Здесь и далее: pexels.com

Польза
Вред
Как сварить: пропорции
Рецепты:
1. На одну порцию
2. Без комочков
3. Классический рецепт
4. Густая каша
5. Жидкая каша
6. В мультиварке
7. На воде
8. На кокосовом молоке
9. Гурьевская
10 С грушей и корицей
11. В микроволновке

Из чего делают манную крупу

Манка — самая мелкая крупа из пшеницы. Диаметр одной крупинки может быть от 0,25 до 0,75 мм. В зависимости от вида злака делится на категории: «Т» — из твердых сортов (желтоватого цвета), «М» — из мягких, крупа белого цвета, «ТМ» — смесь из твердых и мягких сортов, полупрозрачная. 

Манная каша довольно калорийная: на 100 г сырого продукта приходится 328 кКал. Питательная ценность: белки — 10,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 64,7 г. Может быть сильным аллергеном из-за высокого содержания глютена, поэтому в Европе ее продают только в «русских магазинах». 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Во времена СССР манка была повседневным продуктом, ее давали в детских садах, школах, университетских и военных столовых. Неудивительно, ведь главное свойство этой крупы — сверхпитательность. В каше есть витамины В1, В2, В6, РР, Е, Н, а также магний, кальций, железо. Она хорошо усваивается у людей с повышенной кислотностью желудка, можно есть при гастрите, так как обладает обволакивающим действием. 

Крупу не стоит покупать на развес, только в индивидуальной упаковке. Хранить лучше в герметичной стеклянной банке, периодически встряхивать и проверять на наличие «живности» — из-за влажности могут завестись насекомые. Не покупай манку про запас, у нее небольшой срок годности — 7-9 месяцев. 

Вред манной каши

Современные врачи не разделяют восторг советских коллег и называют кашу «пустышкой», поскольку проигрывает другим крупам в питательных свойствах. Манка калорийная, содержит большое количество быстрых углеводов и клейковины. При частом употреблении приводит к набору веса и проблемам с пищеварением из-за того, что клейковина ухудшает всасывание полезных веществ. По этой же причине нельзя давать детям чаще двух раз в неделю. 

Как сварить манную кашу: пропорции воды и молока

Лучше всего варить манку на натуральном молоке, разбавив небольшим количеством воды в пропорции 1:3. Например, на 200 мл жидкости: 150 мл молока, 50 мл воды. Далее кушанье солят, добавляют сахар и сливочное масло. Готовую кашу лучше есть сразу, при остывании она становится плотной и невкусной. 

Рецепты манной каши на молоке

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

1. Рецепт манной каши на 1 порцию

Ингредиенты:

  • натуральное молоко и вода — 200 мл;
  • манка — 2 ст.л.;
  • соль, сахар, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбавить молоко чистой питьевой водой, налить в сотейник. 
  2. Насыпать крупу, соль и сахар. Все ингредиенты размешать в холодной жидкости. 
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая. Должно кипеть примерно 5 минут. 
  4. Снять с огня, накрыть крышкой, дать настояться 10 минут. 

2. Рецепт манной каши на молоке без комочков

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • вода — 100 мл;
  • манная крупа — 7 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление: 

  1. Смешать воду с молоком, всыпать крупу и оставить на 15 минут, чтобы манка разбухла. 
  2. Добавить соль, сахар, варить на медленном огне 5 минут, помешивая венчиком. 
  3. В готовое блюдо сдобрить сливочным маслом. 

3. Манная каша на молоке классический рецепт

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • манка — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • масло — 20 г. 

Приготовление:

  1. Влить жидкость в сотейник, довести до кипения. Перемешать с солью и сахарным песком, медленно ввести крупу тонкой струйкой. 
  2. Готовить, постоянно помешивая, пока не закипит снова. Убавить огонь, продолжать варить до загустения.
  3. Снять с плиты, накрыть крышкой, дать настояться 5 минут.  
  4. В каждую порцию добавить варенье, масло или мед. 

4. Рецепт густой манной каши на молоке

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты: 

  • молоко 3,2 % — 450 мл;
  • манная крупа — 60 г;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • соль — щепотка;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Приготовление:

  1. Вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок. 
  2. Тонкой струйкой всыпать манную крупу. Убавить огонь, варить еще 5 минут. Помешивать. 
  3. В готовом блюде растворить ванильный сахар и масло. 

5. Жидкая манная каша на молоке с орехами и медом

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 2,5 стакана;
  • крупа — 2 ст.л.;
  • жидкий мед — 2 ст.л.;
  • миндаль, грецкие орехи — горсть;
  • соль — щепотка. 

