Незнание закона не освобождает от ответственности. Чтобы избежать неприятностей, нервотрепки и непредвиденных расходов, изучи изменения в российском законодательстве, которые вступают в силу в этом году. Они коснутся всех!

Межевание участков

Сроки
До конца 2018 года всем владельцам земельных участков необходимо провести межевание. Причем если раньше установить границы земельного надела разрешалось в любое время, то с 1 января это можно делать только при регистрации или перерегистрации участка в Росреестре. Межевание будет проводиться одновременно с оформлением документов на право собственности.
В чем польза? Межевание позволит полноценно распоряжаться участком: продать, подарить, передать во временное пользование и т.д. Если ты сделаешь это в 2018 году, кадастровые расходы возьмет на себя государство. В дальнейшем межевать придется платно.

Медицина через сеть

Для домоседов
С этого года жители России смогут, не выходя из дома, проконсультироваться с лечащим врачом, получить медицинскую справку или рецепт, в том числе на наркосодержащие препараты. Но перед этим все-таки придется наведаться к врачу. Чтобы предотвратить злоупотребления, предоставлять услуги через сеть разрешается медикам только после очного приема и установления точного диагноза.

Мессенджеры

Безопасность
Отправлять сообщения через интернет-месенджеры можно будет, только если оператор идентифицировал тебя по номеру телефона. Это касается общения в мессенджерах соцсетей и других ресурсов, перечень которых определит Роскомнадзор.

Как рассчитать пенсию: правила и законы

Курортный сбор

Максим Крупышев, юрист:

«С мая 2018 года начнется налоговый эксперимент по введению курортного сбора. Отдыхающие в санаториях и гостиницах 4-х регионов — Алтая, Крыма, Краснодарского и Ставропольского краев — будут платить налог. Его сумма определяется местными властями, но не может превышать 50 руб. в сутки в 2018 году и 100 руб. в сутки в следующие годы вплоть до 2022-го, когда эксперимент завершится. При этом местные власти могут отказаться от введения курортного сбора. Новый налог не коснется отдыхающих, которые решат остановиться в частном секторе.

Вопросы эксперту

Отвечает руководитель проекта «Юридическая консультация» («Российская газета») Александр Московкин

«Мой бывший меня преследует. Угрожает в переписке в соцсетях. Куда можно обратиться и как доказать моральный ущерб?» Мария К., г. Выборг

Нужно написать провайдеру соцсети, приложив скриншоты страниц
с угрозами. Если провайдер не отреагирует, жалуйся на его бездействие в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Чтобы можно было подать в суд иск, необходимо обратиться к нотариусу, он проверит переписку и составит протокол.

«При приеме на работу меня заставили пройти платную медкомиссию. А потом без объяснений в работе отказали. Это законно?» Александра Ч., г. Елабуга

При принятии на работу по Трудовому Кодексу иногда требуется прохождение предварительного медосмотра. Например, для водителей транспорта. Но в этом случае работодатель обязан возместить затраты на медкомиссию. Также по ТК он не имеет права необоснованно отказывать в заключении трудового договора. И должен обосновать причину отказа письменно.

5 актуальных вопросов о ЖКХ

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR-агентство «Люди»; Antonioguillem/Fotolia.com; Российская газета

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен