Источник здесь и далее: Irina Schmidt, photo_mts,ViDi Studio/stock.adobe.com

По официальным данным, ночным недержанием мочи (энурезом) страдают 4% мальчиков и 2% девочек от 4 до 8 лет. На самом же деле деток с этой проблемой больше, просто мамы не спешат обращаться к врачу — ждут, когда ребенок перерастет эту проблему. Однако с энурезом нужно бороться с самого начала, как только он наметился: так его проще победить, а главное — тебе с ребенком не придется от него зависеть! 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше материалов, полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Повод для волнения 

Трехлетний ребенок все еще просыпается мокрым ночью? Специалисты считают, что это вполне допустимо. Непроизвольное мочеиспускание может продолжаться до 3–4 лет, и прекращается оно не сразу, а постепенно. Даже четырехлетние малыши иногда просыпаются в мокрой постельке, особенно если пили водичку на ночь или уснули перевозбужденными. Просто детки этого возраста еще не умеют должным образом контролировать мочеиспускание: во-первых, нервная система не вполне созрела для этого, а во-вторых, объем мочевого пузыря маловат — он легко переполняется. 

Малышу исполнилось 5 лет, а ничего не меняется? Покажи его детскому неврологу — возможно, речь идет о ночном энурезе! К этому возрасту формирование условного рефлекса на мочеиспускание должно уже закончиться. Он включается, когда в мочевом пузыре накапливается от 60 до 150 мл жидкости. В норме пятилетний малыш опорожняет его 7–9 раз в сутки, способен делать это по просьбе (без позыва), полностью удерживает мочу днем и ночью, может на время прерывать мочеиспускание. 

Если у твоего ребенка не так, не стоит сразу подозревать худшее. Недержание мочи, скорее всего, носит функциональный характер (не связано с серьезным заболеванием), но и такие случаи доставляют много беспокойства малышу и его родителям, плохо влияют на детскую психику и микроклимат в семье. А у 7–12% ребят энурез сохраняется и в старшем возрасте. Он может быть вызван самыми разными причинами: чтобы выяснить все наверняка, ребенка нужно обследовать. 

Возможные причины

1. Психогенные нарушения

Обнаруживаются у половины деток с этой проблемой. Возникает она, когда ребенку становится психологически некомфортно. Рождение другого малыша, развод родителей или разлука с ними, когда домашнему крохе приходится идти в садик, жить у бабушки либо в интернате, нередко провоцируют энурез. Это своего рода реакция физиологического протеста и попытка привлечь внимание мамы и папы, которые в силу разных причин стали меньше заниматься ребенком.

Совет. Покажи ребенка детскому психологу или психоневрологу: они помогут малышу справиться с психогенной формой энуреза. Кроме того, создай спокойную обстановку в доме и следи, чтобы ребенок не перевозбуждался, особенно вечером. Например, вместо просмотра телевизора выведи его на прогулку, не читай на ночь страшные сказки и книжки, которые чересчур будоражат детское воображение, не сообщай ничего волнующего перед сном.

2. Издержки технологий

Если так называемые навыки опрятности не вырабатываются вовремя, это тоже может привести к энурезу. С появлением одноразовых подгузников деток с этой проблемой стало значительно больше! Конечно, дороги назад — в эру марлевых подгузников и мокрых пеленок — нет, поэтому придется дополнительно поработать в данном направлении.

Совет. Если до 4 лет малыша не научили контролировать мочеиспускание, дальше стыдить, увещевать и наказывать бесполезно — его нужно лечить у детского невролога, причем не затягивая! Чем раньше начата терапия энуреза, тем она успешнее. А пока у ребенка еще есть время в запасе, постарайтесь решить проблему собственными силами. Например, высаживай его на горшок каждые 1,5 часа, а чтобы он не сопротивлялся, преврати это мероприятие в занимательную игру. Купи красивый детский будильник, и пусть кроха сам, заслышав знакомую трель, нажимает на кнопочку и бежит на горшок. 
Кроме того, обращай внимание на то, как часто и по скольку ребенок мочится, есть у него позыв или нет, вздрагивает он при мочеиспускании или, быть может, плачет. Если да, это говорит о возможном цистите — нужно показать кроху урологу. 

3. Наследственность

Риск столкнуться с ночным энурезом выше у деток, чьи близкие родственники страдают этим расстройством, а также если в семье были случаи неврозов, психопатии, алкоголизма и эпилепсии.

Совет. Обязательно расскажи врачу о наследственных факторах риска — ребенку может понадобиться дополнительное обследование.

4. Минимальная мозговая дисфункция (ММД)

Она встречается из-за проблемной беременности и родов и тоже может создать благоприятную почву для энуреза. Малыш с ранимой нервной системой может потерять контроль за мочеиспусканием во сне из-за переутомления, стресса или обычной простуды

Совет. Оберегай свое чадо от психотравмирующих ситуаций, закаляй его, четко выполняй все рекомендации невролога. 

5. Болезни мочеполовой системы

В некоторых случаях они могут проявляться непроизвольным мочеиспусканием во сне — у мальчиков при сужении крайней плоти (фимозе) или мочеиспускательного канала, у девочек при воспалительных заболеваниях и некоторых врожденных аномалиях. 

Совет. Покажи мальчика, страдающего энурезом, урологу, а девочку — гинекологу. И не затягивай визит к специалистам!

Немного терпения

Чтобы назначенное лечение сработало, нужна соответствующая обстановка. И тут многое зависит от родителей: сумеют ее создать — значит, энурез пройдет легче и быстрее

  • Никогда не ругай и не наказывай малыша за мокрую постель. В лучшем случае не добьешься ничего, в худшем — усугубишь проблему. 
  • Корми ребенка ужином за 3 часа до сна. Примерное меню: котлета с гречневой кашей, яйцо, хлеб с маслом. От кефира, молока и сваренных на нем каш, овощей и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки к тому же обладают мочегонным действием. 
  • После ужина малышам лучше ничего не пить. Но если одолела жажда, что же делать — дай воды. 
  • За час до сна и перед тем, как лечь в постель, ребенок (даже если он не испытывает в этом особой потребности) должен сходить в туалет. 
  • На ночь включай в детской комнате ночник: многие малыши боятся темноты, но не все говорят об этом родителям. Страх может помешать встать с постели, когда это потребуется. 
  • Ставь рядом с постелью горшок. Возраст в данном случае значения не имеет: кому захочется брести сонным в туалет, натыкаясь в темноте на стулья и шкафы! 
  • Не буди ребенка в туалет среди ночи. Во-первых, прерывая сон, ты мешаешь отдыху нервной системы, необходимому для выздоровления. Во-вторых, зная, что его разбудят, он наверняка проспит важный момент. Пусть надеется на себя, а не на тебя! 
  • Деткам с энурезом полезно прикорнуть в обед. Дневной отдых успокаивает нервную систему, а также делает ночной сон не таким глубоким, помогая сторожевому центру коры головного мозга услышать «голос» переполненного мочевого пузыря.
Вас может заинтересовать