
Блюда со смородиной
1. Варенье
2. Джем
3. Смородиновый соус
4. Перевернутый пирог с малиной
5. Запеканка из творога
6. Сметанный пирог
7. Пирог с йогуртом и ягодами
8. Творожный пирог
9. Шоколадный пирог
10. Компот с цитрусами
11. Компот из крыжовника
12. Компот из вишни
13. Компот с яблоками
14. Морс
15. Замороженная смородина
Блюда со смородиной
1. Варенье из смородины
Протертая ягода в рецепте без варки получается очень вкусной. Ее можно хранить как заготовку на зиму.
Ингредиенты
- 1,8 кг сахарного песка
- 1,3 кг красной смородины
Приготовление
- Плоды сними с веточек, убери незрелые или порченные. Промой и обсуши.
- Всыпь немного сахарного песка и измельчи с помощью погружного блендера.
- Добавь еще немного сахара и снова взбей.
- Продолжай всыпать сахар порциями и взбивать, пока крупинки не растворятся.
- Простерилизуй банки и переложи в них готовое варенье. Закатай и убери в холодильную камеру.
2. Джем
Ингредиенты
- 1,3 кг сахара
- 1,3 кг смородины черной
Приготовление
- Вымой плоды и очисти от листьев. Сложи в емкость для варенья и перемели с использованием блендера. Вместо него можно перемолоть ягоды в мясорубке.
- Для лучшей однородности можно перетереть полученную массу с помощью сита.
- Добавь сахарный песок и размешай. Попробуй ягоды — если они кислые, добавь еще сахара по вкусу и перемешай.
- Отправь на плиту со средней мощностью. Перемешивай варенье и убирай пену, пока не закипит. После закипания вари 10 минут.
- Переложи готовый джем в чистые банки и закрой крышками. Поставь их вверх дном и закрой одеялом. После полного остывания убери в кладовку на хранение.
3. Смородиновый соус
Подойдет как к мясу, так и к блинам или сырной тарелке.
Ингредиенты
- 190 г меда
- 65 мл бальзамического уксуса (можно заменить на сок лимона)
- 550 г смородины красной
Приготовление
- Ягоды вымой и оборви веточки. Переложи в кастрюлю. Влей уксус с медом.
- Доведи до кипения на маленьком огне и вари полчаса. Регулярно перемешивай соус и разминай плоды лопаткой.
- После загустения сними с плиты. Немного остуди и измельчи блендером до однородной консистенции.
4. Перевернутый пирог со смородиной и малиной
Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки. По желанию можно добавить и другие ягоды.
Ингредиенты
- 160 г красной смородины
- 130 г муки
- 170 г черной смородины
- 2 яйца
- 6 г сахарного песка
- 110 г сахарной пудры
- 160 г малины
- 35 мл молока
- 120 г сливочного масла + немного для смазывания
- 11 г разрыхлителя
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Масло сливочное согрей на столе, чтобы подтаяло, или немного разогрей в сотейнике над кастрюлей с водой.
- В глубокую емкость к маслу влей яйца с молоком, тщательно размешай.
- Соедини муку с разрыхлителем, пропусти через сито. Всыпь пудру сахарную и размешай. Добавь к молоку с маслом. Присоли и тщательно перемешай блендером или венчиком.
- Форму для выпекания смажь сливочным маслом и посыпь сахарным песком.
- Малину и два вида смородины вымой, оборви ветки и обсуши на салфетке. Аккуратно перемешай их в тазу.
- Сложи в емкость для выпечки ягоды и положи поверх них тесто.
- Пеки в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С. В конце проверь с помощью зубочистки, она должна быть сухой.
- Достань десерт и оставь на четверть часа, чтобы он дошел и немного остыл. После этого переверни его на блюдо ягодами вверх.
5. Запеканка из творога с красной смородиной
Нежный десерт тает во рту.
Ингредиенты
- 55 г сахарного песка
- 75 мл молока
- 35 г сливочного масла
- 3 куриных яйца
- 11 г манной крупы
- 560 г творога
- 110 г сметаны
- 170 г смородины красной
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Соедини творог со сметаной. Влей молоко, всыпь манку. Вбей яйца, добавь сахарный песок и присоли. Размешай с помощью венчика или погружным блендером.
- Емкость для запеканки промажь маслом. Распредели в ней половину теста.
- Ягоды вымой, оборви веточки и обсуши. Выложи на творожную массу.
- Сверху залей второй половиной теста и снова разровняй ложкой.
- Отправь в духовой шкаф при 190°С на 20 минут. Затем убавь нагрев до 160°С и продолжай выпекать еще полчаса.
6. Сметанный пирог
Ингредиенты
- 240 г черной смородины
- 210 г сахарного песка
- 250 г красной смородины
- 11 г разрыхлителя
- 16 г кукурузного крахмала
- 260 г сметаны
- 2 яйца
- 270 г муки
- 130 мл подсолнечного масла + немного для смазывания
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Разбей в емкость для теста яйца. Всыпь туда же сахарный песок и присоли. Размешай с помощью венчика до равномерной массы.
- Влей подсолнечное масло и добавь сметану, и снова размешай.
- Пропусти муку через сито над яичной смесью, и постепенно вмешивай понемногу. Тесто будет жидковатым.
- Черную смородину вымой и обсуши. Сложи в таз и всыпь 1/2 разрыхлителя.
- Красную смородину вымой, оборви ветки и обсуши. Положи в другой таз и всыпь другую часть разрыхлителя.
- Форму для выпекания промажь подсолнечным маслом. Положи 1/2 теста и распредели равномерно.
- На тесто разложи черную смородину.
- Сверху на плоды вылей вторую половину теста.
- Следующим слоем выложи красную смородину. Немного придави ягоды.
- Пеки в духовом шкафу при 180°С 42-46 минут до готовности.
7. Пирог с йогуртом и ягодами
Кисло-сладкий десерт подчеркивает вкус ягод.
Ингредиенты
- 320 г красной и черной смородины
- 190 мл подсолнечного масла
- 1 большой лимон
- 345 г муки
- 270 мл греческого йогурта без добавки
- 290 г сахарного песка
- 2 яйца
- 20 г разрыхлителя
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Натри цедру с лимона с помощью маленькой стороны терки. Понадобится 10 г.
- Выжми из лимона 65 мл сока.
- С помощью венчика взбей яйца. Влей к ним подсолнечное масло, греческий йогурт и сок лимона. Добавь сахарный песок и цедру. Снова размешай до однородности.
- Ягоды вымой и просуши.
- Пропусти муку через сито. 15 г муки отправь к ягодам и размешай. К остальной всыпь разрыхлитель и присоли.
- Тщательно размешай смесь и пересыпь ее к яйцам. Размешай с помощью венчика до однородности.
- Выложи в тесто ягоды и размешай.
- Емкость для выпечки промажь маслом. Перелей тесто и пеки 55 минут при 180°С в духовом шкафу.
8. Творожный пирог с черной смородиной
Рассыпчатый десерт с нежной начинкой.
Ингредиенты
- 4 куриных яйца
- 160 г черной смородины
- 6 г разрыхлителя
- 210 г сахара
- 185 г муки + немного для посыпки
- 15 г цедры лимона
- 490 г жирной сметаны
- 490 г жирного творога
- 45 г кукурузного крахмала
- 120 г сливочного масла + немного для смазывания
Приготовление
- Масло положи в сотейник и нагрей над кастрюлей с горячей водой. Вмешай к нему 15 г сахара и 110 г сметаны. Тщательно размешай.
- К маслу добавь муку и разрыхлитель, пропустив через сито. Сразу же вымеси пластичное тесто. Оберни пленкой и убери в холодильную камеру на 35 минут.
- Для пирога понадобится форма диаметром примерно 22 см. Промажь ее маслом.
- На стол насыпь немного муки и с помощью скалки раскатай тесто.
- Переложи тесто в смазанную форму и придави к бортам.
- Смешай в отдельной емкости весь творог и сметану. Размешай погружным блендером до однородной массы. Всыпь остаток сахарного песка, кукурузный крахмал, лимонную цедру и яйца. Все перемешай.
- Перелей начинку на тесто и распредели ложкой.
- Ягоды промой и обсуши. Выложи сверху на начинку.
- Выпекай при 180°С около 60 минут, до схватывания начинки.
9. Шоколадный пирог
Начинка из черной смородины удачно сочетается с шоколадом в этом десерте.
Ингредиенты
- 220 г черной смородины
- 2 яйца
- 4 г разрыхлителя
- 140 г муки
- 110 г сахарного песка
- 130 мл молока
- 65 мл подсолнечного масла
- 65 г какао в порошке
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Пропусти муку через сито. Добавь к ней какао, разрыхлитель и присоли. Перемешай.
- В отдельную миску разбей яйца. Влей подсолнечное масло и перемешай с помощью венчика. Всыпь сахарный песок и молоко, и еще раз размешай.
- К яйцам всыпь муку, перемешивая, чтобы не появились комочки.
- Ягоды вымой и обсуши. Положи их в тесто и снова аккуратно размешай.
- Форму для пирога промажь маслом. Выложи смесь для пирога и равномерно распредели.
- Выпекай полчаса при 180°С в духовке.
10. Компот с цитрусами
Ингредиенты
- половина апельсина
- 2,5 л воды
- 420 г красной смородины
- 260 г сахара
Приготовление
- Ягоды вымой и оборви веточки.
- Апельсин вместе с кожурой нарежь кружками. Кружочки разрежь на четверти.
- В кастрюлю для варки насыпь сахарный песок и набери воду. Размешивая, доведи до закипания. После того как закипит вари пару минут, все время перемешивая.
- В чистую банку положи ягоды и кусочки апельсина. Сверху залей горячим сиропом до краев и закрой крышкой.
- На дно большой кастрюли постели полотенце. Помести банку и налей горячую воду, чтобы она закрывала половину емкости.
- Дай воде закипеть на большой мощности плиты. Уменьши нагрев и продолжай кипятить 20 минут для стерилизации.
- По готовности закатай и поставь вверх дном. Укутай в одеяло и отставь, пока не остынет. Храни в прохладе.
11. Компот из крыжовника
Вкусный напиток, который сохранит пользу ягод на зиму.
Ингредиенты
- 280 г крыжовника
- 280 г сахарного песка
- 2,8 л воды
- 330 г красной смородины
Приготовление
- Вымой ягоды, оборви ветки и убери листья. Переложи в чистую трехлитровую банку.
- Налей горячую воду почти до верхней границы. Закрой крышкой и поставь на столе на четверть часа.
- Спустя 15 минут перелей воду из банки в кастрюлю. Всыпь сахарный песок. Дай закипеть и повари 2 минуты.
- Перелей сироп в банку и закрой крышкой. Переставь вверх дном, укутай в полотенце и остуди. Затем можно убрать на хранение в кладовую.
12. Компот из вишни
Если задумываешься, что приготовить из смородины на зиму, этот ароматный напиток напомнит в холодное время о лете.
Ингредиенты
- 240 г сахарного песка
- 170 г малины
- 2,6 л воды
- 260 г красной смородины
- 240 г вишни
Приготовление
- Ягоды вымой, убери веточки и выложи в стерильную трехлитровую банку.
- Налей горячую воду почти до края и отставь на четверть часа.
- Перелей отвар в кастрюлю, всыпь сахарный песок и повари 6 минут.
- Перелей жидкость в банку и закрой.
- Переверни вверх дном, укутай в одеяло и остуди. Затем убери в кладовку.
13. Компот с яблоками и смородиной
Если ты ищешь, что можно приготовить вкусного из смородины, попробуй этот сладкий напиток с насыщенным вкусом летних ягод.
Ингредиенты
- 280 г смородины черной
- 3 крупных яблока
- 280 г красной смородины
- 3,1 л воды
- 90 г тростникового сахара (можно заменить белым)
Приготовление
- Яблоки порежь на четверти и вырежи сердцевины. Нарежь на восьмые части.
- Смородину вымой, оборви ветки. Сложи в кастрюлю вместе с яблоками.
- Набери холодную воду и на средней мощности доведи до закипания. После того как начнет кипеть, вари 6 минут, затем сними с плиты.
- В отдельную миску отлей немного отвара и раствори в ней сахарный песок. Сироп влей обратно к ягодам и перемешай.
- Накрой кастрюлю крышкой и отставь до остывания.
14. Морс
Напиток из смородины получается вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.
Ингредиенты
- 1,3 л воды
- 350 г красной смородины
- 110 г сахара
Приготовление
- Плоды оборви с веток, отбракуй неспелые или перезрелые. Промой и дай обсохнуть. В тазу помни с помощью толкушки. Затем пропусти с помощью сита, чтобы выделился сок. Пока отставь его в сторону.
- Жмых от плодов переложи в кастрюлю и всыпь сахарный песок. Набери воду и размешай.
- Отправь на средний нагрев и дай закипеть. Повари 6-8 минут. Выключи нагрев, накрой крышкой и дай ему остыть.
- После остывания процеди полученный компот, чтобы удалить жмых. Затем влей в него оставшийся от ягод сок и перемешай.
15. Замороженная смородина
Ягоды можно сохранить на зиму, чтобы использовать для приготовления морса, пирога или добавки к кашам.
Ингредиенты
- 1,2 кг красной или черной смородины
Приготовление
- Любой вид смородины заготавливается одинаково. Вымой ягоды и оборви ветки. Чтобы убрать веточки от красной смородины, можно использовать вилку. Причеши веточку, и ягоды легко отсоединятся.
- Вымытые плоды обсуши на полотенце в течение двух часов. Если на них останется влага, они смерзнутся в ком.
- Разложи сухие ягоды на подносе или большом блюде в один слой.
- Убери в морозилку на 3 часа.
- По истечение времени достань ягоды и разложи в пищевые контейнеры. Вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты. Подпиши дату заготовления и вид ягоды.
- Храни заморозку в морозильной камере до 4 месяцев.