Roman Chazov/ShutterStock/Fotodom.ru, UV70/ShutterStock/Fotodom.ru, Stockmelnyk/ShutterStock/Fotodom.ru

1 Рыбный соус

Это приправа из ферментированной рыбы, является основным ингредиентом блюд Юго-Восточной Азии. Сам по себе рыбный соус имеет резкий запах, но при использовании в небольших количествах придает невероятный вкус умами (пятый вкус). Он соленый, пикантный и слегка сладкий.

2 Анчоусная паста

Паста из анчоусов представляет собой концентрированную форму рыбного ароматизатора, которая может придать блюдам насыщенный и пикантный вкус. Широко используется в средиземноморской и итальянской кухнях — например, в заправках, тушеных блюдах и даже в картофельном пюре. Паста из анчоусов особенно хороша для придания глубины томатным соусам — болоньезе или путтанеска.

3 Паста мисо

Традиционный японский продукт, приготовленный из соевых бобов, с насыщенным, соленым и слегка сладким вкусом. Это универсальный ингредиент, который можно использовать в супах, тушеных блюдах, заправках, маринадах и даже десертах. Богата питательными веществами и пробиотиками, что делает его полезным дополнением к еде.

4 Копченая паприка

5 «секретных» ингредиентов, которые поднимут вкус блюд на новый уровень
Veronika Idiyat/ShutterStock/Fotodom.ru

Паприка — это специя, приготовленная из сушеного и молотого перца, а копченая придает блюдам интенсивный аромат дыма. Это отличный ингредиент для использования в маринадах, приправах, соусах, супах и тушеных блюдах, чтобы добавить дымную глубину аромата, которая может мгновенно улучшить вкус блюда. Копченую паприку применяют в самых разных кухнях: от испанской до венгерской.

5 Трюфельное масло

Трюфельное масло — это роскошный ингредиент, полученный путем настаивания масла на трюфельной эссенции, с отчетливым и интенсивным землистым вкусом. Всего лишь небольшая капля превращает простое блюдо в изысканное наслаждение. 

Рекомендуем