В кредит без процентов

Кредитка может быть по сути беспроцентным кредитом, но только если ты укладываешься в льготный срок, или грейс-период. Обычно он составляет 50 дней. То есть в этом месяце ты тратишь некоторую сумму, а в следующем до 20 числа должна полностью вернуть ее банку. Но грейс-период в реальности меньше 50 дней. От чего это зависит?

Как считать? Ты сделала покупку по карте 1 мая и вернула деньги 20 июня. И вот они, 50 беспроцентных дней: 30 + 20 = 50.

Но, например, если ты расплатилась картой 25 мая, то твой льготный период всего 26 дней, а не 50: 6 + 20 = 26.

! В некоторых банках свои условия расчета льготного периода. Узнай о них в своем кредитном договоре, в отделении банка или позвони по телефону поддержки, который указан на карте.

Штрафы растут

Ситуации бывают всякие, и вот настал день, когда ты пропустила обязательный платеж или попросту ошиб­лась в расчетах и заплатила меньше, чем нужно. На этот случай банки приготовили тебе несколько сюрпризов:

  • фиксированный штраф (как правило, 500–1000 руб.);
  • ежедневная пеня (от 0,2% до 1% от суммы задолженности в день);
  • изменение условий договора (это может быть и повышение процента, и сокращение льготного периода).

Иногда применяется один способ наказания, иногда сразу несколько. Чтобы проблемы не росли как снежный ком, сходи в банк и выясни, сколько тебе предстоит заплатить в следующем месяце.

! Многие банки применяют так называемый нарастающий штраф. За первую просрочку банк берет условно 500, за вторую — 700, за третью — 900 рублей.

Карта превращается

Если ты не вернула деньги в течение льготного периода, то выгодное, казалось бы, предложение превращается в очень дорогой кредит. Проценты будут начислены на всю изначально взятую сумму, даже если большую часть потраченного ты внесла на счет до конца грейс-периода.

Как считать? Мы истратили 30 тыс. руб., пользовались ими 30 дней, ставка 25% годовых. Значит, мы умножаем 30 тыс. на 25%, делим на количество дней в году и умножаем на количество дней пользования — 30. Итого: 615 руб., и это только за один месяц.

30 000 * 25% = 7500

2000/365 = 20,5

20,5 * 30 = 615

За год, если мы будем продолжать в том же духе, мы переплатим более 7 тысяч рублей.

! Не тяни с платежом до последнего! Иногда перевод денег растягивается до 2–3 дней.

А если обналичить?

Иногда снимаешь деньги с кредитки в банкомате? Чаще всего на обналичивание денег не распространяется льготный период. Ты заплатишь и проценты за снятие (от 2 до 5), и проценты за пользование деньгами, даже если вернешь их в тот же день.

Как считать? Ты сняла с карты 10 тыс. руб. Комиссия за обналичивание — 3%, но не менее 390 руб. Плюс процент за пользование деньгами из расчета 25% годовых. Итак, 10 тыс. умножаем на 3%, получаем 300 руб., но платим все равно 390!

10 000 * 25% = 2500

2500/365 = 6,8

6,8 * 30 = 204

390 + 204 = 594

! Если решишь схитрить, переведя деньги с кредитки на свою дебетовую карту, скорее всего, трюк не пройдет — льготный период здесь тоже не действует: проценты придется заплатить сполна.

Текст — Наталья Никитина

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен