Мы часто слышим фразы: «Кошка меня пожалела», «Собака это одобрила», «Мой попугайчик влюбился», «Рыбка меня выслушала». Мы очеловечиваем питомцев, приписывая им не только качества и черты характера людей (кошка свободолюбивая, собака верная, рыбка спокойная, попугайчик взбалмошный), но и наделяя их волшебными способностями (кошка вылечила, собака предупредила об опасности).
При этом многие из нас даже не задумываются, что животные существуют и действуют в рамках своей биологической программы, которая имеет весьма отдаленное сходство с человеческой. Мы объясняем поведение своего любимца в привычных нам категориях и понятиях, прежде всего потому, что отношения с питомцами — зеркало нашей личности и мироощущения. Мы видим в братьях наших меньших то, что хотим видеть, чего нам не хватает в жизни. Это проекция, с которой мы можем считывать информацию о наших потребностях или проблемах в отношениях.
7 причин, почему ты хочешь завести питомца
1. Недостаток близости
Партнеры не совпадают по темпераменту, у них разные интересы и потребности. Например, одному необходимо тактильное тепло, а другой скуп на проявления любви и нежности. Тогда первый начинает искать способы компенсировать недостаток эмоций и заводит питомца, чтобы тот дал ему то, что он не может получить на уровне человеческих отношений.
Плохо, если питомец становится настоящим членом семьи, «заменителем» мужа или ребенка. Жизнь человека постепенно начинает вращаться вокруг животного, превращая его в «хозяина дома», семья стремительно рушится.
Хорошо, если один из партнеров получает недостаток общения, нежности, активного времяпрепровождения за счет питомца и не требует невозможного от супруга. Так он реализует собственные потребности, не нарушая комфорта другого.
2. Чувство собственной значимости
Людям с низкой самооценкой очень важно продемонстрировать себе, что они нужны и значимы для кого-то. Когда они возвращаются домой и видят радость питомца, их жизнь обретает смысл.
Плохо, если иногда хозяин начинает тиранить животное и срывать на нем обиды и разочарования.
Хорошо, потому что питомец помогает восстановиться после тяжелых жизненных ситуаций (развод, потеря близких), когда человек теряет желание жить. Животное получает преданного друга, а человек – осмысленность и стабильность.
3. Потребность в заботе
Часто человек, который отчаянно нуждается в помощи и поддержке (физической или эмоциональной), боится показаться слабым и надевает маску самодостаточного и уверенного в себе героя, для которого нет нерешаемых проблем. Не разрешая себе попросить о помощи, он начинает заботиться о ком-то, кто в этой помощи нуждается еще больше, чем он сам.
Плохо, если это превращается в навязчивый невроз, когда ты заводишь 10 кошек и подбираешь 7 бездомных псов.
Хорошо, потому что можно помогать приютам или организациям по защите животных, но только не во вред другим членам семьи.
-
Не пропустите
4. Декларация взрослости
Если в детстве человеку не разрешали завести домашнее животное, взрослея и обретая независимость от родителей, он стремится доказать, что имеет право на самостоятельное решение, и бежит в зоомагазин за питомцем.
Плохо, если это пустая декларация, а человек не готов брать ответственность за свои поступки, оставшись инфантильным и зависимым от родителей эмоционально и обвиняя их во всех бедах и неудачах. В этом случае питомец рискует в скором времени оказаться на улице.
Хорошо, если это продуманный и ответственный шаг, тогда от исполнения мечты будет хорошо и хозяину, и питомцу.
5. Одиночество
Возвращаться в пустую квартиру всегда непросто, а еще не иметь возможности поделиться с кем-то событиями дня, похвастаться успехами или разделить неудачи. Кому-то не хватает собеседника, а кому-то нужно чувствовать, что кто-то есть рядом. Домашнее животное заполняет этот пробел в общении, становясь другом и надежным слушателем, которому можно доверить любую тайну.
