Здесь и далее: unsplash.com

1 Выброси или забери с собой продукты

Перед отъездом в город пройдись по дому и собери в мусорный пакет все то, что может испортиться за время твоего отсутствия. Свежие продукты из холодильника можно забрать с собой. Если отключат электричество, содержимое пропадет и будет источать неприятный запах. Оставлять можно нескоропортящиеся: крупы, макароны, чай, кофе. Позаботься о герметичной упаковке, чтобы насекомые и грызуны не смогли добраться до запасов. 

2 Сделай уборку в конце отдыха

Оставь дачный домик в идеальном состоянии. В следующий визит после долгой дороги тебе не захочется наводить «марафет», поэтому оставь на сборы чуть больше времени. Протри полы, сделай влажную уборку на кухне и в комнатах. Организуй больше закрытых систем хранения — это значительно сокращает время на уборку. 

3 Проветри помещение

В помещении за время отсутствия застаивается воздух. Когда приедешь, открой все окна и двери. Позаботься о москитных сетках, чтобы дом не атаковали насекомые. Если все равно чувствуется запах сырости и затхлости, используй диффузоры или ароматизированные свечи.

4 Убери текстиль в шкаф

Если лето дождливое, то в доме отсыревают перьевые подушки, одеяла, пледы, полотенца. Спать и пользоваться влажным текстилем не очень приятно. Перед отъездом упакуй вещи в полиэтиленовые пакеты и убери в шкаф. Туда же можно положить аромасаше. То, что отсырело, можно подсушить возле плиты или костра.    

5 Купи удобные предметы для уборки

Необязательно покупать дорогую технику, типа паровой швабры или робота-пылесоса. Гаджеты могут привлечь воров, которые не прочь поживиться дачным добром. Купи удобный набор для мытья полов, состоящий из швабры, ведра с системой отжима, тряпочки из микрофибры, щетку для очистки окон. 

6 Подружись с соседями

Дружить с соседями по даче приятно и выгодно. Они всегда смогут присмотреть за домом и сообщат, если что-то пойдет не так. Например, если хулиганы разобьют окно или повредят дверной замок. 

Часто приезжаешь на дачу?

  • Живу все лето
  • Раз в неделю
  • 1-2 раза в месяц
  • Нет дачи
  • Рекомендуем