Какие вещества плохо усваиваются из-за кофе
Несколько исследований говорят, что кофеин негативно влияет на усвоение витаминов и микроэлементов:
- Кальций — потери этого вещества незначительны для большинства людей. Но если есть недостаток кальция, лучше воздержаться от кофе.
- Цинк — из-за дубильных веществ человек не усваивает микроэлемент. Это влияет на работу сердца, поэтому напиток нужно совмещать с продуктами, где много цинка — например, грецким орехом.
- Железо — опять-таки дубильные вещества все портят. Поэтому повремени с эспрессо, если недавно поела горох, чечевицу или нут.
- Витамин D — если любишь кофе, налегай на продукты, богатые этим витамином: красную рыбу, яйца, говяжью печень.
Продукты, влияющие на вкус и усвоение
1. Специи и пряности
Да, их можно добавлять, когда варишь кофе в турке. Подчеркивают вкус и добавляют пикантный аромат.
2. Вино
Фруктовые нотки вина вступают в конфликт с таким ароматным напитком, как кофе. К тому же избыток дубильных веществ негативно влияет на сердце и нервную систему. Не стоит употреблять и с другими видами алкоголя.
3. Молочные продукты
Неожиданно, но это факт. Как утверждают знатоки кофе, жиросодержащие продукты не дают аромату и вкусу кофе раскрыться в полной мере.