unsplash.com

Общие сведения

Происхождение свое вид берет из Южной Африки. Многие люди ошибочно принимают за кактус, но это и не удивительно, ведь растет он, в основном, в теплом сухом климате. Это многолетнее травянистое растение, как и кактусы, способно расти в самых экстремальных засушливых условиях, в которых другие попросту не выжили бы. Благодаря своим лечебным свойствам, а так же устойчивости и неприхотливости в выращивании он получил столь огромное признание хозяек со всего мира.

Этот род содержит более пятисот видов, из них наибольшую популярность в качестве домашних растений получили «алоэ настоящее», другое распространенное название — «алоэ вера», и «древовидное», он же «столетник». В советское время суккулент рос практически у всех. Сейчас же интерес к нему несколько упал и далеко не все теперь знают как выращивать его дома. В этой статье мы восстановим эти пробелы и расскажем как пересадить алоэ в домашних условиях пошагово.

unsplash.com

Целебные свойства, если верить различным сохранившимся источникам, открыты человечеству уже более трех тысяч лет. Ценными свойствами обладает сок. С его помощью лечат ожоги, не затягивающиеся и гнойные раны, мозоли и натоптыши, применяют для лечения язвенных заболеваний, проблемах ЖКТ, при гастрите, туберкулезе, астме. Используют алоэ и в офтальмологии.

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные случаи применения в лечении.

1.    При воспалении десен у взрослого или ребеночка для ускорения лечения можно прикладывать свежую мякоть растения к воспаленным участкам. При сильном воспалении лучше полоскать ротовую полость соком. Для этого пропусти листья через мясорубку или блендером доведите до состояния кашицы, процеди через сито и полученным соком полощите рот.
2.    Для быстрого заживления ран, порезов и ожогов мелко натри мякоть листьев, выложи полученную консистенцию на чистую марлю и приложи к поврежденному месту. Держи марлю на ране не менее получаса, затем сними и не смывай остатки еще в течение нескольких часов.

pixabay.com

3.    При лечении ангины необходимо сделать компресс. Для этого смешай сок, мед и спирт, в отсутствии последнего можно использовать водку. Получившуюся смесь выложи на чистую плотную ткань и обвяжи вокруг шеи в районе гортани. Держи компресс четыре – пять часов. Так же можно полоскать горло настоем из кипяченой воды и листьев алоэ.
4.    При насморке и заложенности четыре раза в день закапывай в каждую ноздрю по несколько капель свежевыжатого сока.

Но, несмотря на то, что суккулент применяется в производстве лекарственных средств и в ряде некоторых азиатских стран вокруг него чуть ли не строится вся медицина, относиться к нему стоит не как к основному способу лечения, а как к вспомогательному средству. Так же стоит помнить, что в больших дозах сок может привести к интоксикации.

Еще серьезной мотивацией для выращивания столетника дома может служить тот факт, что его очень активно используют в косметологии для омоложения и улучшения кожи.

Размножение

Есть много способов размножения, и каждый любитель может выбрать наиболее для него подходящий.

  • Размножение с помощью листа

pixabay.com

Возьми взрослое растение и отрежь у него здоровый и «мясистый» лист у основания и помести его в темное теплое место. После подсыхания места среза нужно обработать его измельченным активированным или обычным древесным углем. Затем высади его в смесь вермикулита, земли и песка и каждый день обильно поливай до развития на листе корневой системы. После этого его можно будет высаживать в горшок.

  • Размножение верхушками

Пожалуй, это самый быстрый способ. Отрежь верхушку растения, на которой ответвляются шесть, семь здоровых листков. Помести отрезанную верхушку в емкость с теплой водой, например, в прозрачную банку. Появление корней означает готовность саженца для посадки.

  • Размножение черенками

Наиболее распространенный метод, приводящий к наибольшему проценту успешного размножения. Начинай разделять боковые ответвления. Обязательно используй при этом острый и продезинфицированные инструменты. Как и в первом случае, помести ответвления в темное сухое место и обработай место среза углем. Во время посадки черенки углубляют в землю на два сантиметра и на расстоянии пяти-семи сантиметров друг от друга. Залогом успеха является постоянное увлажнение почвы.

