Источник: @svetzdes.ru

Базовые правила при подборе освещения
Советы, которые помогут организовать освещение в конкретной комнате
кухня
гостиная
спальня
ванная

Правильно выставленный свет поможет не только визуально преобразить пространство, но и улучшит его функциональность. Например, если выбрать подходящие источники искусственного света гостиная одновременно может быть как рабочим пространством, так и местом для уютных семейных или дружеских посиделок. Однако, не зная базовые правила, со светом очень легко ошибиться. 

Malcolm Lightbody, photographer

Александр Дятчик, менеджер направления «Электроизделия» интернет-магазина «Твой дом», рассказал нам, как можно самостоятельно преобразить пространство с помощью света. 

Базовые правила при подборе освещения

Существуют универсальные советы, которые можно применить для подбора освещения в большинстве комнат в вашем доме: 

1. попробуйте установить как минимум три источника света в каждую комнату

— общее освещение (потолочное или подвесное),
— специальное (рабочее или настольное),
— окружающее (бра, декоративное освещение).

Это поможет сделать вашу комнату в разы функциональнее; 

2. постарайтесь максимизировать уровень естественного освещения 

— раздвиньте занавески,
— протрите окна,
— уберите лишние предметы с подоконников 

Так вы и пространство расширите, и улучшите освещение в дневное время, что особенно важно зимой; 

3. выберите наиболее подходящий оттенок освещения для каждого помещения

— белый пропускает больше света и создает холодный тон,
— цветной оттесняет свет, но создает так называемую кремовость (теплый тон).

Вы можете не останавливаться на выборе одного оттенка, смело сочетайте оба в одной комнате и используйте их в разное время; 

4. если вам нужно осветить каждый уголок дома, добавьте в интерьер отражающие поверхности.

Например, зеркала, глянцевые полы, натяжной глянцевый потолок или металлическую отделку; 

5. попробуйте заменить громоздкие декоративные светильники на облегченные, с минимальным декором, так вы добавите воздух пространству. 

Советы, которые помогут организовать освещение в конкретной комнате

Кухня

Aaron Huber, owner of AMH Creative

На кухне освещение должно в первую очередь помогать лучше видеть рабочую поверхность и продукты, с которыми вы работаете. Иначе можно порезаться, обжечься и как-нибудь еще испортить себе жизнь. От травм и кулинарных конфузов нас спасут:

  1. дополнительное освещение под навесным шкафом — оно наполнит светом столешницы во время готовки. А если выключить основной свет и оставить только дополнительный, то можно создать романтическую обстановку;
  2. светодиодные ленты можно использовать в подсветке темных углов, полок и шкафов. Они, с одной стороны, не дадут вам перепутать соль с сахаром, а, с другой, сделают помещение намного симпатичнее;
  3. подвесные светильники помогут осветить обеденную зону или столешницу.  Оптимальное расстояние от поверхности — примерно 75 сантиметров. При таком расположении светильники будут хорошо освещать выбранную зону, но при этом не помешают во время еды или готовки.

Гостиная 

Гостиная — самая многофункциональная комната в доме. Здесь мы отдыхаем после трудового дня, смотрим фильмы с семьей или собираемся шумной компанией друзей, а также используем в качестве рабочей зоны. Иными словами, гостиная — пространство, которое активно используется и днем, и ночью. Это нужно учитывать при планировании светового оформления. 

Andrew Ly, designer, photographer, maker, adventurer, and musician from Toronto

Правила следующие: 

1. рассчитайте масштаб функционала для каждой осветительной установки

Основное освещение в гостиной — потолочное. Его можно использовать, если к вам пришли гости. В менее торжественных ситуациях можно ограничиться дополнительным освещением. Например, м​​​​​​аленькая настольная лампа подойдет для чтения журнала или книги, а стильный торшер не только украсит интерьер, но и будет мягко освещать часть комнаты из конкретного угла. Количество дополнительного освещения зависит от площади гостиной. 

Если это обычная гостиная в «панельке», то достаточно будет от 2 до 4 источников. Если же гостиная находится в одной из частей какого-нибудь дворца, то и размах света должен быть императорским. Но и в том, и в другом случаях свет поможет создавать настроение. Особенно, если один или два источника будут с холодным оттенком освещения, а вторая пара — с теплым.

2. подключите регулятор яркости света (диммер) вместо выключателя
Он поможет быстро и легко менять яркость и цвет освещения, излучаемого лампами накаливания или светодиодами, по настроению и в зависимости от ваших потребностей.

— Для вечернего просмотра фильма подойдет приглушенное освещение.
— Для семейного турнира в Fruit Ninja или твистер, лучше включить свет на максимум;
 

3. избавьтесь от темных углов, осветите каждую часть комнаты для вашего же комфорта.
Для этого воспользуйтесь несколькими вариантами освещения — торшеры, бра, настольные лампы. 

Спальня 

Спальня одно из самых «ресурсных» мест в доме — здесь мы спим, ведем ночные диалоги, отдыхаем и нежимся в постели по выходным. Но чтобы взять от спальни все одних мягких подушек и одеялок — мало, нужно создать световое пространство, которое усиливало бы их работу по созданию качественного отдыха. 

Francesca Tosolini, Italian eDesigner

Чтобы сон был крепким, а, значит, здоровым, следуйте следующим советам: 

  1. выбирайте прикроватные лампы с теплым светом — свет холодных «синих» оттенков негативно влияет на циркадные ритмы и может стать причиной бессонницы; 
  2. помимо электрического освещения, используйте свечи для создания атмосферы — они позволяют расслабиться, создают уют, излучают мягкий теплый свет, а некоторые — и приятный аромат; 
  3. используйте ночники или лава-лампу, если не можете уснуть без света.
Они не займут много места. Поставьте их либо на пол, либо на прикроватную тумбу. Это не только красиво, но и «залипательно» — пузыри, движущиеся то вверх, то вниз, убаюкают кого угодно. Еще один плюс ночников — в том, что их можно выключить, не вставая с кровати.
Лампа Zoyi — цена по запросу tvoydom.ru

Ванная 

Многие уверены, что одной лампочки на потолке в ванной будет достаточно, но это не так. Как минимум потому, что принять расслабляющую ванну с ярким светом — невыполнимая задача. В таких условиях расслабиться не получится. 

Ava Sol, creatrix

Чтобы создать в ванной комнате атмосферу спокойствия нужно:

1. установить освещение для умывальника или настенные светильники вокруг зеркала.
Мягкое освещение и утром, и вечером намного приятнее резкого потока света в глаза;

2. подобрать лампы с дневным светом.
Они сделают менее заметными мелкие бытовые загрязнения — капли на зеркале или пылинки на раковине. Кроме того, дневной свет поможет понять, как ваш макияж будет выглядеть на улице и в офисе; 

3. купить свечи
Если вы счастливый обладатель ванной, то свечи значительно украсят ваши вечерние водные процедуры и помогут расслабиться. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен