Источник здесь и далее: архив Анастасии Лазибной

Странно начинать колонку, не рассказав о себе. Кто я? В каком-то смысле я мостик между поколениями. Мне – 35, из них последние 8 лет я плотно работаю в своем проекте с людьми, вышедшими на пенсию, преимущественно женщинами. При этом меня интересует поколение Z, как их называют, миллениалы, потому что они другие, со своими словами, модой, голыми щиколотками — мне они очень интересны.

Но моя настоящая любовь — это старшее поколение.

Мне хорошо рядом с людьми взрослее меня: они снимают мое чувство тревожности. А у нас очень тревожное поколение 30-летних. Мы постоянно беспокоимся о разном: как найти мужчину, почему не зовут на свидания, как забеременеть, устроить семейную жизнь и вырастить детей.

Я обязательно напишу позже, как наши мамы и бабушки, сами того не желая, усугубляют его, но они же могут его с успехом и снять. Как? Любовью, которой они нас окружают, и искренним интересом в нас. Семья — это вообще большая сила, которую мы в силу возраста очень недооцениваем.

Если задуматься, то модная тема осознанной жизни – это именно то, чего хотят от нас наши мамы и бабушки. Вспомните известные интернет-мемы про шапку и бабушкины котлеты. Ваше тело не должно страдать, вы должны позаботиться о себе и своем питании, чтобы не развалиться в 40 и в 50 лет. Кто как не наши мамы и бабушки знают, что без сознательного отношения и заботы о себе выйдет через тридцать лет нашей «самостоятельной» жизни и ненормального питания!

И еще они чаще, чем мы, живут в настоящем, с уже набившим оскомину «здесь и сейчас». 

Моя бабушка по маме — ей 85 лет — может долго рассказывать мне, как она сидит на веранде дома и смотрит на розы, и какие они, когда прошёл дождь. Вторая бабушка экономит, но покупает только «красивые» помидоры. Они ловят красоту в моменте и в мелочах. С нашим ритмом жизни все эти прекрасные моменты проходят мимо.

Лучше всех они знают, что суета – это тлен, и при всей нашей экономической неустроенности они — спокойны.

По той же причине старшее поколение женщин для меня всегда красивое.

Я езжу в общественном транспорте, и мне нравится всматриваться в лица. Люди старшего возраста вне нашей суеты и очень гармоничны в своем внутреннем спокойствии, что напрямую отражается на лицах. Да, в нашей стране тяжело жить на пенсию, но они уже пережили все возможные кризисы и тяжелые времена, научились радоваться малому.

Красота в моем понимании — это гармония, она изнутри и она не зависит от возраста или количества денег, потраченных на средства ухода и косметику.

И я могу пока только мечтать о времени, когда внутреннее спокойствие появится и у меня. Это прозвучит странно, но я хочу стать бабушкой, забыть о всех треволнениях и суете. Я не боюсь возраста, потому что вижу, что вместе с ним приходит и то, чего действительно можно хотеть.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен