Источник здесь и далее: Evgeniy Kalinovskiy, Phawat/stock.adobe.com; pexels.com

До сих пор встречается заблуждение, будто первые зубы не стоят усилий и повышенного внимания: ведь им на смену придут коренные. Зачем беспокоиться о кариесе, когда через несколько лет зубы выпадут вместе с дырками, пломбами и т.д. Но это неверно! 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

С малых лет

На самом деле, заботиться о молочных зубах необходимо, а разрушения эмали и появления очагов кариеса лучше вовсе избегать. На то есть ряд веских причин.

  • Кариес — это серьезный патологический процесс, который в запущенном состоянии может повредить и десны, и костную структуру челюсти. Не стоит забывать о том, что ротовая полость располагается совсем недалеко от мозга, и любое вовремя не купированное воспаление может привести к критическим осложнениям. Поэтому что в детском, что во взрослом возрасте откладывать визиты к стоматологу неразумно.
  • Болевые ощущения при кариесе — это неприятно само по себе, однако их последствия распространяются на многие сферы жизни: физическое развитие, социальная адаптация, обучение. 
  • Ребенок с повреждением эмали может начать жевать одной стороной рта, чтобы избежать боли — это повлияет на симметрию челюсти, а также лишит естественного очищения зубы вокруг пораженного участка. 
  • Зубная боль часто мешает спать, а неполноценность отдыха сказывается на уровне энергии, концентрации, самочувствии и здоровье в целом. И все это происходит в тот ответственный период, когда ребенок должен расти и ежедневно обрабатывать огромные объемы информации.
  • Важно помнить, что малыш учится говорить именно тогда, когда во рту у него молочные зубы. Их здоровье и правильное формирование влияет на качество произнесения звуков, то есть, играет важнейшую роль в освоении базового навыка.
  • Немаловажный момент — социализация среди сверстников. Ребенок может начать стесняться пигментации, потемнения и других деформаций зубов: прекратить громко смеяться, улыбаться, даже разговаривать — то есть, коммуницировать и выражать свое мнение

На самом деле, заботиться о молочных зубах необходимо, а разрушения эмали и появления очагов кариеса лучше вовсе избегать. На то есть ряд веских причин.

Шаг за шагом

Если кариес все-таки появился, его обязательно нужно лечить, а не ждать замены молочного зуба на коренной. Но, разумеется, будет гораздо лучше, если очаги поражения не возникнут вовсе. Снизить вероятность развития кариеса можно, следуя нескольким определяющим правилам.

1. Чистить уже первые зубки

Остатки пищи на эмали и особенно между зубами — это основная причина запуска процесса гниения. Поэтому, начиная с грудничкового возраста, как только появляются первые зубы (пусть даже в единственном числе) необходимо проводить регулярные процедуры по очищению полости рта, приучать малыша к личной гигиене.

2. Посещать стоматолога

Ходить на прием к доктору нужно регулярно, а не только тогда, когда появляются боли или другие симптомы патологических процессов в полости рта. Детей с молочными зубами рекомендовано водить на осмотр раз в три месяца.

3. Правильно выбирать зубную пасту

Лучше отдавать предпочтение зубным пастам с содержанием кальция и фтора. Однако важна индивидуальная консультация со стоматологом. Есть регионы, где фтор в средствах для гигиены полости рта противопоказан детям. Дантист, наблюдающий малыша с первых лет жизни, порекомендует подходящие укрепляющие составы для чистки, полоскания или других процедур.

4. Про соки и пюре

Лучше не давать ребенку сладкие питательные смеси (соки, пюре), особенно на ночь. Ведь во время сна вырабатывается меньше слюны, которая отвечает за естественное, физиологическое очищение поверхности зубов. Когда на эмали оседает большое количество сахарозы и углеводов, формируется благодатная питательная среда для микроорганизмов, провоцирующих кариес. Патогенные бактерии размножаются и пагубно воздействуют на молочные зубы. К тому же у детей эмаль очень тонкая и быстро подвергается разрушению. 

5. Давать жесткую пищу

Огромную роль в формировании здоровых зубов и челюсти играют продукты питания. Начиная с года, обязательно нужно давать ребенку жесткую пищу. Причина не только в том, что активные жевательные движения помогают костным и мышечным структурам развиваться правильно, регулируют направление роста зубов и положение подбородка, предотвращают проблемы с крайними малярами в будущем. Кусание и пережевывание, например, твердых яблок способствует физиологическому очищению поверхности зубов от налета. В 3 года грубая пища уже должна быть постоянной составляющей рациона, причем занимать в нем значительную часть. 

6. Исключить сладкие газированные напитки

Кроме того, на сегодняшний день стоматологи рекомендуют отдавать предпочтение не покупным сокам, а компотам домашнего приготовления: при умеренном содержании сахара они не так агрессивно воздействуют на эмаль молочных зубов. Со свежевыжатыми соками тоже стоит проявлять осторожность: богатые витамином C и другими полезными веществами, они делают эмаль чувствительной из-за своей кислотности и разрушают ее не менее эффективно, чем напитки с высоким содержанием сахара. Возможный выход: приучить ребенка пить их через трубочку.

7. Добавить кальций

Это ценный для зубов элемент. Источники кальция — творог, свежие зеленые овощи, морепродукты.

8. Не путать жажду с голодом

В регионах, где большую часть года в домах включено центральное отопление, воздух в квартирах обычно очень сухой. Из-за этого младенцы часто просыпаются по ночам не от голода, а от того, что хотят пить. Мамы, между тем, торопятся дать им грудное молоко и совершают ошибку. Кормить ребенка нужно по часам, а в ответ на беспокойство между приемами пищи в первую очередь утолять жажду. Такой режим закладывает здоровые привычки, которые во взрослой жизни помогут не только сохранить в хорошем состоянии зубы, но и многие другие системы организма. Ведь достаточное потребление простой чистой воды регулирует в том числе образование слюны, необходимой для здоровья полости рта. В то время как при постоянном обезвоживании ткани разрушаются гораздо быстрее. 

Наблюдаться у грамотного специалиста и следовать рекомендациям — это верный способ предотвратить образование и развитие кариеса, снизить риски осложнений и заложить фундамент здоровья полости рта. Независимо от того, успели молочные зубы смениться коренными или еще нет, малыш должен улыбаться!
 

Рекомендуем