1 Молоко
Свежесть молочной продукции зависит от способа обработки. Пастеризованное молоко можно хранить в дальнем отсеке холодильника до пяти дней после истечения указанного производителем срока годности. Стерилизованное и ультрапастеризованное не содержит микроорганизмов, не может свернуться или прокиснуть и не теряет свойств в течение месяца после часа «Х».
2 Хлеб
Выпечка после указанного срока черствеет. Но диетологи считают, что в таком продукте больше пользы для организма. Главное, чтобы хлеб не начал покрываться плесенью. Грибок содержит токсины, которые пагубно действуют на человека, вызывая тяжелые поражения печени и даже рак.
3 Шоколад
Плитка шоколада или конфеты могут покрыться налетом, если просрочены или неправильно хранились на складе.
4 Макароны
Если при изготовлении макаронных изделий не использовали куриные яйца, то такой товар можно хранить более двух лет. Если нашла просроченную упаковку, убедись, что нет прогорклого запаха, внешних дефектов и следов насекомых. Такие макароны можно есть без опасений за здоровье.
5 Твердый сыр
Сыры твердых сортов можно смело использовать 2-3 недели по истечении срока годности.
6 Соусы
В соусах добавлено много консервантов таких, как соль, уксус, сахар. Их можно хранить долгое время и употреблять без ущерба для здоровья. Например, кетчуп при хранении в комнате пригоден в течение месяца, в холоде — полгода и более. Горчица сама по себе консервант, поэтому можно есть полгода, майонез в герметичной упаковке — два месяца после истечения срока годности.