Приготовление:

  1. Подсушить орехи на сухой сковороде, измельчить в блендере или ножом. 
  2. Молоко влить в сотейник, довести до кипения, добавить соль и манку. Варить 4 минуты. 
  3. Снять с плиты, укутать полотенцем, оставить на 10 минут. 
  4. Разложить по порциям, в каждую тарелку добавить мед и орехи. 

6. Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • сливки с водой — 400 мл;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Как приготовить в мультиварке: в чашу залить сливки, разведенные с водой в пропорции 1:4. Засыпать туда же манку, добавить сахарный песок и соль. Перемешать все силиконовой лопаткой. 
  2. Сверху положить контейнер с дырочками для готовки на пару, чтобы молочная смесь не убежала. 
  3. Закрыть крышку, выбрать режим «Молочная каша», установить таймер на 10 минут. 
  4. После сигнала открыть крышку. Если нужна густая консистенция, то можно оставить на подогреве еще на 10 минут 
  5. В готовое блюдо сдобрить на свое усмотрение — маслом, медом или вареньем. 

7. Рецепт манной каши на воде с джемом

Ингредиенты:

  • вода — 800 мл;
  • манка — 120 г;
  • джем или варенье — 4 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сахарный песок — по вкусу. 

Приготовление: 

  1. Воду налить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. 
  2. Одной рукой засыпать манку, другой — постоянно помешивать воду венчиком. Если не мешать, то каша крупа соберется в комочки. 
  3. Варить блюдо 5 минут, снять с плиты, разлить по тарелкам. 
  4. В каждую порцию добавить джем или ягодное варенье. 

8. Как сварить манную кашу на кокосовом молоке

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко — 300 мл;
  • манка — 100 г;
  • сахарные песок — 1 ст.л.;
  • лимонная цедра — ½ ч.л.;
  • цукаты ананаса — 1 ст.л.;
  • молотый имбирь — ¼ ч.л.;
  • кокосовая стружка — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Налить кокосовую смесь в сотейник, добавить сахар, цедру, имбирь. Довести до кипения, процедить, вернуть обратно на плиту. 
  2. Засыпать крупу, варить на большом огне 5 минут помешивая. 
  3. Снять с плиты, разлить по порциям. В каждую добавить цукаты и стружку. 

9. Гурьевская манная каша

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 2 стакана;
  • манная крупа — ¾ стакана;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • тростниковый сахар — ½ стакана;
  • банан — 1 штука;
  • клубника — 100 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • фундук — 50 г;
  • ванильный сахар — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помыть почистить садовую клубнику и банан, разогреть духовой шкаф до 180 градусов. 
  2. Залить молоко в сотейник, добавить сахар, размешать. Довести до кипения. 
  3. Всыпать манку тонкой струйкой, варить 7 минут, пока не станет густой.
  4. Нарезать фрукты тонкими кусочками, слегка измельчить фундук ножом. 
  5. В остывшее блюдо разбить куриные яйца, перемешать.
  6. Блюдо для запекания смазать маслом, присыпать сухой манкой.
  7. Влить ⅓ теста, выложить слой из банановых кружочков. Залить еще ⅓,  посыпать клубникой, снова закрыть кашей и сверху выложить рубленые орехи. 
  8. Готовить в духовке 10-12 минут до румяной корочки. 
  9. Блюдо разрезать на порции, украсить «торт» свежими ягодами. 

10. Манная каша с грушей и корицей

11 вкусных рецептов манной каши на молоке

Ингредиенты:

  • молоко средней жирности — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • манка — 100 г;
  • груши — 2 штуки;
  • молотая корица — ½ ч.л.;
  • сахарный песок — 2 с.л.;
  • соль, взбитые сливки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить жидкость в сотейник, растворить соль, высыпать крупу. Нарезать грушу на кубики, кожицу можно не снимать.
  2. Проварить смесь 4 минуты, снять с плиты. Добавить сахарный песок, корицу, фрукт, накрыть крышкой, оставить так на 10 минут. 
  3. Разложить в тарелки, украсить взбитыми сливками. 

11. Каша в микроволновке

Ингредиенты:

  • молочная смесь — 400 мл;
  • манка — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: 

  1. В специальной посуде для микроволновки перемешать сухие ингредиенты. 
  2. Залить жидкостью, поставить в печь. Готовить 1,5 минуты на мощности 750 Вт.
  3. Добавить по вкусу сливочное масло, отправить в микроволновку еще на 1,5 минуты. 

Любишь манную кашу?

  • Обожаю!
  • Отношусь нейтрально
  • С детства ненавижу
  • Рекомендуем