Tatjana Baibakova/ShutterStock/Fotodom.ru

Что это такое
Как варить:
- как подготовить и что добавить
- способы варки
Рецепты:
1. Сладкая кукурузная каша
2. Со шкварками
3. С грибами и шпинатом
4. С пшенной кашей
5. Мамалыга
6. Полента с лисичками
7. Шарики из мамалыги
8. Полента с беконом, сыром и яйцом

Что это такое

Кашу готовят из дробленых зерен кукурузы. В Италии такое блюдо называют полентой, Румынии и Молдавии — мамалыгой. Крупа может быть разной степени помола. Чем мельче — тем готовится быстрее. Каша хорошо сочетается не только со сладкими добавками, но и с сыром, острым перцем и пряными травами — орегано, базиликом, кинзой. Есть у блюда интересное свойство — даже очень жидкая каша в холодном состоянии становится плотной. Поэтому ее часто используют как «подложку» под другие продукты. Например, кладут сверху овощи или морепродукты. 

Как варить кукурузную крупу

Варят на молоке, воде или смеси. Соединяют в пропорции 1:1 или 3:1. Крупа с добавлением молока получается намного сытнее. Зерна хорошо впитывают влагу. От степени желаемой густоты выбирается количество жидкости. Стандартная доза: на 1 стакан крупы из кукурузы берется 4 стакана воды или молока. Если добавить больше, консистенция будет напоминать манную кашу, меньше — пшенную. Густую можно разбавить в процессе готовки водой, слишком жидкую — накрыть крышкой, чтобы настоялась. 

Как подготовить крупу и что добавить

Перед приготовлением зерна обязательно нужно промыть под проточной водой. Если хочешь получить сладкий гарнир, то вместе с солью нужно положить сахар. Примерная пропорция: на 1 стакан зерен половина чайной ложки соли и 1-2 столовые сахара. При необходимости можно добавить специи. Кашу из кукурузы хорошо дополняют сливочное масло, фрукты, ягоды, джем, сухофрукты. Но добавлять лучше в конце готовки. Интересной получается крупа с запеченной тыквой. Если планируешь подавать кашу в качестве гарнира с мясом или морепродуктами, то сахар не потребуется. Кроме соли, отлично оттеняет кукурузу карри, куркума, перец, обжаренные овощи, грибы или зелень.

Как сварить кукурузную крупу на воде и молоке: способы

  • На плите — в сотейнике довести до кипения воду или молоко. Если планируешь готовить на смеси, то сначала вскипяти воду, затем влей молоко. Добавь зернышки и вари до готовности около 40 минут. 
  • В мультиварке — выложи крупу, соль, сахар, добавь жидкость. Закрой крышку, установи режим «Молочная каша» и готовь в течение 55-60 минут. 
  • В микроволновке — залей горячей жидкостью зернышки, накрой крышкой и вари 5 минут при максимальной мощности. Перемешай и оставь еще 6-7 минут. При необходимости помешивай. Готовый гарнир оставь в печи на 10-15 минут.
  • В духовке — залей крупу молоком или водой. Разогрей духовку до 180 градусов, поставь туда кашу на полчаса. Перемешай и оставь еще на 20 минут. 

Кукурузная каша: рецепты

1. Правильная кукурузная каша

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
nesavinov/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • молоко — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • крупа — 100 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 25 г;
  • ванильный сахар — по вкусу. 

Приготовление

  1. Высыпать в сотейник крупу, влить воду, добавить соль, сахар. Перемешать. Довести до кипения. 
  2. Далее варить на слабом огне, пока вся вода не впитается. Влить молоко и продолжать варить.  
  3. Когда каша будет однородной консистенции, выложить сливочное масло и перемешать. Потомить еще 10-15 минут. Подавать с джемом или ягодами.

2. Каша из кукурузной крупы со шкварками

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
mavink.com

Ингредиенты

  • крупа — 200 г;
  • вода — 3 стакана;
  • соленое сало — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Промыть крупу. Довести воду до кипения, добавить кукурузные зернышки и соль. Убавить огонь и варить 15 минут. 
  2. Разогреть сковороду, нарезать мелко сало и обжарить 3 минуты. 
  3. Порубить репчатый лук, выложить к шкваркам и  обжаривать до золотистого цвета.
  4. Высыпать зажарку в готовый гарнир, перемешать и снять с огня. 

3. С грибами и шпинатом

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
Food Via Lenses/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 600 мл;
  • грибы — 250 г;
  • шпинат — ½ пучка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 60 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Довести жидкость до кипения, добавить крупу. Посолить и варить 15 минут на слабом огне. 
  2. В готовый гарнир выложить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на 15 . минут. 
  3. Нарезать мелко лук и шампиньоны, обжарить до золотистого цвета. Порвать шпинат руками на куски.  
  4. Соединить с кашей, подавать в горячем виде. 

4. С пшенной кашей

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
соцсети

Ингредиенты

  • пшено — 100 г;
  • кукурузная крупа — 100 г;
  • вода — 750 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Довести до кипения жидкость в сотейнике. Промыть крупу, высыпать в воду и варить после закипания на слабом огне до готовности. Примерно 20 минут. 
  2. Снять кашу с огня, добавить сливочное масло и укутать в теплое полотенце. 
  3. Через полчаса подавать к столу.

5. Мамалыга: рецепт из кукурузной крупы

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
https://windowman.ru

Ингредиенты

  • кукурузная крупа — 400 г;
  • манка — 2 ст. л.;
  • сыр адыгейский — 500 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление

  1. Промыть крупу, засыпать в подсоленный кипяток. 
  2. Когда жидкость почти вся впитается, всыпать манку. 
  3. Интенсивно перемешать, добавить сливочное масло, накрыть крышкой. 
  4. Сыр натереть крупно на терке. Мелко рубленный репчатый лук пассеровать на сковороде. 
  5. Добавить паприку, сыр и обжарить. Следить, чтобы не пригорел.
  6. Подавать в горячем виде, поставить топленое масло и сметану.   

6. Полента с лисичками

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
go-balance.ru

Ингредиенты

  • крупа быстрого приготовления — 1 стакан;
  • вода — 5 стаканов;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лисички — 300 г;
  • сливки 10-20% — 200 мл;
  • тимьян — 3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу. 

Приготовление

  1. В кастрюле довести воду до кипения, посолить. 
  2. Тонкой струйкой высыпать крупу в кастрюлю. 
  3. Варить на медленном огне, постоянно помешивая 3-5 минут. 
  4. Дать настояться, добавить сливочное масло. 
  5. Грибы отварить в соленой воде в течение 7-8 минут. Слить воду, нарезать мелким кубиком. 
  6. Разогреть масло в сковороде, обжарить лисички с веточками тимьяна. 
  7. Когда вода испарится, влить сливки, потушить пару минут. 
  8. Подавать гарнир, полив грибным соусом. 

7. Шарики из мамалыги

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
соцсети

Ингредиенты

  • кукурузная крупа — 250 г;
  • вода — 800 мл;
  • мойва — 200 г;
  • оливки без косточек — 11 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.

Соус 

  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка, соль —  по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить кукурузную крупу до готовности: добавить 400 мл воды, довести до кипения, всыпать соль и зерна. Томить на слабом огне 15-20 минут, помешивая вилкой. Каша не должна быть слишком жидкой. 
  2. Когда каша загустеет и будет легко отходить от стенок кастрюли, проварить на большом огне около минуты. 
  3. Смазать доску растительным маслом, быстро высыпать гарнир, разровнять. Когда остынет нарезать на порции и раскатать шарики. 
  4. Расплющить каждый кусок в блинчик, положить в середину обжаренную мойку и оливку. Завернуть в шарик. Сформировать «колобки» из остальной каши. 
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, подрумянить в течение 15 минут.
  6. Приготовить соус муждей: раздавить чеснок, полить растительным маслом, разбавить водой и покрошить петрушку. 
  7. Подавать шарики из мамалыги с молдавским соусом. 

8. Полента с сыром, беконом и яйцом

Как варить кукурузную кашу: 8 простых рецептов
Oxana Denezhkina/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • кукурузная крупа — 200 г;
  • ассорти из сыров — 200 г;
  • бекон — 4 ломтика;
  • крупные куриные яйца — 4 штуки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление

  1. Вскипятить воду из расчета 6 стаканов на 200 г крупы. Всыпать тонкой струйкой зернышки, посолить. Варить на медленном огне 20 минут. 
  2. Натереть твердый сыр, раскрошить мелкий. Обжарить бекон, положить на салфетку, чтобы впитался лишний жир. 
  3. Разрезать пищевую пленку на 4 куска, сформировать мешочек, разбить по яйцу. Опустить в кипящую воду на 5 минут, сварить пашот
  4. В готовую кашу выложить сыр, сливочное масло, прогреть. 
  5. Выложить на тарелки, в углубление положить яйцо. 
Рекомендуем