Здесь и далее: unsplash.com

1 Квас из бочки

Не спорим, летом так и хочется утолить жажду прохладным напитком. Но прежде чем купить разливной квас, поинтересуйся датой производства. Этот напиток — продукт живого брожения, пить можно в течение двух суток. Если он простоял дольше, то там появились опасные бактерии, в том числе кишечная палочка. 

2 Суши и роллы

Блюда с сырыми или полусырыми морепродуктами и в прохладную погоду бывают причиной отравления, в жару — тем более. Летом свежесть сохраняется в течение трех часов. Если от продуктов исходит легкий запах нашатырного спирта, это повод отказаться от японской еды. 

3 Томаты

Полезные плоды на солнце перезревают и трескаются, в «ранку» попадают микробы. Например, 4 года назад в Америке было много заболевших сальмонеллезом из-за таких помидоров. Срезать треснувший участок бесполезно — патогенные бактерии уже попали внутрь.  

4 Молочные продукты

Молоко, йогурт, кефир, творожные сырки и другие продукты этой категории. Даже если на упаковке срок годности не истек, по факту они могут пропавшими из-за нарушения правил транспортировки. Особенно это касается товаров небольших фермерских хозяйств. 

Удивишься, но мороженое тоже не самый лучший десерт для лета. В продукте содержится много жиров и сахара. Но если сильно хочется, выбирай натуральное — йогуртовое мороженое или сорбеты. 

5 Салаты с майонезом

Если не соблюдать температурный режим, в приготовленном блюде будут размножаться опасные бактерии. Поэтому готовь салаты в небольшом количестве и заправляй соусом перед подачей. И не храни даже в холодильнике больше 12 часов. Если есть сомнения в свежести, сразу же выкидывай в мусорный контейнер.

6 Сладкое, соленое и копченое

Диетологи не советуют есть эту пищу в жару, потому что провоцирует жажду, обезвоживает организм. 

  • Кофе — повышает артериальное давление, увеличивает нагрузку на сердце. 
  • Красное мясо — долго переваривается, лучше заменить на куриную грудку. 
  • Сладости, мучное — для переваривания нужно много жидкости, может привести к обезвоживанию. 
  • Соленые закуски (арахис, вобла, чипсы) — из-за соли организм накапливает воду, что приводит к отекам. 
  • Охлажденные полуфабрикаты — могут оказаться пропавшими из-за нарушения условий хранения и перевозки. 

7 Алкоголь

Спирт в жару быстрее всасывается в кровь, опьянение наступает моментально. К тоже, напитки с градусом не утоляют жажду, а лишь усиливают. После употребления возможны головные боли, головокружения и даже обмороки.   

Вас может заинтересовать