Семейная традиция
Польза и вред
5 простых рецептов куриного бульона:
Классический
С домашней лапшой
С клецками
С кинзой и чили
С манкой и яйцом
С этим блюдом мы росли и взрослели, его душистый запах встречал нас из школы, его мы носили в термосе бабушке в больницу. Куриный бульон — не просто кулинарная азбука, это традиция и семейная культура. Поэтому узнать, как приготовить куриный бульон, стоит каждому.
Семейная традиция
В каждой семье — свои секреты приготовления куриного бульона, они передаются из поколения в поколение. Но есть и общие, выработанные коллективным опытом принципы, которые помогут новичку не сделать ошибку. Первое — какую курицу выбрать. Запомни: из бройлера хороший бульон не сваришь. Бери суповую курицу — голенастую, не слишком мясистую, нежирную, с характерным синеватым отливом. Можно варить бульон и из «запчастей»: крылышек, куриных лапок, окорочков. А вот грудку использовать не стоит — не будет ни навара, ни аромата.
Второй важный ингредиент — вода. Не нужно использовать воду прямо из-под крана. Лучше брать питьевую или пропущенную через фильтр. При варке вода выкипает, поэтому наливать ее надо с запасом. Если доливать во время варки, бульон получится не таким наваристым. Сколько варить курицу для бульона? От одного часа до трех — зависит от птицы. Если это хорошая суповая курица, она может вариться часами, не развариваясь в кашу и постепенно отдавая бульону все свои полезные свойства.
Куриный бульон: польза и вред
Это блюдо считается одним из самых питательных и целебных. Тем не менее на распространенные вопросы — можно ли куриный бульон при отравлении, гастрите, после операции, можно ли давать куриный бульон ребенку — специалисты дают однозначный ответ: в каждом конкретном случае лучше советоваться с врачом.
Куриный бульон: пошаговые рецепты
Бульон куриный классический
Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.
Приготовление
- Курицу вымыть, выпотрошить, отрезать голову и лапы. Тушку опалить на огне, как следует ополоснуть под проточной водой.
- Положить курицу в кастрюлю и залить холодной водой — жидкость должна покрывать тушку.
- Добавить в кастрюлю очищенную морковь и лук в шелухе — для того, чтобы бульон был аппетитного золотистого цвета.
- Довести бульон до кипения, сразу уменьшить огонь и затем тщательно снимать шумовкой образующуюся пену. Когда вся пена будет снята, варить бульон на слабом огне.
- Через 15-20 минут после закипания вынуть из кастрюли морковь и лук. После чего варить бульон еще около часа.
Перед выключением посолить. Процедить бульон через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. - При подаче на стол прозрачный куриный бульон разлить в тарелки, поперчить по вкусу и посыпать рубленой зеленью.
Куриный бульон с домашней лапшой
Ингредиенты
- курица — 1 кг;
- вода — 3 л;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 2 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зонтик сухого укропа;
- перец горошком, лавровый лист — по желанию;
- сливочное масло — 5 г;
- свежий имбирь — 10 г;
- мука — 400 г.
Приготовление
- Сварить куриный бульон. Вымыть, выпотрошить курицу, опалить ее, залить в кастрюле водой, довести до кипения и поставить вариться на слабом огне. Снимать пену.
- Через час уложить в марлю луковицу в шелухе, очищенную морковь, корень сельдерея, по вкусу — перец горошком, укроп и лавровый лист. Сделать мешочек, хорошенько его завязать и опустить в кастрюлю. Варить куриный бульон еще 15 мин. За минуту до выключения огня положить в бульон кусочек имбиря и посолить.
- Бульон процедить через сито или марлю и отставить в сторону.
- Приготовить лапшу. В миске смешать муку, 100 мл воды и соль по вкусу. Замесить крутое тесто и оставить на 15 минут под пищевой пленкой.
- Тонко раскатать тесто и нарезать полосками. Разложить на столе, подпылить немного мукой и дать подсохнуть.
- Морковь, лук и корень петрушки нарезать и обжарить до полуготовности на сливочном масле.
