
1. Суп из щавеля: классический рецепт
2. С вареным яйцом
3. С говядиной
4. С крапивой
5. С куриной грудкой
6. С томатами
7. С яйцом пашот
8. Со свиными ребрышками
9. С фрикадельками
10. Лапша с грибами
1 Суп из щавеля: классический рецепт
Ингредиенты
- 1600 мл воды
- 260 г щавеля
- 330 г голеней курицы
- 1 средняя морковь
- 3 куриных яйца
- 3 ст. л. масла подсолнечного
- 1 репчатый лук
- 4 картофеля
- соль — по вкусу
- сметана
Приготовление
- Курицу выложи в емкость для варки супа. Налей воду и дай закипеть. Дай повариться четверть часа.
- Картофель почисти и порежь кубиками, и временно отложи.
- Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
- Луковицу почисти и порежь маленькими кусочками.
- Луковицу с морковью пожарь на сковородке с подсолнечным маслом до золотистости.
- Щавель вымой, просуши и порежь на тонкие полоски.
- Яйца разбей в чистую емкость и взбивай с помощью вилки до однородной массы.
- Когда мясо сварится, положи в кипящую воду нарезанный картофель и присоли. Размешай и повари еще четверть часа.
- Затем положи зажарку из овощей, размешай и повари еще 4 минуты.
- Выложи щавель. Следом перелей яйца небольшой струей, постоянно перемешивая. Продолжай варить еще минуту. Выключи нагрев и оставь на 12 минут в закрытой кастрюле, чтобы настоялось. Подавать можно со сметаной.
2 С вареным яйцом
Если положить в суп четвертинки отварных яиц, получается вкусно и сытно. Попробуй приготовить этот простой рецепт супа из щавеля с яйцом.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 1 луковица репчатая
- 1 чесночная долька
- небольшой пучок укропа
- 90 г щавеля
- 1500 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 3 картофелины
- перец и соль — по щепотке
- сметана
Приготовление
- Яйца свари вкрутую в течение 11 минут. Положи в емкость с холодной водой, чтобы легче было почистить.
- Луковицу почисти от кожицы и порежь помельче.
- Чесночную дольку подави прессом или измельчи ножом.
- В кастрюлю для варки влей подсолнечное масло, пожарь луковицу и чеснок до прозрачного оттенка. Влей воду и дай закипеть.
- Картошку очисти от кожицы. Если овощи молодые, можно вымыть и оставить кожуру. Порежь некрупными кубиками. Когда вода закипит, отправь картофельную нарезку в кастрюлю. Повари около 20 минут до размягчения овоща, затем присоли и поперчи.
- Щавель вымой и порежь с помощью ножа соломкой. Отправь к картофелю. Снова дай закипеть и сразу выключай нагрев.
- Яйцо почисти и порежь пополам.
- Укроп вымой и измельчи ножом. Налей суп в тарелки. Положи четвертинки яйца, зелень и сметану.
3 С говядиной
Летний суп из мяса с щавелем получается сытным, к тому же его легко сварить.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 3 куриных яйца
- 2 картофелины
- 1 репчатый лук
- 440 г говядины
- 220 г щавеля
- 3400 мл воды
- 220 г сметаны
- лист лавра
- небольшой пучок укропа
- соль, перец — по щепотке
Приготовление
- Яйца свари в отдельной кастрюле вкрутую в течение 11 минут. Переложи в холодную жидкость, чтобы остудить.
- В пятилитровую кастрюлю выложи цельный кусок говядины. Влей воду и поставь на плиту. После закипания убавь нагрев и сними пенку столовой ложкой. Присоли и повари около часа на медленном огне.
- Картофель очисти от кожицы, порежь на кубики и отправь в суп. Вари четверть часа до размягчения овоща.
- Луковицу почисти от кожицы и поруби ножом помельче.
- Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
- На сковороде с подсолнечным маслом пожарь луковицу с морковью несколько минут.
- Укроп промой, просуши и измельчи с помощью острого ножа. Отправь в кастрюлю и повари пару минут.
- Щавель вымой, высуши и порежь тонкой соломкой.
- Отправь в суп зажарку из овощей и следом нарезанный щавель. Все перемешай и оставь покипеть на небольшом огне около 10 минут. За 3 минуты до готовности положи лавр.
- В тарелку положи нарезанную говядину, половинки вареных яиц и налей суп. Положи сметану по вкусу.
4 С крапивой
Ингредиенты
- 1600 мл куриного бульона
- 1 репчатый лук
- 110 г щавеля
- 110 г лука зеленого
- 5 картофелин
- 4 куриных яйца
- 110 г крапивы
- 1 средняя морковь
- небольшой пучок укропа
- соль — щепотка
Приготовление
- Яйца свари в течение 11 минут и дай им остыть в холодной жидкости.
- Морковь почисти и потри на крупной части терки.
- Луковицу почисти и поруби ножом помельче.
