Источник фото здесь и далее: Adobe Stock

Грибковое заболевание распространяется стремительно, лечить его иногда приходится всю жизнь, поэтому после покупки новой пары, во время лечения или для профилактики нужно время от времени обрабатывать обувь. Рассказываем про все способы, как сделать обработку обуви от грибка в домашних условиях.

Прежде чем продезинфицировать: подготовительный этап

Перед тем как делать обработку химическими составами, надень латексные перчатки и обязательно используй маску-респиратор. Старайся, чтобы состав не попал на одежду или кожу.

Прежде чем дезинфицировать, пару необходимо тщательно вымыть ее, из ботинок или кроссовок нужно вытащить шнурки. Из любой обуви важно вытащить стельку, которая обрабатывается отдельно.

После того как нанесешь средство, пару нужно положить в герметичный пакет на 24 часа (лучше купить его заранее).

Чем обработать обувь от грибка: профессиональные средства

«Дезавид» 

Спрей широкого действия. Производитель утверждает, что он справляется и с грибком, и с плесенью (причем достаточно быстро). Он безопасен для аллергиков. 

Достаточно встряхнуть баллон, поднести его к туфлям так, чтобы средство попало на внутреннюю часть подошвы, с которой соприкасается стопа, и распылять на некотором расстоянии в течение нескольких секунд.

«Микостоп»

Дезинфицирующий спрей для обуви от грибка применяется как при лечении, так и для профилактики. Препарат избавляет от всех видов инфекции, не оставляя следов.

Единственный минус — чтобы полностью избавиться от инфекции, каждую пару нужно обработать не меньше 5 раз подряд (делай это на ночь, пользуясь инструкцией на упаковке).

«Бицин»

Раствор не только убивает инфекцию, но и спасает от запаха пота. Готовь непосредственно перед применением, но действует жидкость минимум в течение месяца.

Ампулу с веществом нужно перелить в тюбик с водой, который идет в комплекте, а затем распылить на внутреннюю сторону подошвы.

«Формидрон»

Еще одно весьма бюджетное средство «на ура» справляется с грибковой инфекцией, пагубно действуя на споры, а заодно и устраняя неприятный запах. Оно не портит вид изделия и хорошо подходит для всех типов обуви, а еще с его помощью лечат грибок и потливость.

Дезинфицирующие салфетки

Продаются в аптеках. По эффекту уступают аэрозолям и спреям, но отлично подходят для профилактики. 

Дезинфекция обуви от грибка специальным прибором

Хороший вариант, чем обработать обувь от грибка ногтей быстро. Они одновременно сушат и обеззараживают, воздействуя на инфекцию ультрафиолетом. 

Это считается самым современным способом устранения проблемы. Метод полностью безопасен как для человека, так и для домашних животных. Аппараты полностью разрушают структуру грибка и его споры. 

«Тимсон»

Аппарат необходимо разместить в мысочной части ботинок и оставить на целую ночь. За это время ультрафиолетовые лампы, которые расположены по периметру корпуса, полностью разрушают инфекцию.

«Ксенелайт»

Положи внутрь вместе с поглотителем влаги. Устройству требуется около 5 минут, чтобы полностью разрушить ДНК возбудителей микоза, устранив инфекцию. Встроенные газоразрядные бактерицидные лампы излучают ультрафиолет.

Дополнительное преимущество аппаратной дезинфекции — пару можно надевать сразу, не дожидаясь, пока средство подействует: оно облегчит тебе жизнь в процессе лечения.

Народные средства

Часто бывает, что воспользоваться специальным спреем или устройством нет возможности. Кроме того, они полезны для профилактики.

Уксус

Возьми 40% эссенцию (обычный 6% или 9% столовый не справится с задачей. Смочи ватный диск и обработай внутреннюю поверхность обуви. После возьми новый, снова смочи и помести в мысочную зону. Оставь пару в полиэтиленовом герметичном пакете на 48 часов.

Нашатырный спирт

Вымой и просуши пару, возьми чистую тряпку или ватный диск, смочи в спирте. Протри им внутреннюю поверхность обуви. Сразу после запакуй пару в герметичный полиэтиленовый пакет и оставь на 2 суток.

Перекись водорода

Возьми состав высокой концентрации, смочи им хлопковую ткань или вату и пройдись по всем внутренним поверхностям туфель или ботинок. 

Хлоргексидин

Этот раствор также обладает противомикробными свойствами. Лучше выбирать однопроцентный состав, он эффективнее. 

Точно так же, как и с предыдущими средствами, необходимо смоченным в растворе диском обработать все внутренние поверхности обуви, включая стельки и другие части. После оставь в полиэтиленовом пакете на 24 часа.

Важно: перед использованием любого народного средства обязательно протестируй его на незаметном участке обуви, чтобы точно не повредить ее.

Что делать с запахом после обработки

  • Важно хорошо просушить пару на свежем воздухе, вынув стельки.
  • Можно использовать специальный обувной дезодорант.
  • Воспользуйся подручными средствами. Например, насыпать внутрь немного пищевой соды и оставить на ночь.
  • Обработай поверхность раствором марганцовки. Налей в стакан воду и добавь несколько кристаллов марганцовки, чтобы раствор приобрел бледно-розовый оттенок. Пропитай в составе марлю или тряпку и пройдись по всей поверхности.
  • Могут помочь эфирные масла.Дополнительный плюс — большинство обладает обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом, так что помимо ароматических свойств ты получишь дополнительную защиту от инфекции. Возьми эфирное масло гвоздики, можжевельника, чайного дерева, сосны или эвкалипта. Достаточно положить внутрь обуви на некоторое время ватный диск, пропитанный эфиром.

6 мер профилактики (нужны каждому)

Регулярно делать обработку нужно не только тем, у кого есть инфекция.  Даже если у тебя ее нет, пользуйся этими рекомендациями, чтобы не столкнуться с проблемой.

  1. Откажись от тесной и неудобной обуви, она еще больше усугубит положение.
  2. Уничтожать инфекцию нужно не только в обуви, но и во всех колготках и носках.
  3. Обязательно обрабатывай пилочку и другие инструменты, которыми делаешь педикюр, до и после каждой процедуры.
  4. Если посещаешь сауну или бассейн, всегда имей при себе влажные дезинфицирующие салфетки и регулярно обрабатывай ими ноги и тапочки, в которых ходишь.
  5. Для лучшего эффекта против инфекции нужно обрабатывать не только уличную, но и домашнюю обувь.
  6. Не забывай регулярно ухаживать за обувью: вовремя стирать, сушить и проветривать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен