Источник здесь и далее: pr-служба

Даже от города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах России без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков.

Каким был завтрак на Руси

В старину после завтрака простые крестьяне шли в поле или трудились по хозяйству, поэтому первый прием пищи должен был давать энергию и силы. Состоял он обычно из овсяной или пшенной каши, блинов, наваристых похлебок или щей с куском хлеба. Дворяне тоже, кстати, завтракали плотно — часто это были пироги и блины, студень, жареное мясо, соленья, квас или сбитень.

Также одними из главных «гостей» русского завтрака всегда являлись молочные продукты, в частности творог. В переводе с латинского он означает «форма», то есть «молоко, которое приобрело форму».

Будучи полезным, вкусным, сытным, он дарит заряд правильной энергии на весь день. А еще широкий простор для кулинарных экспериментов. Сомневаешься, что из творога можно приготовить что-то действительно оригинальное? В голову приходят только сырники или вареники? Очень интересные и вкусные идеи для тебя есть у героев проекта «Русский завтрак».

Оригинальные рецепты из творога

1. Сырники с соусом из ирисок

Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Автор: Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, Москва

Необычные сырники со вкусом детства не только удивят самых маленьких членов семьи, но и взрослым подарят ощущение ностальгии.

Необычные сырники со вкусом детства не только удивят самых маленьких членов семьи, но и взрослым подарят ощущение ностальгии.

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог «ЭкоНива» 9% — 500 г
  • Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сливочное масло 82, 5% (для обжарки) — 6 ст. л.

Для соуса:

  • Сливки «ЭкоНива» 10% — 400 мл
  • Конфеты «Кис-Кис», «Красный Октябрь» — 200 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Зелень мяты — 2–3 веточки (для украшения)
Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске творог, яйцо, муку, сахар и соль.
  2. Вымешиваем тесто до получения однородной консистенции.
  3. Формуем 3 сырника по 60 г каждый. Придаем им цилиндрическую форму.
  4. Присыпаем каждый сырник мукой.
  5. Нагреваем сливочное масло на сковороде, обжариваем сырники с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Выкладываем обжаренные сырники на противень с пергаментом и запекаем в духовке при температуре 180 ℃ 10 минут.
  7. Для соуса — доводим сливки до кипения, выкладываем в них ириски (20 штук) и уменьшаем огонь.
  8. Растапливаем ириски на медленном огне до полного растворения. Добавляем в соус щепотку соли.
  9. Выкладываем сырники в центр тарелки, поливаем соусом из ирисок, украшаем веточками мяты.

Подробности о рецепте и видео смотри здесь.

2. Пряженцы

Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Автор: Ольга Белоногова, владелица Музея-ресторана «ВКарелииЕсть», Петрозаводск

Пряженцы — старорусское блюдо, которое сейчас практически не используется на наших кухнях. А зря. «Пряжить» означает жарить в достаточно большом количестве масла, но не настолько большом,...
Пряженцы — старорусское блюдо, которое сейчас практически не используется на наших кухнях. А зря. «Пряжить» означает жарить в достаточно большом количестве масла, но не настолько большом, как во фритюре.

Ингредиенты

Для пряженцев:

  • Творог «ЭкоНива» 9% — 250 г
  • Желток пастеризованный — 2, 5 ст. л.
  • Белок пастеризованный — 5 ст. л.
  • Сливочное масло 82, 5% — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 60 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50–70 мл

Для подачи:

  • Сгущенное молоко — 3 ст. л.
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 3 ст. л.
  • Морошка — 8–10 ягод
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Способ приготовления

  1. Творог перетираем через сито, добавляем растопленное горячее сливочное масло, пастеризованные желток и белок, сахар. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
  2. Тесто выкладываем столовой ложкой в виде кнелей на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масло должно покрывать кнели наполовину.
  3. Как только в масле пойдут мелкие пузырьки, уменьшаем огонь до малого и продолжаем пряжить кнели до ровного золотистого цвета, переворачивая их лопаткой. Проверив готовность, откидываем пряженцы на бумажную салфетку, даем стечь маслу.
  4. Выкладываем пряженцы на тарелку. Присыпаем сахарной пудрой. Добавляем сметану, сгущенное молоко и свежие северные ягоды, например, морошку.

