Здесь и далее: freepik.com

Ты есть то, что ты ешь — эту поговорку знают все, хотя она вошла в обиход сравнительно недавно. Ведь еще несколько поколений назад мы не делили пищу на правильную и неправильную, важнее было ее наличие. Сейчас большая часть человечества не имеет недостатка в пище, и в полный рост встала другая проблема — правильности питания.

Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания — лишь малая часть болезней, которые мы «наедаем». Осознание этого качнуло маятник в другую сторону — многие люди стали буквально одержимыми идеей здорового питания. В нашу жизнь прочно вошли такие понятия как вегетарианство, веганство, сыроедение и т. п. И если для взрослых это лишь поле для эксперимента с собственным сознанием и телом, то для детей, втянутых в режим «здорового питания» родителями, многие навязанные родителями ЗОЖ-привычки становятся серьезной опасностью.

Проблемы, которые приносит ребенку «здоровое питание»

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

1. Недостаток железа

Врачи предупреждают: разговоры о том, что правильно составленное растительное меню может полностью заменить животную пищу, не имеют под собой основания. В частности, железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из мясных продуктов. Сравни: железо из яблок усваивается на 1–2%, а из говядины — на 23–26%. Недостаток железа может стать для детского организма критичным. Этот элемент необходим для синтеза гемоглобина и укрепления иммунитета. Поэтому исключение мясных блюд из рациона малыша, а особенно школьника, может привести к тяжелой анемии, нарушению обмена веществ, проблемам со зрением.

2. Недостаток цинка

Этот микроэлемент в большом количестве содержится в животных продуктах (мясе, печени, сыре, яйцах, кальмарах, устрицах), но его недостаточно для растущего организма в растительной пище (пшеничных отрубях, пророщенных пшеничных зернах, бобовых и т. п.). Важно помнить, что дефицит цинка приводит к заболеваниям кожи, нарушению роста волос, кроветворения, углеводного обмена, ухудшению зрения.

3. Недостаток холестерина

Тот самый «вредный» холестерин, которого все так боятся, просто необходим ребенку, как и в небольшом количестве — каждому взрослому. Репутация холестерина во многом испорчена плохим пиаром. Тогда как без него не обойтись — это необходимый строительный материал для половых гормонов и многих клеточных элементов.

4. Дефицит витаминов B12 и D

Вегетарианцы и веганы недополучают эти витамины, которыми очень богаты продукты животного происхождения. Их недостаток приводит к анемии, проблемам с нервной системой и сердечно-сосудистым заболеваниям. Витамин В12 может попасть в организм только из животных продуктов. Его отсутствие грозит ребенку серьезными нарушениями обмена веществ и тканевого дыхания. «Солнечный» витамин D не получить без рыбы, икры, молочных продуктов. А без него не усваиваются кальций и фосфор для костей, а главное — снижается иммунитет. Не потребляя витамин D в достаточном количестве ребенок будет постоянно болеть.

5. Недостаток животного белка

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Среди вегетарианцев существует устойчивый миф: животные белки можно полностью заместить растительными. Но это не работает в случае с детьми. Организм ребенка еще не готов полностью расщеплять многомолекулярные растительные продукты (например, грибы и бобовые, которыми вегетарианцы часто заменяют мясо), так как в детском организме еще не закончен процесс формирования кишечника, слизистой, микрофлоры и ферментов. Белок нужен для правильного развития нервной системы. Если в детстве не получать его в достаточном количестве, с возрастом развивается неустойчивость психики, это доказано медиками.

6. Дефицит кальция

Кальций содержится в некоторых продуктах растительного происхождения — орехах, фасоли, сушеном инжире. Но ни одно растение по содержанию этого макроэлемента не сравнится с молочными продуктами, которые запрещены, например, в веганском рационе. Чемпионы по содержанию кальция — молоко, творог, йогурт, твердый сыр, морепродукты. Кальций просто необходим растущему организму для формирования и укрепления костей, а значит лишать ребенка продуктов, содержащих его, — сознательно наносить вред его здоровью. Суточная потребность ребенка в кальции: до 3 лет — 700 мг, с 4 до 7 лет — 1000 мг, с 8 до 16 лет — до 1300 мг. Неслучайно врачи строго запрещают веганство детям до 7 лет.

7. Последствия сыроедения

При обычном режиме питания свежие овощи и фрукты приносят лишь пользу. Но если рацион состоит только из сырых продуктов, неизбежны проблемы — особенно для детей. При термической обработке образуются насыщенные жиры и трансжиры, что предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сырые овощи, фрукты и свежевыжатые соки в большом количестве портят зубы. Сыроедение предполагает отсутствие термической обработки продуктов — их, согласно правилам этой системы питания, можно нагревать только до 60 градусов. Что может привести к пищевому отравлению — особенно если речь идет о курином мясе, яйцах, непастеризованном молоке и моллюсках.

Приучаем ребенка к правильной еде

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Существует распространенное заблуждение: проблемы, которые возникли в связи с неправильным питанием в детстве, могут быть скорректированы диетой во взрослом возрасте. К сожалению, это не совсем так. Вред, нанесенный ребенку веганским или «сырым» рационом в юном возрасте, может быть настолько сильным, что никакая коррекция питания не гарантирует полного исцеления.

Поэтому лучше не экспериментировать с растущим организмом и формировать правильные пищевые привычки с детства:

  • есть в одно и то же время (как минимум, три основных приема пищи в день);
  • отдавать предпочтение простой пище — кашам, овощам, фруктам, мясу и рыбе;
  • свести к минимуму «пищевой мусор» в рационе — чипсы, сухарики, копчености и т. п. Хорошая альтернатива — самой делать домашние чипсы и сухарики;
  • не пропускать перекусы между основными приемами пищи — есть овощную «соломку» из моркови, орехи, тыквенные семечки, злаковые батончики и т. п. ;
  • регулярно потреблять пищу животного происхождения, в меню школьника на нее должно приходиться 60% от всех продуктов. Например, мясо (филе говядины, телятину, нежирную свинину в отварном или запеченном виде) — не реже 4–5 раз в неделю. Колбаса и сосиски не считаются!
  • как минимум один раз в неделю употреблять в пищу рыбу, она является незаменимым источником 3-омега жирных кислот.
Рекомендуем