Источник здесь и далее: JenkoAtaman, Africa Studio, Oksana Kuzmina/stock.adobe.com

Даже с развитием интернета мифы и суеверия о воспитании все еще живы, а достижения доказательной науки вызывают скепсис. Разберемся, почему все же следует доверять и прислушиваться к официальной науке. Вот только 6 причин. 

1 Правильный прикорм — профилактика хронических заболеваний и ожирения

У современного человека нет причин не доверять доказательной науке. Вспомним хотя бы о том, сколько жизней спасло изобретение антибиотиков и как снизилась детская смертность с появлением прививок. Но наука не стоит на месте, а открывает все новые и новые грани человеческого здоровья. Так, начавшаяся «эпидемия ожирения» среди молодежи заставила медицинские организации пересмотреть свое отношение ко многим вещам, в том числе прикорму. Например, ВОЗ много внимания уделяет профилактике ожирения и хронических заболеваний среди детей, таких, как диабет I типа, пропагандируя грудное вскармливание, старт прикорма после 6 месяцев жизни младенцев, поэтапный ввод продуктов, своевременное выявление аллергических реакций, неиспользование в детском питании сахара и соли. 

2 Неправильный ввод прикорма влечет проблемы с ЖКТ в будущем

Это, пожалуй, самая очевидная проблема. До сих пор некоторые родители уверены, что вводить соки по капельке уже на 1-2 месяце жизни — это и есть замечательный способ перевести ребенка на общий стол. Ничего подобного! Соки — это концентрированная фруктовая кислота, которые слишком агрессивны для формирующегося ЖКТ. Раннее введение соков грозит нарушением стула ребенка, коликами, аллергическими реакциями, повышенной нагрузкой на почки и поджелудочную железу. Добавленный сахар может стать причиной повышения веса, кариеса и тех самых хронических заболеваний. 

3 Вредные пищевые привычки

6 причин вводить первый прикорм по науке, а не как завещала бабушка

Этот момент все еще в новинку для родителей. Важно осознать и принять, что прикорм вводится не для того, чтобы накормить ребенка, а чтобы познакомить его с новыми вкусами и консистенциями. При этом основным питанием для ребенка до года остается грудное вскармливание или адаптированная молочная смесь. Но неопытные родители, как правило, очень торопятся, вводят прикорм раньше срока, становятся слишком настойчивыми и принуждают детей к еде. А тем временем малыши могут совсем не хотеть есть гречневую кашу в объеме строго 100 г! Это абсолютно нормально. Малыш — это индивид, к которому нужно прислушиваться, чтобы потом не получить ребенка-малоежку без аппетита, признающего только макароны и пельмени, а готового пробовать разнообразные фрукты и овощи. Желание накормить — это лишь проблема родителей, а не потребность ребенка.

4 Продукты не по возрасту — угроза жизни малыша

Бесспорно, куриный суп — вкусное и полезное блюдо. Но не для ребенка младше 2 лет. Ученые изучили этот вопрос и пришли к выводу, что не стоит давать, например, насыщенные мясные бульоны малышам, ведь у них еще нет достаточно ферментов для переваривания такой жирной пищи. То же касается и употребления в пищу грибов: самые первые, которые можно предложить ребенку — шампиньоны или вешенки (после 2-3 лет), а вот лесные грибы могут оказаться не вполне пригодными в пищу и нести смертельную опасность.

Отдельно в вопросе пищевой безопасности стоит выделить способ подачи продуктов в прикорме. Дело в том, что полноценный навык жевания формируется между 2-4 годом жизни. А пока ребенок не научился жевать хорошо (особенно это касается возраста до года), существует опасность подавиться. Поэтому родителю следует скептически относиться к предложениям «дать ребенку кусочек яблочка пососать», если малыш еще частенько давится предложенной едой. Введение кусочков является важной частью прикорма и адаптации, но производить такие манипуляции следует постепенно, проходя путь от пюре до твердых кусочков пищи этапами.

До 2 лет также рекомендуют исключить все маленькие продукты круглой формы: ягоды, попкорн, конфеты (тут дополнительно помним об нежелательности сахара). Они также легко могут попасть в дыхательные пути ребенка.

5 Проблемы с зубами

6 причин вводить первый прикорм по науке, а не как завещала бабушка

Мы с детства знаем основные правила ухода за зубами: не есть конфеты, чистить зубы дважды в день. Но проблему кариеса у детей победить не удалось. Дело в том, что некоторые продукты на магазинных полках имеют маркировку «с 4 месяцев» или «с 6 месяцев», хотя по факту не являются допустимыми в таком раннем возрасте. 

Так, мягкое детское печенье — не лучший вариант перекуса, но очень удобный на прогулке, в поликлинике и т.д. Печенье тает во рту, оставляя при этом сахар на деснах — идеальную среду для бактерий, даже если зубы еще не вылезли. Поэтому, если до 2 лет дети так и не попробовали сахарные конфеты, то считайте, что вы выиграли эту битву! Есть мнение, что такие люди не будут иметь тягу к сахару даже во взрослом возрасте. 

6 Железодефицитная анемия

Согласно отчетам ВОЗ, железодефицитная анемия у детей чаще встречается в тех странах, где несмотря на продолжительное грудное вскармливание, малышам в раннем возрасте предлагают чай. Поздние исследования показали, что чай мешают железу нормально усваиваться, как и животное молоко, а потому эти продукты должны вводиться в рацион после года.

И что в итоге? Критически относись к любым советам не только по прикорму, но по воспитанию в целом, интересуйся, читай и просто люби своих детей. Это и делает нас вовлеченными родителями.

Рекомендуем