1 Твердый сыр
Технология производства твердых сортов не предполагает использование благородной плесени. Но все же может появиться на поверхности сыра.
2 Сыровяленое мясо и салями
Белый налет на сыровяленых изделиях из мяса не является признаком порчи. Существуют даже специальные виды колбасы, которые покрывают плесенью для придания изысканного вкуса и аромата. Также колонии плесневых грибов защищают от высыхания, других видов повреждений.
3 Мягкий сыр с плесенью
Совершенно спокойно ешь деликатесы, в которых грибки присутствует намеренно. Сорта «Бри», «Камамбер» вызревают под белой плесенью, а голубая в сыре «Рокфор» вводится внутрь для получения уникального вкуса.
4 Твердые фрукты и овощи
Перец, капуста, морковь, другие дары огорода с твердой оболочкой можно спасти. По аналогии с твердыми сырами грибки не проникают внутрь, а значит, не портят мякоть.
Какие продукты с плесенью нельзя есть
Чаще всего человек сталкивается с патогенной флорой. Главная опасность в том, что грибок обладает канцерогенным действием, накапливаясь в организме человека.
Нельзя есть:
- Хлеб — пористая структура подобных изделий позволяет проникать патогенам глубоко внутрь.
- Йогурт — грибки опасны для всех молочных продуктов, могут вызвать сильнейшее отравление.
- Варенье — заражается все содержимое банки, а не только видимая часть.
- Мягкие фрукты, овощи — в помидорах, клубнике, других похожих продуктах споры моментально проникают за пределы кожуры.
- Остатки еды — выбрасывай без сожаления, выйдет себе дороже.
- Очищенные орехи, сухофрукты — обычно продают на развес или в негерметичных пакетах, куда попадает грязь, споры.
Недостаточно просто выкинуть испорченные продукты, нужно хорошо промыть, высушить место хранения. Иначе споры попадут на другую еду.