Более подробно о том, как осуществить размножение и пересадку суккулента, смотри в следующем видео:

Пересадка алоэ в домашних условиях: общие правила

Саженцы можно купить в садовых магазинах или же пересадить от другого. Выглядят саженцы как самостоятельные растения. Идеальные размеры для пересадки от пяти сантиметров. В отсутствии таковых сгодятся и более мелкие экземпляры или даже черенок, у которого еще не развилась корневая система. Для этого помести его в воду на несколько дней и затем воткни в землю. Но все же большие саженцы требуют наименьших трудозатрат.

Горшок подбирай с дренажными отверстиями снизу подходящих размеров — не слишком большой и не слишком маленький. В первом случае суккулент будет развиваться очень долго, во втором развития вообще не будет. К грунту столетник неприхотлив, но идеальным вариантом для столетника будет почва для кактусов.

Итак, нижним слоем в горшок засыпь дренаж, затем насыпь грунт и посади саженец в почву. После посадки хорошо полей землю теплой водой. Эти суккуленты любят обилие солнечного света и тепла, так что постарайся подобрать для него наиболее подходящее место в вашем доме.

Способы ухода и содержания алоэ

Несмотря на всю свою неприхотливость и способность переносить засуху, не стоит до этого доводить, особенно на начальном этапе. Маленький росток нужно поливать два-три раза в неделю. Так же с весны по осень, когда у растения идет активная стадия роста, потребуется полив с частотой два раза в неделю. С осени по весну поливать можно по мере высыхания земли. Зимой следует поддерживать температуру, в которой будет содержаться суккулент, не ниже +12 градусов, летом не более 27 градусов. Прямые солнечные лучи тоже могут нанести вред столетнику. Если ты стала замечать, что у суккулента начали желтеть листья, то нужно отгородить его от слишком яркого света.

pixabay.com

Пересадка алоэ из горшка в горшок

Пересадку столетника в первые пять лет нужно производить ежегодно, так как идет быстрое развитие корневой системы, взрослые особи можно пересаживать раз в два года. Если столетник не пересаживать, то он остановится в развитии.

Как пересадить алоэ в другой горшок? Возьми кашпо с дренажными отверстиями большего размера чем прошлая емкость, примерно на двадцать процентов. По аналогии с первой посадкой насыпь на дно слой дренажа, затем немного нового грунта так, чтобы столетник после пересадки оказался на таком же уровне относительно поверхности кашпо. Из старого горшка вынь растение вместе с землей и перенеси в новый. Добавляй и слегка утрамбовывай землю до нужного количества. После пересадки нужно полить его и поставить на привычное для него место.

Цветение

Цветение столетника довольно редкое явление, поэтому не сложно догадаться почему оно является хорошей приметой. Бытует мнение, что этот суккулент цветет один раз в сто лет, но на самом деле это не так. Обычно в домашних условиях он цветет раз в двадцать лет, но при должном качественном уходе цветение может быть и чаще. Цветок, в зависимости от сорта, может иметь желтый, оранжевый или алый оттенок. Цветки столетника источают сильный запах, благодаря большому содержанию нектара.

pixabay.com

Возможные проблемы

Проблемы, которые может содержать в себе пересадка из одного горшка в другой: неправильно подобранный грунт может привести к выцветанию листьев и их вялости, тот же негативный эффект может быть достигнут если суккулент перелить. Перелив суккулента может привести к загниванию корневой системы, что для него будет губительным. Если такое произошло, то немедленно пересадите его в новый горшок с использованием нового сухого грунта, предварительно обрезав все загнивающие корни.

Не стоит брать землю с улицы, так как велика вероятность занести вредителей, борьба с которыми будет в дальнейшем довольно проблематичным занятием. К появлению мошек может привести перелив растений.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен