Источник здесь и далее: stock.adobe.com

1. В банке в кастрюле 
2. В мультиварке 
3. В микроволновке 
4. Варим без банки 
5. На плите в банке из стекла

Когда молоко сгущается, его наливают в банку очень плотно, поэтому при слишком большом нагреве или воздействии извне сладкая масса может вырваться наружу. Придется ликвидировать последствия, а это не так просто. Лучше внимательно изучить, как правильно готовить вареную сгущенку в домашних условиях. 

1 Как варить сгущенку в банке в кастрюле

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню
  1. Выбери подходящую посуду. Банка должна помещаться в нее полностью. В крайнем случае ее можно положить на бок.
  2. Удали этикетку с жестянки - во время варки она отлипнет и будет плавать в воде. 
  3. Поставь или положи банку на дно кастрюли и залей ее водой так, чтобы уровень был выше сгущенки. Это очень важно, иначе она может взорваться. После закипания нужно уменьшить огонь, но так, чтобы кипение не угасало.

Сколько варить сгущенку в кастрюле

  1. Если хочешь получить тягучую, мягкую консистенцию светло-коричневого цвета, то засеки час. Получившийся продукт можно использовать для кондитерских изделий или добавлять к блинам, оладьям.
  2. Чтобы лакомство получилось густым, его можно было добавить в крем или использовать в качестве начинки для печенья, вари ее около 2,5-3 часов.  
  3. Если хочешь сделать очень плотный продукт, придется поварить молоко долго, но результат будет ничем не хуже готового варианта (и точно менее вредным).

Самое главное – следить за тем, чтобы уровень воды всегда был выше. Если какой-то край виден, то сгущенка может взорваться. Всегда проверяй уровень и добавляй воду по мере необходимости.

Чтобы достать банку из кастрюли, аккуратно подцепи ее кухонными щипцами, дай продукту остыть, перед тем как вскрывать.

2 Как варить сгущенку в банке в мультиварке

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню
  1. Сними этикетку с жестянки.
  2. На дно мутиварки положи салфетку из ткани, чтобы железо не поцарапало антипригарное покрытие чаши.
  3. Залей воду в тару, но следи, чтобы уровень воды был не выше допустимой отметки. Плюс такого способа в том, что за количеством жидкости следить практически не придется: в мультиварке она выкипает медленнее, чем в кастрюле.
  4. Поставь на режиме «Кипячение», дождись, пока вода закипит.
  5. Переключи на режим «Тушение». Через 2-3 часа можно выключать мультиварку. Время приготовления зависит от того, насколько густой продукт ты хочешь получить в итоге.

3 Как варить сгущенку в банке в домашних условиях в микроволновке

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню

Если у тебя не так много времени, то можно за полчаса быстро приготовить лакомство в микроволновке. Но тебе придется внимательно следить за процессом. 

  1. Перед приготовлением достань сгущенку: металл заискрит под действием волн печи.
  2. Вылей ее в термостойкую посуду для микроволновки и поставь греться на мощность около 400 Вт. Каждые три минуты старайся открывать печь и перемешивать содержимое посуды, чтобы сгущенка не прилипла. Через полчаса она будет готова. 

4 Как варить сгущенку без банки

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню
  1. Возьми кастрюлю с плотным дном, которое не пригорит. Вылей в нее молоко и доведи до кипения, помешивая.
  2. Уменьши огонь и аккуратно мешай массу, чтобы она не образовывались комки, смесь не прилипала и не подгорала.
  3. Когда продукт станет светло-коричневым и густым, можно снимать его с плиты и остужать.

5 Как варить сгущенку на плите в банке из стекла

Как сварить сгущенку в банке и без: 5 способов, которые спасут твою кухню
  1. Еще один способ сделать варенку из открытого молока — перелить его в стеклянную тару. Ты можешь использовать для готовки кастрюлю или мультиварку.
  2. Под дно банки нужно подложить сложенную в несколько раз тряпку или специальную подставку из металла. Продукт будет подогреваться ровно и не подгорит.
  3. Не нужно полностью наполнять емкость молоком, потому что уровень воды должен быть всегда немного выше.
  4. Закрывать стеклянную тару плотно не нужно. Просто прикрой ее крышкой, этого будет достаточно.
  5. Вари сгущенку 2-4 часа в зависимости от того, какой густоты продукт ты хочешь получить, не забывая проверять уровень воды.
Рекомендуем