
Рано или поздно это случается с каждым человеком, даже самым внимательным и ответственным. Мы теряем ключи на улице, забываем сумки в транспорте, вещи в отеле, оставляем где-то паспорта и телефоны. Если ты убедилась, что вещь действительно потеряна, а не завалялась дома или на работе, не паникуй и включи логику. начинай разумный поиск. Его алгоритм зависит от того, где именно ты забыла вещь.
Вспомни, где ты могла оставить вещь
Самолет
Сразу после того, как пассажиры покинули салон, его осматривают бортпроводники. В их обязанность входит передать обнаруженные вещи в специальный отдел аэропорта, где хранятся забытые предметы. Если на потерянной сумке есть бирка с именем и телефоном, они должны сначала позвонить владельцу.
По правилам, вещи, оставленные в салоне, хранятся не более 6 месяцев. А вот вещи, забытые на территории аэропорта, держат в комнате невостребованного багажа всего месяц: потом их утилизируют или продают. Решение об этом принимает специальная комиссия из сотрудников аэропорта.
Поезд, электричка
Искать вещь, забытую на железной дороге, нужно на конечной станции маршрута, которым ты ехала. Обратись в справочную службу или сразу к начальнику вокзала, сообщи номер поезда, вагона, места, предъяви билет и подробно опиши пропажу. Если вещь еще в вагоне, ее вернут без проблем.
Но если ее уже обнаружили, проверили и поместили в отдел забытых вещей, придется заплатить: 150 рублей за день хранения. РЖД хранит забытые вещи не больше месяца.
Отель
Вещь, найденную в номере, сотрудники гостиницы обязаны сдать в сервис обслуживания номеров, где она хранится от недели до года (срок зависит от ее материальной ценности).
Находка подробно описывается с указанием даты, места обнаружения и данных предполагаемого владельца. Сейф обязаны вскрыть в присутствии свидетелей и сразу сфотографировать содержимое.
Если вещь забыта в номере, хозяин ее известен и есть его контакты, сотрудники отеля связываются с ним и отправляют находку почтой за счет клиента либо передают лично в руки.
Но часто сотрудники отеля сначала ждут звонка клиента. Из соображений безопасности — так как к его телефону и почте могут иметь доступ посторонние люди.
Что делать, если ты нашла чужой паспорт
Ни в коем случае не пытайся сама найти владельца и передать ему документ. Люди бывают разные, и вместо благодарности тебя могут обвинить в чем угодно — от кражи до оформления кредита на чужое имя. Отнеси документ в ближайшее отделение полиции или передай в паспортно-визовый центр, который выдавал документ владельцу.
А что мне за это будет?
Выплата вознаграждения за возврат найденной вещи — не просто добрая воля владельца, а его долг. Российское законодательство обязывает человека, которому вернули потерянную ценную вещь (или животное), выплатить нашедшему вознаграждение в размере до 20% от стоимости предмета или животного. Об этом говорят статьи 229 и 232 Гражданского Кодекса РФ. Если стоимость определить трудно, закон предлагает сторонам договориться о размере награды.
Будь внимательна: возможно мошенничество
Разместив объявление о потере документов, будь готова к тому, что тобой сразу заинтересуются мошенники. Если тебе звонят якобы из полиции, бюро находок или ломбарда, сообщают о найденном паспорте и требуют аванс за возврат (через Яндекс.Кошелек, переводом на карту и другими электронными способами), не соглашайся — не увидишь ни документов, ни денег. Могут даже назначить встречу, но в любом случае попросят деньги вперед. Будь бдительна!
Что чаще всего забывают в отелях
Список возглавляют зарядные устройства к различным гаджетам (их оставляют в розетках).
На втором месте – смартфоны и планшеты. На третьем – документы: их забываю не только в номерах, но и на ресепшн.
Часто владельцы оставляют детские игрушки, туалетные принадлежности в ванной и одежду: носки, женское белье, галстуки.
5 тыс. предметов в год оставляют в среднем в поездах метро москвичи и гости столицы. Как правило, это телефоны, зонты, перчатки, шапки, рюкзаки. По статистике, мужчины рассеяннее женщин — они теряют вещи в два раза чаще