- Лапшу отварить в подсоленной воде — также до полуготовности. Откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
- Поставить бульон на огонь довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Положить в него обжаренные овощи, варить 5 минут.
- Добавить лапшу, варить до готовности. Попробовать и при необходимости досолить. Выключить огонь, разлить суп по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
Куриный бульон с клецками
Ингредиенты
- суповая курица — ½ тушки;
- морковь — 4 шт.;
- корень петрушки — 4 шт.;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- небольшой кусок тыквы;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- специи — лавровый лист, тимьян, петрушка, эстрагон;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- мука — 1,5 стак.;
- петрушка свежая — 4 веточки;
- чеснок — 1 зубчик;
- яйцо — 2 шт.;
- оливковое масло.
Не пропустите
Приготовление
- Подготовить овощи и коренья: очистить морковь, корни петрушки и сельдерея, тыкву. Луковицу оставить в шелухе. Морковь, корни сельдерея и петрушки разрезать пополам, тыкву — крупными кусками.
- Положить курицу в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, убавить огонь. Положить в воду овощи и варить 1 ч., снимая пену.
- Затем добавить очищенный и нарезанный кубиками сладкий перец, помидор и специи. Варить еще 1 ч. Перед тем как выключить, посолить. Процедить бульон.
- Приготовить клецки. Очистить и нашинковать луковицу. Пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета 5-7 мин.
- Мелко порезать зелень. Очистить и измельчить чеснок. В чашке взбить яйца.
- В глубокую миску просеять муку, добавить яйца, хорошенько перемешать. Влить ¾ стакана горячего бульона. Добавить обжаренный лук с маслом, зелень, чеснок. Посолить, поперчить.
- Замесить крутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе на 15 минут.
- Бульон с овощами снова довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Мокрыми руками катать из теста шарики размером с грецкий орех и аккуратно опускать в суп.
После того как клецки всплывут, варить еще 2 минуты, выключить и сразу разлить по тарелкам — так, чтобы в каждой оказалось по 2-3 клецки.
Куриный бульон с кинзой и чили
Ингредиенты
- куриный бульон — 1,5 л;
- перец чили сушеный — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло растительное;
- тортилья кукурузная — 4 шт.;
- курица вареная;
- кинза свежая — 4 веточки;
- мексиканский сыр;
- авокадо — 1 шт.;
- сок лайма.
Приготовление
- Это острое мексиканское блюдо, но сначала надо сделать куриный бульон по классическому рецепту. Процедить. Куриное мясо нарезать кусочками.
- Перец чили вымочить в воде, очистить от семян. Измельчить в блендере вместе с луком, помидорами и чесноком.
- Полученную овощную массу пассеровать на растительном масле.
- Довести куриный бульон до кипения, уменьшить огонь до минимума. Добавить в него пассерованную овощную массу.
- Разорвать на кусочки кукурузные тортильи, опустить их в бульон. Туда же положить вареную курицу и кинзу.
- Варить на малом огне до тех пор, пока суп не загустеет. Посолить. Натереть сыр. Очистить и нарезать авокадо. Нарубить свежую кинзу.
- Разлить суп по тарелкам и перед подачей на стол добавить в каждую порцию сыр, авокадо, кинзу и сок лайма.
Куриный бульон с манкой и яйцом
Ингредиенты
- курица — 0,5 кг
- вода — 2,5 л;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- картофель — 3 шт.;
- укроп свежий — 6 веточек;
- манка — 2 ст. л.;
- масло растительное.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Приготовление
- Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого первую воду после закипания слить, промыть кастрюлю и курицу, заново залить холодной водой, добавить очищенную морковь, луковицу в шелухе, перец горошком и лавровый лист.
- Очистить картофель, нарезать кубиками, опустить их в бульон.
- Очистить и мелко порезать лук, морковь также очистить и натереть на крупной терке. Пассеровать лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета.
- Выложить поджарку в суп. Перемешать, довести до кипения. А затем всыпать в бульон манку и мелко нарезанный укроп.
Варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. - Яйца можно отварить отдельно, разрезать и положить в каждую тарелку. Или влить в суп прямо перед тем, как снять его с огня.