Unsplash.com

Отношение к деньгам определяется характером человека, воспитанием, привычками и образом жизни. Например, один из вас вырос в состоятельной семье и не знал нужды, а другой — видел, как родители еле сводили концы с концами. 

Пока благоверный без зазрения совести тратит деньги на «всякую ерунду», у тебя сердце кровью обливается от злости и негодования. Спокойствие, только спокойствие!

Три правила, которые стоит соблюдать при обсуждении денежных вопросов:

  1. Обговаривай ежедневные покупки с партнером, предложи часть расходов поделить между собой. 
  2. Старайся не ругать вторую половинку за дорогую покупку. Спокойно объясни, что у тебя были другие планы на эти деньги. 
  3. Предупреждай о своих крупных покупках. Тебе же не нравится, когда любимый человек тратит приличные суммы без спроса? Не веди себя так же, покажи пример. 
Unsplash.com

Как по-честному поделить расходы в семье

Главная ошибка молодых семей  — это нежелание решать финансовые проблемы. Перед вступлением в брак задайте друг другу вопросы о будущей совместной жизни: 

  • Где будете жить: в собственной квартире или на съемном жилье?
  • Кто будет зарабатывать — оба или один партнер?
  • Как и на что тратить общие деньги?
  • Кто будет распоряжаться деньгами семьи?
  • Сколько нужно откладывать на непредвиденные расходы?

Исходя из позиции каждого, выберите оптимальный способ ведения домашнего хозяйства. 

Общий бюджет 

В этой ситуации оба партнера складывают заработанные деньги в общий котел. Этот способ подходит супружеским парам с одинаковыми взглядами на доходы и расходы. Если один из них экономный, а другой — расточительный, конфликтов не избежать. 

Раздельный бюджет

Эта модель подразумевает, что у супругов свои доходы, про которые они могут не рассказывать друг другу. Если у партнеров появляются общие расходы («коммуналка», отпуск, поход в ресторан и другое), то они выделяют на это 50% необходимой суммы.

Подходит тем семьям, где разное представление о тратах: например, один из партнеров что-то коллекционирует или имеет дорогостоящее хобби. 

Смешанный бюджет

Это довольно распространенный тип ведения домашнего хозяйства: какая-то часть бюджета общая, но у каждого есть деньги на личные расходы. Между супругами высокая степень доверия, уровень доходов друг от друга не скрывают. Нет четкого деления на «твое» и «мое», траты могут быть стихийными 

Какой бюджет выбрать — решать вам, но не забывайте откладывать деньги на непредвиденные расходы. «Подушка безопасности» может понадобиться в экстренных ситуациях, например —  болезнь, потеря работы, незапланированный ремонт. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров