Источник здесь и далее: shidlovski, BooDogz, gpointstudio/stock.adobe.com

В чем причины
Когда сдавать анализы
Симптомы 
Классификация 
Железная проблема
Лечение  

В чем причины 

Анемия в узком смысле — это не болезнь, а, скорее, симптом. В медицинском понимании этим термином обозначают патологию, которая независимо от причины характеризуется снижением уровня гемоглобина. Причины анемии у детей зависят от возраста. Вот только самые распространенные. 

  • У ребенка до года. Анемия может быть связана с проблемами во время беременности (резус-конфликт, кровотечения, отслойка плаценты, угроза выкидыша), внутриутробными инфекциями (вирус иммунодефицита человека, сифилис, краснуха, сепсис) или редкими генетическими заболеваниями (синдром Даймонда-Блэкфана, анемия Фанкони, врожденная гемолитическая анемия). 
  • От года до 3 лет. Обычно патология развивается из-за недостаточного потребления железа с пищей (главный его поставщик — мясо, а для его усвоения требуется витамин С, содержащийся в овощах и фруктах.) Уровень гемоглобина в этот период может снижаться, если ребенок часто болеет: железо расходуется на борьбу с инфекцией. В группе риска также дети с редкими наследственными заболеваниями (талассемия, серповидно-клеточная анемия, дефекты мембран) и приобретенной гемолитической анемией.
  • От 4 до 6 лет. Ребенок вступает в период активного роста — первого физиологического вытяжения. Растущей мускулатуре требуется много железа для формирования новых мышечных волокон: его может не хватить на синтез гемоглобина, отсюда и анемия, которая обнаруживается у каждого третьего дошкольника.
  • От 7 до 15 лет.У школьников риск патологии возрастает, потому что они зачастую нерегулярно или неполноценно питаются, быстро растут (с 11 до 15 лет происходит второе физиологическое вытяжение). А у девочек еще и месячные начинаются: организм каждый месяц теряет в среднем по стакану крови (бывает даже больше) и вместе с ней от 15 до 250 мг железа. Вот причина для анемии! Она наблюдается у каждой второй школьницы.

К анемии также могут приводить хронические заболевания почек и печени, гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), пищевая аллергия, гастрит, бактериальные или вирусные инфекции, глистные инвазии, микозы, потеря крови из-за травм и желудочно-кишечных кровотечений и другие проблемы.

Когда сдавать анализы

Причин анемии много, вот почему их рассматривают не как диагноз, а как находку, требующую дальнейшего обследования. У большинства детей это состояние протекает бессимптомно и выявляется при скрининговом лабораторном исследовании. 

Скрининг в зарубежных странах рекомендуется проводить детям из группы высокого риска: недоношенным, детям от многоплодной беременности, с хроническими заболеваниями. В России законодательно прописаны четкие сроки, когда необходимо сдавать общий анализ крови всем детям: в 2 месяца, 1 год, 3 года, 6 лет, 7 лет, 10 лет и с 15 лет ежегодно.

Диагноз «анемия» врач ставит, если в анализе крови уровень гемоглобина и/или количество эритроцитов ниже 5-го процентиля для данного возраста. Уровни гемоглобина варьируются в зависимости от возраста. Многие лаборатории в качестве эталонных используют нормы для взрослых, поэтому для диагностики необходимо сравнить уровень гемоглобина пациента с возрастными нормами. Сверить показатели можно по таблице (в ней по возрастам указаны уровни гемоглобина, гематокрита и MCV: норма и тот самый показатель ниже 5-го процентиля).

Симптомы анемии у детей

Чтобы диагностировать патологию, нужно проконсультироваться с врачом и пройти назначенное обследование. Но существуют признаки (независимо от причин), позволяющие предположить анемию:

  • слабость, вялость, плаксивость, раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость, снижение аппетита;
  • снижение иммунитета, как следствие более высокая восприимчивость к вирусным инфекциям (ребенок часто болеет) и заболеваниям ЛОР-органов;
  • кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы — тусклыми и ломкими, появляются заеды в уголках рта или трещинки на губах;
  • ребенок становится невнимательным, рассеянным, ему трудно сосредоточиться на задании;
  • тянет к несъедобным веществам (мел, бумага, сухая крупа) и химическим запахам (ацетон, краска).

