Рецепты:
1. Классический
2. Для лазаньи
3. С беконом для овощей
4. Сливочный для рыбы
5. Сливочно-сырный для пасты
Bechamel (бешамель) — традиционный соус французской кухни. Классический вариант включает в себя три ингредиента: муку, молоко и сливочное масло.
Как приготовить соус бешамель в домашних условиях
1. Соус бешамель: рецепт классический с фото
Важно: сливочное масло и мука всегда должны иметь одинаковый вес.
Ингредиенты
- сливки 10% — 500 мл;
- несоленое сливочное масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- мелкая соль — ¼ ч. л.
Кухонные принадлежности
- кастрюля с высокими бортиками;
- венчик для взбивания.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Приготовь все ингредиенты. Затем в кастрюле растопи сливочное масло на медленном огне. Теперь добавь муку, просеивая через сито, чтобы не было комочков. Быстро взбей венчиком.
Шаг 2
Тем временем нагрей сливки, не доводя до кипения. Медленно влей в мучную заготовку, энергично помешивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Когда сливки полностью зальют соус, снова поставь кастрюлю на слабый огонь.
Шаг 3
Добавь щепотку мелкой соли и тертый мускатный орех (по желанию). Для еще более насыщенного вкуса — немного сыра Пармиджано реджано (по желанию). Соус бешамель готов к употреблению.
Как хранить соус бешамель
После охлаждения можно
Как разогреть бешамель
При необходимости можно разогреть белый соус в кастрюле на медленном огне.
2. Соус бешамель для лазаньи: рецепт с молоком
Ингредиенты
- молоко — 650 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 50 г;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка;
- мускатный орех — щепотка.
Приготовление
- Растопить в сотейнике сливочное масло и подержать на огне 1-2 минуты.
- В кипящее масло высыпать через сито муку, интенсивно помешивая венчиком. Обжарить до золотистого цвета, обычно это занимает не более 3 минут.
- Подогреть молоко, но не доводить до кипения. Тонкой струйкой влить в сливочно-мучную смесь. В процессе помешивать венчиком.
- Довести до кипения на медленном огне. Добавить соль, перец, мускатный орех. Готовить, постоянно помешивая, около 5 минут.
- Классический соус для лазаньи готов!
3. Бешамель с беконом для овощей
Ингредиенты
- сливки 20% — 200 мл;
- бекон — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- пармезан — 30 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Порезать бекон на полоски, сыр потереть на мелкой терке, репчатый лук очистить и мелко порубить.
- На разогретую сковороду выложить бекон, обжарить на среднем огне. Добавить лук и пассеровать до золотистого цвета.
- Влить сливки в сковороду, довести до кипения. Высыпать сыр и готовить до полного растворения, постоянно помешивая венчиком. В конце — посолить и поперчить.
4. Сливочный бешамель для рыбы
Ингредиенты
- рыбный бульон — 250 мл;
- молоко — 200 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 25 г;
- винный уксус белый — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ст. л.
Приготовление
- Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку без сито. Интенсивно взбить венчиком до однородной массы.
- Подогреть молоко и бульон, вливать тонкой струйкой поочередно. Помешивать венчиком непрерывно.
- Довести до кипения, добавить уксус. Снять с огня, посолить, поперчить, добавить ложку горчицы.
- Белым соусом полить готовый стейк рыбы.
5. Сливочно-сырный бешамель к пасте
Ингредиенты
- сливки 20% — 200 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- пшеничная мука — 25 г;
- пармезан — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — по вкусу.
Приготовление
- Растопить сливочное масло в сотейнике. Всыпать муку через сито, взбивая венчиком. Обжарить до золотистого цвета.
- Подогреть сливки, влить тонкой струйкой в заготовку. Перемешать. Продолжать подогревать соус. Добавить соль, перец, мускатный орех.
- Посыпать соус пармезаном, перемешать до полного растворения.
- Выложить пасту на плоскую тарелку и полить соусом бешамель.