Ты есть то, что ты ешь — эту поговорку знают все, хотя она вошла в обиход сравнительно недавно. Ведь еще несколько поколений назад мы не делили пищу на правильную и неправильную, важнее было ее наличие. Сейчас большая часть человечества не имеет недостатка в пище, и в полный рост встала другая проблема — правильности питания.
Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания — лишь малая часть болезней, которые мы «наедаем». Осознание этого качнуло маятник в другую сторону — многие люди стали буквально одержимыми идеей здорового питания. В нашу жизнь прочно вошли такие понятия как вегетарианство, веганство, сыроедение и т. п. И если для взрослых это лишь поле для эксперимента с собственным сознанием и телом, то
Проблемы, которые приносит ребенку «здоровое питание»
1. Недостаток железа
Врачи предупреждают: разговоры о том, что правильно составленное растительное меню может полностью заменить животную пищу, не имеют под собой основания. В частности, железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов. Сравни: железо из яблок усваивается на 1–2%, а из говядины — на 23–26%. Недостаток железа может стать для детского организма критичным. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина и укрепления иммунитета. Поэтому исключение мясных блюд из рациона малыша, а особенно школьника, может привести к тяжелой анемии, нарушению обмена веществ, проблемам со зрением.
2. Недостаток цинка
Этот микроэлемент в большом количестве содержится в животных продуктах (мясе, печени, сыре, яйцах, кальмарах, устрицах), но его недостаточно для растущего организма в растительной пище (пшеничных отрубях, пророщенных пшеничных зернах, бобовых и т. п.). Важно помнить, что дефицит цинка приводит к заболеваниям кожи, нарушению роста волос, кроветворения, углеводного обмена, ухудшению зрения.
3. Недостаток холестерина
Тот самый «вредный» холестерин, которого все так боятся, просто необходим ребенку, как и в небольшом количестве — каждому взрослому. Репутация холестерина во многом испорчена плохим пиаром. Тогда как без него не обойтись — это необходимый строительный материал для половых гормонов и многих клеточных элементов.
4. Дефицит витаминов B12 и D
5. Недостаток животного белка
Среди вегетарианцев существует устойчивый миф: животные белки можно полностью заместить растительными. Но это не работает в случае с детьми. Организм ребенка еще не готов полностью расщеплять многомолекулярные растительные продукты (например, грибы и бобовые, которыми вегетарианцы часто заменяют мясо), так как в детском организме еще не закончен процесс формирования кишечника, слизистой, микрофлоры и ферментов. Белок нужен для правильного развития нервной системы. Если в детстве не получать его в достаточном количестве, с возрастом развивается неустойчивость психики, это доказано медиками.
6. Дефицит кальция
Кальций содержится в некоторых продуктах растительного происхождения — орехах, фасоли, сушеном инжире. Но ни одно растение по содержанию этого макроэлемента не сравнится с молочными продуктами, которые запрещены, например, в веганском рационе. Чемпионы по содержанию кальция — молоко, творог, йогурт, твердый сыр, морепродукты. Кальций просто необходим растущему организму для формирования и укрепления костей, а значит лишать ребенка продуктов, содержащих его, — сознательно наносить вред его здоровью. Суточная потребность ребенка в кальции: до 3 лет — 700 мг, с 4 до 7 лет — 1000 мг, с 8 до 16 лет — до 1300 мг. Неслучайно врачи строго запрещают веганство детям до 7 лет.
7. Последствия сыроедения
При обычном режиме питания свежие овощи и фрукты приносят лишь пользу. Но если рацион состоит только из сырых продуктов, неизбежны проблемы — особенно для детей. При термической обработке образуются насыщенные жиры и трансжиры, что предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сырые овощи, фрукты и свежевыжатые соки в большом количестве портят зубы.
Приучаем ребенка к правильной еде
Существует распространенное заблуждение: проблемы, которые возникли в связи с неправильным питанием в детстве, могут быть скорректированы диетой во взрослом возрасте. К сожалению, это не совсем так. Вред, нанесенный ребенку веганским или «сырым» рационом в юном возрасте, может быть настолько сильным, что никакая коррекция питания не гарантирует полного исцеления.
Поэтому лучше не экспериментировать с растущим организмом и формировать правильные пищевые привычки с детства:
- есть в одно и то же время (как минимум, три основных приема пищи в день);
- отдавать предпочтение простой пище — кашам, овощам, фруктам, мясу и рыбе;
- свести к минимуму «пищевой мусор» в рационе — чипсы, сухарики, копчености и т. п.
Хорошая альтернатива — самой делать домашние чипсы и сухарики; - не пропускать перекусы между основными приемами пищи — есть овощную «соломку» из моркови, орехи, тыквенные семечки, злаковые батончики и т. п. ;
- регулярно потреблять пищу животного происхождения, в меню школьника на нее должно приходиться 60% от всех продуктов. Например, мясо (филе говядины, телятину, нежирную свинину в отварном или запеченном виде) — не реже 4–5 раз в неделю. Колбаса и сосиски не считаются!
- как минимум один раз в неделю употреблять в пищу рыбу, она является незаменимым источником 3-омега жирных кислот.