- Обжарь овощи в кастрюле на подсолнечном масле до прозрачности.
- Картофель почисти от кожуры и порежь кубиками. Отправь к зажарке.
- Добавь воду или куриный бульон. Присоли, доведи до кипения и уменьши мощность нагрева до минимальной. Повари с закрытой крышкой до мягкости картофеля.
- Крапиву промой от загрязнений, используя перчатки. Переложи ее в эмалированную миску и залей кипятком на 30 секунд. Сразу же слей жидкость. Это избавит от жгучести и в дальнейшем ее можно брать руками. Нарежь ее помельче.
- Щавель и перья лука промой, обсуши и помельче нарежь.
- Вареные яйца очисти. Отдели желтки от белков Желтки разотри с помощью вилки. Белок порежь небольшими кусочками. Когда картофель сварится и станет мягким, отправь яйца в бульон. Прибавь огонь.
- Как закипит, добавь нарезанную зелень. По вкусу можно добавить укроп и раздавленную дольку чеснока. Как только закипит, сразу же выключай. Оставь под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы настоялся. Дополнительно можно положить половинки отварных яиц в тарелку.
5 С куриной грудкой
Вкусный и простой в приготовлении суп с курицей из щавеля, в котором много пользы и витаминов.
Ингредиенты
- 2 грудки куриные
- 220 г щавеля
- 2 небольшие моркови
- 6 картофелины
- 2 репчатые луковицы
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- перец и соль — по щепотке
- 2 листа лавра
- сметана для подачи
Приготовление
- Курицу промой, выложи в кастрюлю и влей 2, 6 л воды. Отправь на плиту и дай закипеть. Как закипит, сними пенку. Присоли, поперчи и положи лавр. Повари около 25 минут. Затем достань птицу на тарелку и остуди. Отдели мясо и помельче порежь.
- Щавель вымой, просуши и измельчи с помощью ножа.
- Луковицу почисти и помельче порежь ножом.
- Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом. Пожарь морковь с луковицей 4 минуты.
- Картофель почисти и порежь некрупными кубиками. Отправь в суп, доведи до кипения и повари четверть часа.
- Положи зажарку и вари еще 7 минут.
- Добавь нарезанный соломкой щавель и мясо. Повари еще 4 минуты.
- Выключи нагрев и дай настояться с закрытой крышкой четверть часа.
- В тарелку положи сметану по вкусу.
6 С томатами
Очень вкусный постный суп из щавеля, который варить недолго и просто. Рис придаст ему сытости.
Ингредиенты
- 1 средняя морковь
- 120 г щавеля
- долька чеснока
- 1 репчатая луковица
- 3 картофелины
- 120 г шпината листового
- 220 г томатов в соку
- 3 ст. л. риса
- 1600 мл воды
- небольшой пучок петрушки
- перец и соль — по вкусу
- 1 ст. л. приправы для супов
- 1 ст. л. масла подсолнечного
Приготовление
- Картофель почисти от кожицы и порежь большими кубиками. Влей воду в кастрюлю и положи картофель. После того как закипит, повари 10 минут.
- Морковь почисти и натри на большой части терки.
- Луковицу почисти от кожицы и помельче порежь.
- Разогрей сковородку с подсолнечным маслом и пожарь луковицу с морковью 4 минуты. Отправь их в бульон.
- Рис промой до пяти раз и всыпь к остальным компонентам.
- Сразу после рисовой крупы выложи томаты в собственном соку вместе с жидкостью. Крупные плоды предварительно разомни вилкой или нарежь ножом. Повари 6 минут.
- Щавель со шпинатом промой, обсуши и порежь ножом.
- Долей в кастрюлю еще воды до полного объема и отправь нарезанную зелень. Когда закипит, присоли. Добавь перец, приправу и раздавленный чеснок. Повари еще 4 минуты.
- Перед выключением всыпь измельченную петрушку, перемешай и выключи. Закрой крышкой и отставь на 10 минут, чтобы рис дошел.
7 С яйцом пашот
Ингредиенты
- 2 куриных яйца
- 3 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 сладкий перец
- 220 г щавеля
- небольшой пучок петрушки
- перец и соль — по щепотке
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- сметана
Приготовление
- Картофель почисти от кожуры и порежь на некрупные кубики.
- Перец вымой, почисти от зерен и порежь небольшими полосками.
- Морковь почисти и потри на крупной части терки.
- Перец с морковью обжарь на подсолнечном масле в прямо в кастрюле несколько минут.
- Налей воду и дай закипеть. Положи картофель, присоли, поперчи и повари четверть часа.
- Щавель вымой и обдай кипятком в дуршлаге, чтобы он стал менее кислым. Нарежь на тонкие полоски и отправь в бульон. Повари еще 3 минуты. Выключи нагрев, закрой крышкой и дай настояться 10 минут.
