Angela M. Benivegna/ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое цукаты
Пошаговая инструкция
Рецепты:
1. В сахаре
2. Пряные цукаты
3. В шоколаде
4. Из мандаринов
5. Печенье с цукатами

Что такое цукаты

Цукаты — подсушенные плоды, проваренные в сахарном сиропе. Название произошло от немецкого zukkade (zucker — «сахар»). Первым их стали делать на территории Персии в VII веке, когда научились добывать сахар из тростника. Превращение фруктов в цукаты увеличило срок хранения плодов. Позже стали готовить и других странах, в том числе в России, где их называли «сухим вареньем». 

Засахаренные апельсиновые корки — это восхитительное лакомство, которым можно наслаждаться отдельно или использовать в качестве ароматной добавки к выпечке и десертам. Их относительно просто приготовить дома.

Апельсиновые цукаты из корок апельсинов: классический рецепт 

Ингредиенты

  • Натуральные апельсины — лучше выбирать те, у которых кожура толще. Если желаешь приготовить цукаты из лимонной корки, используй толстокожие лимоны. Не бери клементины или другие апельсины с тонкой кожурой, так как после приготовления они станут мягкими. Вкус каждого вида также будет отличаться в зависимости от выбранного сорта.
  • Сахар — лучше всего подходит простой белый сахарный песок.
  • Вода — отфильтрованная вода для варки, плюс еще немного для сиропа.

Очистив и нарезав кожуру, взвесь ее на кухонных весах. Соотношение цедры, сахара и воды должно быть 1: 1: ½. Например: 300 г апельсиновых корок, 300 г сахара, 150 мл воды.

Как варить цукаты из апельсиновых корок 

Шаг 1. 

Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
urbanSandwich/ShutterStock/Fotodom.ru

Отрежь верх и низ апельсина. Раздели на 3 или 4 части в зависимости от размера. Руками удали корку. Обрежь излишки белой сердцевины и кончики. Нарежь полосками толщиной примерно 1-1,5 см.

Шаг 2. 

Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
from my point of view/ShutterStock/Fotodom.ru

Переложи в кастрюлю и добавь достаточно воды, чтобы кожура всплывала. Доведи до кипения. После этого достань кожуру. Повтори еще три, в общей сложности четыре раза. Этот шаг позволит цедре быстро потерять горечь. Вода будет менять цвет при каждом кипячении.

Шаг 3. 

Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
Lazy_Bear/ShutterStock/Fotodom.ru

Положи цукаты обратно в кастрюлю, добавь воду и сахар. Туши на среднем огне 15-20 минут, пока корки не станут прозрачными и на дне не останется только густой сироп. Дай коркам немного остыть, затем выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставь так на всю ночь. Несколько раз переворачивай цукаты, пока не станут сухими на ощупь.

Рекомендации по хранению

Храни десерт в герметичном контейнере в холодильнике до 3 месяцев или в морозильной камере до 6 месяцев.

Полезные советы

  • После каждого закипания откладывай одну апельсиновую палочку. Таким образом, сможешь попробовать и сравнить горечь. 
  • При приготовлении цедры в сахарном сиропе часто помешивай. После 15-20 минут варки сироп станет густым, а апельсины мягкими. При необходимости отрегулируй время приготовления. 
  • Если ты хочешь приготовить цукаты в сахарной глазури, обваляй в сахарном песке, как только они полностью остынут, но не высохнут. Затем досуши на воздухе.
  • Если нужно приготовить апельсиновые цукаты для кремов и десертов, нарежь цедру кубиками.

Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях

1. Цукаты из апельсиновых корок в сахаре

Ингредиенты

  • апельсин среднего размера — 4 штуки;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана. 

Приготовление

  1. Вымой апельсины, срежь верхушку и низ каждого фрукта.
  2. Разрежь кожицу каждого апельсина на четвертинки и сними кожуру крупными кусочками.
  3. Нарежь кожуру тонкими полосками.
  4. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
  5. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
  6. Достань кожуру из сиропа, дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
  7. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.

2. Пряные цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
Gartforu/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • апельсин среднего размера — 4 штуки;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • палочка корицы — 2 штуки;
  • гвоздика — 2 звездочки;
  • молотый мускатный орех — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Следуй тем же инструкциям по приготовлению апельсиновой корки, что и в первом рецепте.
  2. Добавь палочки корицы, гвоздику и мускатный орех в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. Доведи смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю и вари 45-60 минут.
  5. Достань специи, апельсиновую цедру из сиропа. Дай им высохнуть на решетке.
  6. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.

3. Засахаренные апельсиновые корки в шоколаде

Цукаты из апельсиновых корок: 5 самых вкусных рецептов с апельсинами
sherlesi/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • апельсин — 4 штуки;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • шоколадная крошка — 200 г.

Приготовление

  1. Приготовь апельсиновые корки для варки, как в первом рецепте.
  2. В кастрюле смешай сахар и воду, доведи до кипения на среднем огне.
  3. Добавь апельсиновую цедру в кастрюлю, вари 45-60 минут, периодически помешивая, пока не станет прозрачной и мягкой.
  4. Достань кожуру из сиропа и дай ей высохнуть на решетке в течение нескольких часов.
  5. Как только кожура высохнет, обваляй ее в сахарном песке.
  6. Растопи шоколадную стружку на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. Окуни засахаренные апельсиновые корки в растопленный шоколад, с помощью вилки вытащи из шоколада, дай стечь излишкам.
  8. Помести апельсиновую цедру в шоколаде на лист пергаментной бумаги, дай ей остыть и затвердеть.

4. Цукаты из мандариновых корок в домашних условиях

Ингредиенты

  • мандарины — 5 штук;
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление

  1. Тщательно вымой мандарины, затем отрежь оба конца и надрежь кожуру на четвертинки.
  2. Сними кожуру, стараясь не порвать ее. Нарежь тонкими полосками.
  3. Доведи кастрюлю с водой до кипения, затем добавь полоски кожуры и бланшируй в течение 2 минут.
  4. Слей воду и промой полоски под холодной проточной водой.
  5. В другой кастрюле смешай 2 стакана сахара и 1 стакан воды, готовь на среднем огне. Мешай, пока сахар не растворится.
  6. Добавь полоски бланшированной кожуры в кастрюлю и доведи до кипения.
  7. Дай смеси кипеть около 30-40 минут, периодически помешивая, пока сироп не загустеет и не покроет кожуру.
  8. Шумовкой вынь кожуру из кастрюли, переложи ее на решетку, чтобы она остыла и высохла (не менее 30 минут).
  9. После высыхания обваляй полоски кожуры в сахаре, пока они не будут равномерно покрыты.

5. Засахаренное печенье из апельсиновых корок

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с — 2 стакана;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • несоленое сливочное — ¾ стакана; 
  • сахар — 1 стакан;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • ванильный экстракт — 2 ч. л.;
  • апельсиновая цедра — 2 чашки. 

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 180 и застели противень пергаментной бумагой.
  2. В средней чашке смешай муку, разрыхлитель и соль.
  3. В большой взбей масло комнатной температуры и сахар до воздушной массы.
  4. Добавь яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Всыпь ванильный экстракт.
  5. Постепенно добавляй сухие ингредиенты, пока они не перемешаются.
  6. Соедини с нарезанной засахаренной апельсиновой цедрой.
  7. Выложи столовые ложки теста на подготовленный противень и выпекай печенье в течение 12–15 минут до легкого золотистого цвета.
Рекомендуем