Подробности о рецепте и видео смотри здесь.

3. Манники с творогом и черничным вареньем

Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Автор: Евгений Матусевич, бренд-шеф ресторана «Сеновал», Farm & Village, Воронеж

Никакой муки и яиц — это блюдо подойдет даже тем, кто на диете.
Никакой муки и яиц — это блюдо подойдет даже тем, кто на диете.

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог «ЭкоНива» 9% — 200 г
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50 мл

Для черничного варенья:

  • Черника свежезамороженная — 100 г
  • Сахар — 50 г

Для подачи:

  • Черничное варенье — 100 г
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 100 г
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Свежая голубика — по вкусу
Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Способ приготовления

  1. Выкладываем в сотейник ягоды и сахар, доводим до кипения.
  2. Уменьшаем огонь и томим в течение 5 минут.
  3. Снимаем готовое варенье с огня, даем остыть.
  4. Творог протираем через мелкое сито, смешиваем с сахаром и манной крупой. Даем творожной массе настояться 5 минут.
  5. Делим тесто на равные части (~ по 40 г), формуем манники.
  6. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Затем доводим до готовности в духовке при 180 ℃ в течение 4 минут.
  7. Подаем манники с вареньем и сметаной.

Подробности о рецепте и видео смотри здесь.

4. Творожные оладьи со льном, гречишным медом и моченой брусникой

Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Автор: Дмитрий Степанов, бренд-шеф проекта «Горячо», Нижний Новгород

Настоящее деревенское блюдо в лучших традициях русской кухни.
Настоящее деревенское блюдо в лучших традициях русской кухни.

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог «ЭкоНива» 5% — 250 г
  • Мука пшеничная высшего сорта — 140 г
  • Сахар — 75 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Семена льна — 3 ст. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50 мл

Для подачи:

  • Мед гречишный — 100 г
  • Моченая брусника — 100 г
  • Мягкий творог 5, 9% — 50 г
  • Сметана «ЭкоНива» 20% — 50 г
Не просто сырники: 4 оригинальных рецепта блюд из творога на завтрак

Способ приготовления

  1. Творог, муку, сахар, яйца, семена льна, соду и соль смешиваем с помощью венчика в миске.
  2. Тесто отправляем настояться в холодильник на 30 минут.
  3. Выпекаем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладываем тесто произвольно столовой ложкой на горячую сковороду. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы оладьи стали пышнее.
  4. Выкладываем оладьи на тарелку, рядом мягкий творог и сметану. Сверху добавляем моченую бруснику и поливаем гречишным медом.

Подробности о рецепте и видео смотри здесь.

Еще больше оригинальных (и совсем не сложных при этом) рецептов настоящей русской кухни можно найти на странице нового культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак». Его инициатор — лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива». Инициатива реализуется совместно с федеральной мультиформатной сетью «Лента» и Всероссийским проектом «Гастрономическая карта России».

В ходе проекта «Русский завтрак» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. В каждой российской семье есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Герои проекта раскроют свои традиции, а также предложат популярные блюда в своем прочтении. Ведь от города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи или добавление местных ингредиентов: ягод, фруктов, трав, злаков, орехов.

Рецепты не просто будут опубликованы на сайте проекта. Все герои дадут мастер-классы по их приготовлению в разных городах России. Расписание ищи тут.

Соверши гастрономическое путешествие по нашей стране вместе с проектом «Русский завтрак» — вкусные впечатления точно гарантированы!

Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты», https://ekoniva.com erid 4CQwVszH9pUhq7FxiQ5

Рекомендуем