Здесь и далее: unsplash.com

1 Твердый сыр

Технология производства твердых сортов не предполагает использование благородной плесени. Но все же может появиться на поверхности сыра. Как правило, грибки не проникают внутрь из-за твердой текстуры продукта. Перед употреблением нужно отступить пару сантиметров от колонии, срезать испорченный участок. Старайся не касаться ножом плесневых грибков.

2 Сыровяленое мясо и салями

Салями и еще 3 плесневых продукта, которые можно есть без вреда для здоровья

Белый налет на сыровяленых изделиях из мяса не является признаком порчи. Существуют даже специальные виды колбасы, которые покрывают плесенью для придания изысканного вкуса и аромата. Также колонии плесневых грибов защищают от высыхания, других видов повреждений. За грибок часто принимают мелкие кристаллы соли, выделяющиеся  вместе с влагой на оболочку. Убрать налет можно тряпочкой, смоченной растительным маслом. Если колбаса стала зеленоватой, липкой — значит появились патогенные бактерии. Спасать уже бесполезно.  

3 Мягкий сыр с плесенью

Салями и еще 3 плесневых продукта, которые можно есть без вреда для здоровья

Совершенно спокойно ешь деликатесы, в которых грибки присутствует намеренно. Сорта «Бри», «Камамбер» вызревают под белой плесенью, а голубая в сыре «Рокфор» вводится внутрь для получения уникального вкуса. Как правило, во время производства используют род — пеницилл (пенициллиум рокфорти и пенициллиум камамберти). Но при появлении «диких» зарослей сыр нужно выкинуть. 

4 Твердые фрукты и овощи

Перец, капуста, морковь, другие дары огорода с твердой оболочкой можно спасти. По аналогии с твердыми сырами грибки не проникают внутрь, а значит, не портят мякоть. Срежь зараженные участки острым ножом, отступив 2-3 сантиметра. Любое размягчение ягод говорит о наличии бактерий или плесени. Термическая обработка не поможет, потому что плесневые токсины выдерживают высокую температуру. 

Какие продукты с плесенью нельзя есть

Салями и еще 3 плесневых продукта, которые можно есть без вреда для здоровья

Чаще всего человек сталкивается с патогенной флорой. Главная опасность в том, что грибок обладает канцерогенным действием, накапливаясь в организме человека. Если появился, нужно выкидывать еду целиком. Скорее всего, споры поселились на всей поверхности, просто пока незаметны для человеческого глаза. 

Нельзя есть:

  • Хлеб — пористая структура подобных изделий позволяет проникать патогенам глубоко внутрь. 
  • Йогурт — грибки опасны для всех молочных продуктов, могут вызвать сильнейшее отравление. 
  • Варенье — заражается все содержимое банки, а не только видимая часть. 
  • Мягкие фрукты, овощи — в помидорах, клубнике, других похожих продуктах споры моментально проникают за пределы кожуры. 
  • Остатки еды — выбрасывай без сожаления, выйдет себе дороже. 
  • Очищенные орехи, сухофрукты — обычно продают на развес или в негерметичных пакетах, куда попадает грязь, споры. 

Недостаточно просто выкинуть испорченные продукты, нужно хорошо промыть, высушить место хранения. Иначе споры попадут на другую еду. 

Рекомендуем