.
  • Длина и глубина медленного сна у детей больше, чем у взрослых. На нее приходится примерно 100–120 минут, на быструю 20–25.
  • Каждую ночь человек любого возраста проходит от четырех до пяти полных циклов сна.

3 факта о страшных снах

Ребенку снятся кошмары: 3 способа решить проблему
Источник: pixabay.com

Кошмары, ужасы (да, это не одно и то же) и лунатизм связаны с разными циклами и стадиями сна.

1. Кошмары снятся только в быстрой фазе

Как правило, под утро, то есть в 4–5-м циклах. Это буквально всего лишь сон: погони, прятки, битвы с монстрами и прыжки с небоскребов происходят исключительно в голове. Тело при этом лежит расслабленно, только глаза под закрытыми веками мечутся так, будто следят за поездом в метро. Проснувшись от страха, ребенок всегда может пересказать напугавший его сон.

2. Ужасы связаны с медленной фазой сна

В это время кровь приливает к мышцам, сознание отключается полностью, а инстинкты, наоборот, просыпаются. Поэтому на все, что человек «видит», тело реагирует быстро и активно: вскакивает с кровати, бежит, плачет, кричит — собственно, лишь по тому, что именно кричит ребенок, порой и можно понять, что он «видел». Проснувшись, он ничего не помнит.

Если ужасы возникают чаще раза в неделю и проявляются дольше месяца, лучше обратиться к врачу — есть риск перепутать их с серьезными заболеваниями.

3. Лунатизм проявляется в 3-й стадии медленной фазы

И обычно — в первой половине ночи (1–2-й циклы сна). Скорее всего, по своей природе лунатизм похож на ночные ужасы, различаются только сюжеты сновидений.

Как кошмары влияют на ребенка и что с этим делать

Ребенку снятся кошмары: 3 способа решить проблему
Источник: unsplash.com

Ребенок становится тревожным

До 75% детей от 3 до 14 лет хотя бы пару раз в жизни просыпались от ночных кошмаров. Это нормально. Но когда такие сны становятся слишком частыми, они начинают влиять на дневное поведение ребенка, он становится тревожным внутренне и беспокойным внешне.

Недосып (некоторые дети начинают бояться засыпать) сказывается на внимании, способности к обучению и общении с окружающими. Пик кошмаров приходится на 7–9 лет, снижение — на 10–12 лет. К 14 годам у большинства они бесследно исчезают. У подростков же кошмары почти всегда связаны с тревожными расстройствами или депрессией.

Что делать?

При ночных кошмарах психолог гораздо эффективнее, чем невролог или психиатр. Все решают долгие разговоры. Основной метод борьбы с ночными кошмарами — здоровое общение и безусловная поддержка, то есть снижение уровня общей тревожности. Поэтому родителям в этот период тоже нужно больше времени проводить с ребенком и меньше его ругать.

Ребенок может удариться

Ночные ужасы не связаны ни с боязнью темноты, ни со страхом одиночества. Включенный ночник или сон в родительской кровати не помогут. Сами ужасы считаются безопасными. Разве что бедолага ударится обо что-нибудь во время бегства.

Если ребенок часто видит во сне страшное, лучше не класть его спать на двухэтажную кровать и поставить протекторы на все острые углы. Ну и ловить по ночам, чтобы отнести в кровать. Если проснется в другом месте, просто не поймет, как там оказался, —и снова испугается.

Что делать?

За многолетнюю историю исследований не было выявлено никаких психологических особенностей, структурных или биохимических нарушений, которые могли бы объяснить возникновения ужасов. Речь не идет даже о повышенной тревожности или нарушении привязанности. Если ребенок часто страдает от ужасов, стоит провести полисомнографию (изучение параметров сна). Это позволит отличить ужасы (которые не требуют лечения) от других заболеваний. Например, необходимо исключить ночную эпилепсию лобной доли — чаще всего она проявляется на 1-й и 2-й стадиях сна (ужасы — на 4-й) — и нарушения дыхания во сне.

Иногда ребенок перестает дышать, и тогда инстинкт самосохранения заставляет его сесть (не просыпаясь) и вдохнуть. Вдохнув и проснувшись, он вскрикивает — со стороны кажется, будто «проснулся от ужаса». Также стоит показаться гастроэнтерологу: иногда ужасы могут быть связаны с банальными глистами или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Она вызывает ночную изжогу и боль в животе, именно из-за них ребенок может просыпаться с криком.

Ребенок начинает лунатить

Зарисовки из фильмов про сомнамбул, которые идут с закрытыми глазами, вытянув перед собой руки, —наивные фантазии. Как, впрочем, и неконтролируемые прогулки по крышам и карнизам.

  • Глаза у лунатиков открыты (хотя взгляд остекленевший — видят не вас, а свой сон).
  • Двигаются они довольно неуклюже (спят все-таки) и на крышу полезут, только если проводят там большую часть жизни и считают это нормой.
  • Лунатизм случается только в 3-й стадии сна и потому не длится дольше получаса. Риски, конечно, есть: ребенку может присниться, что он не в своей комнате, а в какой-то другой, где двери и окна расположены иначе, поэтому он попытается выйти в стену или примет шкаф за туалет.
  • Считается, что существует генетическая предрасположенность к лунатизму: во всяком случае, родители, бабушки и дедушки 10% детей, склонных к прогулкам во сне, грешили в юном возрасте тем же самым.

Что делать?

Как и в случае с ужасами, исключить ГЭРБ (гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь) и остриц. Будить ребенка будет трудно и неоправданно, ведь ребенок находится в глубокой стадии сна.

Нужно следить, чтобы окна, двери и выходы на лестницу были заблокированы, а колюще-режущие предметы надежно спрятаны. К неврологу рекомендуется обращаться, только если подросток старше 14 лет так и не избавился от лунатизма.

Рекомендуем