Классификация 

Анемия у детей: причины, симптомы и как восполнить недостаток

Анемии классифицируются на 3 группы в зависимости от среднего объема эритроцитов (в анализах крови выглядит как MCV):

  1. микроцитарные (MCV менее 80);
  2. нормоцитарные (80-100);
  3. макроцитарные (больше 100). 

По показателю MCV начинают диагностический поиск — в чем основная причина снижения гемоглобина. 

  • Нормоцитарная анемия может быть вызвана хроническими заболеваниями, гемолизом или заболевания костного мозга. Следующий шаг для диагностики  — подсчет ретикулоцитов. Если их количество повышено, пациента следует обследовать на наличие кровопотери или гемолиза. Низкое количество ретикулоцитов предполагает аплазию или заболевание костного мозга. 
  • При диагностике причин макроцитарной анемии в первую очередь исследуют уровни витамина B12, фолиевой кислоты, а также функцию щитовидной железы
  • Однако большинство анемий микроцитарные и чаще всего связаны с недостатком железа — железодефицитной анемией (ЖДА). Она заслуживает отдельного разговора!

Железная проблема

Железодефицитная анемия у —  у детей самая распространенная разновидность анемии. По данным ВОЗ, 20-40% детей в России имеют дефицит железа той или иной тяжести. Железо — один из самых распространенных микроэлементов в организме. Это основной компонент гемоглобина, который разносит по организму кислород. Дефицит железа обычно вызывает снижение продукции эритроцитов. 

Основные причины железодефицитной анемии у детей — недоношенность, хронические заболевания, прием лекарств, вирусные заболевания, потребление более 600 мл коровьего молока в день. 

Для диагностики дефицита железа (явного и скрытого, или латентного) достаточно трех показателей: общий анализ крови, ферритин, насыщение трансферрина. Это помогает подтвердить или опровергнуть предположения врача и выявить степень анемии у детей (легкая, средняя, тяжелая).

В списке нет анализа на сывороточное железо, так как сам показатель уровня железа малоинформативен. Если в лаборатории не делают коэффициент насыщения трансферрина, тогда к общему анализу и уровню ферритина стоит добавить сывороточное железо, но обязательно в комбинации с ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки). Педиатры знают, как по этим показателям самостоятельно посчитать коэффициент насыщения трансферрина.

Что касается гемоглобина, то он не может выявить многие случаи раннего или легкого дефицита железа, потому что продолжительность жизни эритроцитов отражает содержание железа в костном мозге до 120 дней назад.

Учти: анализы на уровень железа и особенно ферритина нельзя сдавать во время ОРВИ или другой острой инфекции, так как ферритин является одним из маркеров воспаления и может быть ложно повышен при любой инфекции. 

Лечение анемии у детей

Анемия у детей: причины, симптомы и как восполнить недостаток

Для восстановления нормальных показателей врачи назначают специальные препараты. Чаще всего дефицит железа лечится перорально. Пероральные препараты железа существуют в двух формах — двухвалентное железо и трехвалентное. Препараты двухвалентного железа лучше принимать натощак, запивая кислым соком, при этом их нельзя сочетать с молоком, чаем, кофе, бобовыми, кальцием. Препараты двухвалентного железа работают быстрее и эффективнее, но могут приводить к запору, поносу, боли в животе, тошноте. Препараты трехвалентного железа не имеют указанных побочных явлений, но накапливаются медленнее и принимать их нужно дольше. 

Для детей доза железа назначаемого внутрь для лечения ЖДА составляет от 2 до 7 мг/кг/сут в зависимости от тяжести анемии. Если речь о профилактике железодефицита или о латентном дефиците железа, то дозировка — 1 мг/кг/сут. Принимать препараты железа нужно не менее 3-6 месяцев, так как в сутки из ЖКТ усваивается только около 10% ценного элемента.

Устранить имеющийся железодефицит при помощи питания невозможно. Да, есть продукты, богатые железом. Это бобы, мясо, устрицы, тофу, кунжут, моллюски, печенка, злаки. Но усваиваемость железа максимальна в том случае, если продукт содержит гемовое железо, то есть мясо. 

Источники и литература

1. Идельсон ЛИ, Воробьев ПА. Железодефицитные анемии. Руководство по гематологии. Под ред. В.И. Воробьева, Москва, Ньюдиамед; 2005

2. Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей: Пособие для врачей. Под ред. акад. РАН проф. А.Г. Румянцева и проф. И.Н. Захаровой. М.: ООО «КОНТИ ПРИНТ»; 2015

Рекомендуем