- Для приготовления яйца пашот в отдельную кастрюлю налей 1 л воды и добавь 45 мл уксуса. Дай закипеть. В кипящую воду разбей сырое яйцо, используя столовую ложку вместо воронки. Повари 3 минуты, чтобы желток остался жидким.
- Разлей суп в тарелки, положи целое яйцо и заправь сметаной. Сверху посыпь порубленной петрушкой.
8 Со свиными ребрышками
Более питательный рецепт щавелевого супа с паутинкой из яйца.
Ингредиенты
- 650 г свиных ребрышек
- 60 г щавеля
- 4 картофелины
- 2 куриных яйца
- небольшой пучок петрушки и укропа
- 2 репчатые луковицы
- пучок лука зеленого
- 3 ст. л. масла подсолнечного
- 1 средняя морковь
- 80 г сметаны
- лист лавра
- 1600 мл воды
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Ребрышки порежь большими частями. Положи в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения. Убавь мощность, сними пенку и повари примерно 45 минут.
- Картофель почисти от кожуры, порежь небольшими кубиками. Отправь в кастрюлю.
- Луковицы почисти и порежь половинами колечек.
- Морковь почисти и порежь тонкой соломкой.
- На сковородке разогрей подсолнечное масло. Пожарь луковицы с морковью на маленькой мощности около 6 минут до золотистого оттенка. Отправь в бульон. Положи лавр и вари 5 минут.
- Яйца необходимо разбить в другую емкость и размешать с помощью венчика до однородного состояния.
- Постоянно перемешивая бульон, небольшой струей добавь яйца. Они должны полностью разойтись.
- Щавель вымой и порежь соломкой. Остальную зелень измельчи ножом. Отправь все вместе в суп и повари 4 минуты.
- Выложи всю порцию сметаны, присоли и поперчи. Все размешай, дай закипеть и вари пару минут. Затем выключи нагрев, накрой крышкой и оставь на 10 минут, чтобы настоялся.
9 С фрикадельками
Простой и вкусный рецепт супа с щавелем.
Ингредиенты
- 1600 мл воды
- 140 г фарша из свинины
- 1 репчатый лук
- 80 г щавеля
- 2 средние картофелины
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 куриных яйца
- 1 средняя морковь
- небольшой пучок зеленого лука
- перец и соль — по щепотке
Приготовление
- Картошку почисти от кожицы и порежь на кубики среднего размера.
- В кастрюлю вылей воду и дай закипеть. Отправь картошку и присоли. Повари 12 минут.
- В отдельную емкость положи фарш и одно сырое яйцо. Присоли и поперчи, размешай. Смочи ладони и сформируй небольшие фрикадельки.
- Когда картофель размягчится, положи фрикадельки и снова дай закипеть. Вари 12 минут.
- Луковицу почисти от кожицы и порежь небольшими кусочками.
- Морковь почисти и потри на большой стороне терки.
- Разогрей подсолнечное масло на сковородке и выложи луковицу с морковью. Пожарь примерно 4 минуты, перемешивая. Отправь зажарку к супу.
- Щавель вымой и порежь полосками. Отправь к бульону и повари 4 минуты.
- Второе яйцо вбей в отдельную емкость и взбей с помощью вилки. Влей его небольшой струей в бульон, все время перемешивая, чтобы оно разошлось. Дай закипеть, повари минуту и выключи.
- Разлей суп по тарелкам и укрась нарезанным зеленым луком.
10 Лапша с грибами
Для блюда подойдут шампиньоны, но можно заменить их лесными — суп будет более ароматным.
Ингредиенты
- 120 г шампиньонов
- 1 средняя морковь
- 80 г вермишели
- 90 г щавеля
- 1 репчатый лук
- 2 средние картофелины
- щепотка куркумы
- 1700 мл воды
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- лист лавра
- небольшой пучок петрушки
- соль, смесь перца — по щепотке
Приготовление
- Луковицу почисти и порежь кубиками.
- В кастрюле подогрей подсолнечное масло и положи в нее луковицу. Пожарь около 3 минут перемешивая.
- Грибы вымой и порежь на части среднего размера. Отправь к луковой нарезке. Перемешай и обжаривай 5 минут на медленном огне, размешивая.
- Морковь почисти и порежь небольшими кубиками. Отправь к остальным компонентам и пожарь 4 минуты.
- Картофель почисти от кожицы и порежь на кубики среднего размера. Отправь к зажарке, размешай и пожарь пару минут.
- Влей кипяток к зажарке и доведи до кипения. Повари четверть часа до мягкости картошки.
- Всыпь вермишель и повари 6 минут.
- Щавель вымой и порежь, добавь к супу. Присоли, поперчи, положи куркуму и лавр. Все перемешай, дай снова закипеть и повари 4 минуты на небольшом огне.
- Петрушку промой, обсуши и поруби ножом. Отправь в суп и повари минуту. Выключи нагрев, закрой крышкой и оставь, чтобы настоялся 9 минут.