
Казалось бы, с приходом фактурных декоративных штукатурок и моды на покраску стен необходимость в обоях как таковых отпадет. Но нет! Рынок привычного для многих материала для облицовки стен развивается семимильными шагами. Зайдя в строительный гипермаркет, глаза разбегаются от многообразия.
В этой статье постараемся емко и понятно рассказать о плюсах и минусах бумажных, виниловых, флизелиновых и других видов обоев.
Бумажные обои
Еще один плюс бумажных обоев заключается в их доступности. В отличие от виниловых и флизелиновых, они стоят намного дешевле, при этом не уступая им в многообразии цветов, узоров и текстур.
Однако для декора кухни или ванной бумажные обои лучше не использовать.
Причиной тому два весомых минуса:
- они впитывают влагу
- они впитывают запахи
В остальном бумажные обои универсальные «солдаты» и отлично впишутся в любой интерьер.
Виниловые обои
Именно благодаря внешнему слою виниловым обоям не страшны ультрафиолетовые лучи, влага, а также прямые механические воздействия.
Все это зарекомендовало виниловые обои как самый прочный и долговечный класс обоев. Вдобавок они еще длительное время не теряют своей презентабельности. Если приплюсовать ко всем вышеперечисленным заслугам разнообразный выбор и возможность декорировать внешний слой, то виниловые обои смело можно назвать разумным и выгодным вложением в ремонт квартиры, дома или офиса.
Однако минус у них все-таки есть. Особенно он не понравится любителям природных материалов, так как винил не относится к экологическим материалам.
Флизелиновые обои
Он состоит из комбинации бумажных волокон (целлюлозы) и полиэстера (или любого другого полимерного материала). Ему также как и предыдущему виду не страшны прямые механические воздействия.
Цена флизелиновых обоев выше, чем у бумажных, но меньше, чем у виниловы. Так что они идеально подойдут для тех, кто хочет сделать долговечный, качественный, но относительно недорогой ремонт (хотя, все мы знаем, что ремонт всегда обходится не дешево).
Еще одним аргументом в пользу этих обоев является их простота в применении. Клеящее вещество нужно наносить не на сами обои, а на стены. Все потому что флизелин не намокает. Как только клей нанесен, то сразу же можно прикладывать обои. Ждать не нужно. Это существенно экономит время. Такой способ поклейки обоев мастера называют «сухим».
-
Не пропустите
Вдобавок, когда клей высохнет, флизелиновые обои не дают усадки и не деформируются. Чаще всего данные обои выпускаются под покраску, но есть и самостоятельные виды с красивой внешней стороной. Неудивительно, что именно из-за всех этих «бонусов» на флизелиновые обои высокий спрос.
Но минусы у них все же есть.
- флизелиновые обои лучше не клеить в прихожей или на кухне, так как в их рельефном декоре быстро скапливается пыль и грязь, которые после будет сложно вычистить.
- так как данные обо часто используются под покраску, то дополнительно придется покупать краску, само собой, и специальный клей. Многих этот момент смущает, так как покупка обоев влечет за собой другие ощутимые траты.
Стеклотканевые обои
Стекловолокно, которое лежит в основе этого класса обоев, очень прочный материал. Такой вид облицовки стен прослужит вам не год и не два, и даже не пять, а все 10 лет (или больше). Стеклотканевые обои не накапливают статического электричества, а почистить их можно обычной водой. Также как и виниловые, кстати.
-
Не пропустите
Однако, в отличие от винила, стекловолокно — тканый материал, поэтому он легко пропускает воздух. Под такими обоями не образуется плесень и грибки.
Минусы стеклообоев:
- их трудно удалить при последующем ремонте;
- они ощутимо дороже, чем другие виды обоев (цена зависит от их рельефности и рисунка);
- обои с еле заметным рельефом можно перекрашивать всего несколько раз, после чего рисунок исчезнет;
- достаточно скромный выбор узоров, не для любителей однотонных стен;
Важно! Не проводи параллелей между стеклообоями и стекловатой. Никакого зуда на коже и других аллергических реакций они не вызывают. Но клеить их лучше в перчатках, так как стеклоткань немного колется. Однако как только она будет прочно приклеена, этот «эффект» пропадет.
Выбирая обои, в первую очередь ориентируйся на тип помещения, в котором будет ремонт. Для спальни и детской нужны более экологичные, а на кухню и в прихожую — влагостойкие и не впитывающие запахи.