Плохо, если погружаясь в заботу о питомце (часто не одном), человек перестает общаться с людьми, становится затворником, выходя «в свет» только по необходимости.
Хорошо, потому что животные, прежде всего собаки, помогают социализироваться: на прогулке или в ветклинике приходится общаться с другими владельцами — заводить знакомства, иногда судьбоносные.
6. Сохранить отношения
Если в семье что-то не ладится, животное может стать «связующим звеном», которое поможет укрепить брак, добавить в отношения недостающих красок. Особенно ярко это проявляется у супругов, которые не могут, но очень хотят иметь детей.
Плохо, когда один из партнеров идет на уступки или эмоциональный шантаж (например, «Не уходи от меня, я согласен на собаку») – это еще больше отдаляет супругов друг от друга. Общение, тепло и ласка, которые предназначались партнеру, теперь будут доставаться животному. Или супруг будет вымещать на безмолвной зверюшке злость, обиды и агрессию.
Другое дело, если оба всегда хотели завести питомца, но было не до этого. Тогда животное подтолкнет супругов к тому, чтобы чаще бывать дома, вместе заботиться о нем. И, возможно, они поймут, что у них много общего, просто они забыли, насколько близки и важны друг другу.
7. Элитарность
Чтобы потешить самолюбие можно завести экзотическое животное или редкую породу собаки (кошки). Благодаря этому, не прилагая никаких усилий, не работая над собой и не развиваясь, человек может поймать минуту славы, внимания и восхищения.
Плохо, так как тренды быстро меняются, в итоге «элитных питомцев», как только мода на них проходит, хозяева перестают боготворить, а то и отдают кому-то.
Хорошо, благодаря мнимой значимости и уникальности человек начинает чувствовать уверенность и силы что-то менять. Получив толчок, он начинает строить свою жизнь или карьеру, достигая высот.
5 мифов о владельцах (не верь им)
- Любители кошек — свободолюбивые, независимые, но замкнутые люди.
- Собак, особенно крупных, заводят властные натуры, которым важно дрессировать кого-то, подчинять своей воле.
- Владельцы кошек обладают более высоким интеллектом, чем собачники.
- Птичек любят ранимые меланхолики.
- Хомячков и мышек предпочитают слабые и беззащитные.
Для чего родители покупают ребенку домашнего питомца
Награда за успехи или примерное поведение
Родители обещают завести домашнего питомца, как только ребенок выполнит ряд условий. К сожалению, так они приравнивают живое существо к новой игрушке — о нем можно забыть, когда надоест. А вдобавок учат ребенка элементарному шантажу: «Если ты мне..., то я тебе...» Не пройдет и пары лет, как они сами почувствуют такой же шантаж с его стороны.
Попытка приучить к ответственности
Родители соглашаются завести питомца, считая, что необходимость регулярно заботиться о нем поможет развить у ребенка дисциплинированность, ответственность и осознанность.
Но чаще всего происходит так: ребенок, не приученный ежедневно трудиться (убирать за собой, помогать по дому), получив существо, с которым нужно заниматься, очень быстро теряет к нему интерес. Родители, жалея зверюшку, медленно чахнущую без должного ухода, берут заботу о ней на себя.
Запомни: чем старше ребенок, тем меньше шансов привить ему трудолюбие и ответственность с помощью домашних животных.
Стремление дать друга
Малыш — единственный ребенок в семье, и он уже замучил маму активностью и просьбами поиграть с ним. Родители считают, что хорошо бы направить энергию ребенка на домашнее животное, которое будет радостно принимать (или безропотно терпеть) все забавы их чада.
Но это может сработать только в том случае, если малыш спит и видит, когда ему подарят питомца. Тогда он может получить верного друга на долгие годы. Если он рассматривает животных лишь как «интересный объект» для разовых игр, вы испортите жизнь и питомцу, и всем членам семьи, заполучив еще одну проблему.