
Даже от города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах России без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков.
Каким был завтрак на Руси
В старину после завтрака простые крестьяне шли в поле или трудились по хозяйству, поэтому первый прием пищи должен был давать энергию и силы. Состоял он обычно из овсяной или пшенной каши, блинов, наваристых похлебок или щей с куском хлеба. Дворяне тоже, кстати, завтракали плотно — часто это были пироги и блины, студень, жареное мясо, соленья, квас или сбитень.
Также одними из главных «гостей» русского завтрака всегда являлись молочные продукты, в частности творог. В переводе с латинского он означает «форма», то есть «молоко, которое приобрело форму».
Будучи полезным, вкусным, сытным, он дарит заряд правильной энергии на весь день. А еще широкий простор для кулинарных экспериментов. Сомневаешься, что из творога можно приготовить что-то действительно оригинальное? В голову приходят только сырники или вареники? Очень интересные и вкусные идеи для тебя есть у героев проекта «Русский завтрак».
Оригинальные рецепты из творога
1. Сырники с соусом из ирисок
Автор: Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski, Москва
Ингредиенты
Для теста:
- Творог «ЭкоНива» 9% — 500 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло 82, 5% (для обжарки) — 6 ст. л.
Для соуса:
- Сливки «ЭкоНива» 10% — 400 мл
- Конфеты «Кис-Кис», «Красный Октябрь» — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Зелень мяты — 2–3 веточки (для украшения)
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске творог, яйцо, муку, сахар и соль.
- Вымешиваем тесто до получения однородной консистенции.
- Формуем 3 сырника по 60 г каждый. Придаем им цилиндрическую форму.
- Присыпаем каждый сырник мукой.
- Нагреваем сливочное масло на сковороде, обжариваем сырники с двух сторон до золотистого цвета.
- Выкладываем обжаренные сырники на противень с пергаментом и запекаем в духовке при температуре 180 ℃ 10 минут.
- Для соуса — доводим сливки до кипения, выкладываем в них ириски (20 штук) и уменьшаем огонь.
- Растапливаем ириски на медленном огне до полного растворения. Добавляем в соус щепотку соли.
- Выкладываем сырники в центр тарелки, поливаем соусом из ирисок, украшаем веточками мяты.
Подробности о рецепте и видео смотри здесь.
2. Пряженцы
Автор: Ольга Белоногова, владелица Музея-ресторана «ВКарелииЕсть», Петрозаводск
Ингредиенты
Для пряженцев:
- Творог «ЭкоНива» 9% — 250 г
- Желток пастеризованный — 2, 5 ст. л.
- Белок пастеризованный — 5 ст. л.
- Сливочное масло 82, 5% — 2 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 60 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50–70 мл
Для подачи:
- Сгущенное молоко — 3 ст. л.
- Сметана «ЭкоНива» 20% — 3 ст. л.
- Морошка — 8–10 ягод
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Способ приготовления
- Творог перетираем через сито, добавляем растопленное горячее сливочное масло, пастеризованные желток и белок, сахар. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
- Тесто выкладываем столовой ложкой в виде кнелей на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Масло должно покрывать кнели наполовину.
- Как только в масле пойдут мелкие пузырьки, уменьшаем огонь до малого и продолжаем пряжить кнели до ровного золотистого цвета, переворачивая их лопаткой. Проверив готовность, откидываем пряженцы на бумажную салфетку, даем стечь маслу.
- Выкладываем пряженцы на тарелку. Присыпаем сахарной пудрой. Добавляем сметану, сгущенное молоко и свежие северные ягоды, например, морошку.
Подробности о рецепте и видео смотри здесь.
3. Манники с творогом и черничным вареньем
Автор: Евгений Матусевич, бренд-шеф ресторана «Сеновал», Farm & Village, Воронеж
Ингредиенты
Для теста:
- Творог «ЭкоНива» 9% — 200 г
- Крупа манная — 4 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50 мл
Для черничного варенья:
- Черника свежезамороженная — 100 г
- Сахар — 50 г
Для подачи:
- Черничное варенье — 100 г
- Сметана «ЭкоНива» 20% — 100 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Свежая голубика — по вкусу
Способ приготовления
- Выкладываем в сотейник ягоды и сахар, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и томим в течение 5 минут.
- Снимаем готовое варенье с огня, даем остыть.
- Творог протираем через мелкое сито, смешиваем с сахаром и манной крупой. Даем творожной массе настояться 5 минут.
- Делим тесто на равные части (~ по 40 г), формуем манники.
- Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне. Затем доводим до готовности в духовке при 180 ℃ в течение 4 минут.
- Подаем манники с вареньем и сметаной.
Подробности о рецепте и видео смотри здесь.
4. Творожные оладьи со льном, гречишным медом и моченой брусникой
Автор: Дмитрий Степанов, бренд-шеф проекта «Горячо», Нижний Новгород
Ингредиенты
Для теста:
- Творог «ЭкоНива» 5% — 250 г
- Мука пшеничная высшего сорта — 140 г
- Сахар — 75 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Семена льна — 3 ст. л.
- Сода — на кончике ножа
- Соль — 1 щепотка
- Масло подсолнечное рафинированное (для обжарки) — 50 мл
Для подачи:
- Мед гречишный — 100 г
- Моченая брусника — 100 г
- Мягкий творог 5, 9% — 50 г
- Сметана «ЭкоНива» 20% — 50 г
Способ приготовления
- Творог, муку, сахар, яйца, семена льна, соду и соль смешиваем с помощью венчика в миске.
- Тесто отправляем настояться в холодильник на 30 минут.
- Выпекаем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом. Выкладываем тесто произвольно столовой ложкой на горячую сковороду. Можно накрыть сковороду крышкой, чтобы оладьи стали пышнее.
- Выкладываем оладьи на тарелку, рядом мягкий творог и сметану. Сверху добавляем моченую бруснику и поливаем гречишным медом.
Подробности о рецепте и видео смотри здесь.
Еще больше оригинальных (и совсем не сложных при этом) рецептов настоящей русской кухни можно найти на странице нового культурно-гастрономического проекта «Русский завтрак». Его инициатор — лидер по производству молока в России компания «ЭкоНива». Инициатива реализуется совместно с федеральной мультиформатной сетью «Лента» и Всероссийским проектом «Гастрономическая карта России».
В ходе проекта «Русский завтрак» 20 героев, среди которых шеф-повара, рестораторы и отельеры из 20 городов, разработали 80 рецептов блюд для завтрака с учетом кулинарных особенностей и традиций их родных регионов. В каждой российской семье есть свои традиции, которые передаются из поколения в поколение. Герои проекта раскроют свои традиции, а также предложат популярные блюда в своем прочтении. Ведь от города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи или добавление местных ингредиентов: ягод, фруктов, трав, злаков, орехов.
Рецепты не просто будут опубликованы на сайте проекта. Все герои дадут мастер-классы по их приготовлению в разных городах России. Расписание ищи тут.
Соверши гастрономическое путешествие по нашей стране вместе с проектом «Русский завтрак» — вкусные впечатления точно гарантированы!
Реклама. ООО «ТД ЭкоНива Молочные продукты», https://ekoniva.com erid 4CQwVszH9pUhq7FxiQ5