Источник: @gurman.pasha

Хорошую икру лососевых на наших прилавках найти можно! Отправляемся на «рыбалку» со знанием дела.

На что обратить внимание

Какая рыба? Икра кижуча считается самой вкусной и питательной. Икринки темно-красного цвета, слегка горьковатые. Второе место в икорном рейтинге занимает горбуша — эти икринки покрупнее, ярко-оранжевые. Их недостаток — слабая оболочка, часто лопается, поэтому в банке может быть много жидкости (джуса). Самые крупные и жесткие икринки — у кетовой икры, самые мелкие — икринки форели.

Место производства

Лучше всего покупать икру, произведенную там, где она была выловлена — то есть на Камчатке или Сахалине. В этом случае меньше риск приобрести продукт, сделанный из размороженных запасов.

Содержание соли. 3–5% соли — средний уровень солености красной икры по современным стандартам. Сегодня покупатели предпочитают более «здоровую», малосоленую икру. Однако чем меньше соли, тем короче срок хранения.

Внешний вид

Икринки должны быть примерно одного размера, целые, не слипшиеся. Икру в стеклянной банке желательно перевернуть: если сразу «поползла» по стенкам, значит, в банке слишком много жидкости.

Упаковка. Выбитые цифры на жестяной банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это признак заводского производства. Выбирайте продукт с маркировкой ГОСТ.

Не переплачивайте за воду

Один из важных показателей качества икры — количество джуса в банке (жидкости, которая остается после того, как лопнула икринка). Это может случиться в результате шоковой заморозки икры, что делают для более удобной транспортировки. Когда икру размораживают, икринки часто лопаются. Максимально допустимое количество жидкости в банке — 5%. Иначе вы переплачиваете за «воду».

Лосось — не рыба

Такого вида рыбы — «лосось» — не существует. Поэтому, когда мы покупаем лососевую зернистую икру, имеется в виду целое семейство — кета, горбуша, нерка, кижуч. Выбирая икру, отдавайте предпочтение продукту, на упаковке которого указано конкретное название вида рыбы. Абстрактная надпись «Лососевая икра» может означать «кашу» из икры разных видов, что снижает качество.

Вот это искусство!

Ноу-хау под названием «имитированная икра» появилось еще в брежневское время — в СССР придумали суррогат из яичного белка, который внешне выглядел как икринки. Сегодня искусственную икру чаще производят из морских водорослей красного цвета. Добавляют рыбу с бульоном и жиром, желатин. У икры из водорослей есть свои преимущества. Это более диетический продукт, чем натуральная икра. Но, без сомнения, искусственная икра не такая вкусная.

Выбор экспертов Роскачества

Самая вкусная и качественная красная икра российского производства:

  1.  «Очень» (г. Санкт-Петербург);
  2.  «Тунайча» (Сахалинская обл.);
  3.  «Globus» (г. Санкт-Петербург).

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен