ShutterStock/Fotodom.ru

1 Не просеиваешь муку

Эта процедура избавит муку от всяких примесей  и насытит кислородом. Последний пункт особенно важен — наличие воздуха способствует быстрому «созреванию» теста, и выпечка получается пышной и воздушной. Если добавляешь разрыхлитель, то его нужно просеивать вместе с мукой.  

2 Смешиваешь продукты не по порядку

В кулинарии от перемены мест слагаемых сумма меняется и не всегда в лучшую сторону. Для бисквита, кексов жидкие и сухие компоненты нужно смешивать отдельно и потом уже соединять. Правда, есть исключение: белки с сахаром взбиваются отдельно и аккуратно вводятся в тесто в самом конце. Последовательность важна — один неверный шаг может убить структуру теста. 

3 Заменяешь ингредиенты

Советуем готовить строго по рецепту и не менять продукты по своему усмотрению — например, сахарный песок на мед. В итоге ты будешь разочарована — мед делает тесто тяжелым, и вместо пышной плюшки получатся плоские и жесткие булочки. Хочешь правильно питаться, найди рецепт ПП-десертов.

4 Используешь холодные продукты

Для достижения наилучшего результата нужно использовать ингредиенты комнатной температуры. Холодные смешиваются в песочном и слоеном тесте — обычно об этом упоминается в рецепте. Дрожжевое не поднимется, если сделать опару на холодное воде. Куриные яйца тоже нужно доставать из холодильника заранее. 

5 Слишком долго замешиваешь

Unsplash.com

Во всем нужно соблюдать баланс: если долго взбивать или замешивать, то тесто получится слишком тяжелым и не поднимется в духовке. Это правило справедливо для дрожжевой выпечки, блинов и бисквита. А вот для пельменей и чебуреков тесто как раз должно быть плотным и эластичным, чтобы мясной сок не вытекал.

6 Ставишь в неразогретую духовку

В процессе замешивания ингредиентов можно поставить духовку на разогрев. Если поместить блюдо в холодную, тесто будет дольше подниматься и есть вероятность, что не пропечется. Первые 20-25 минут не стоит открывать дверцу и смотреть на печево. В рецепте указано время, поставь таймер и после сигнала проверяй.  

Рекомендуем