Источник здесь и далее: freepik.com (@azerbaijan-stockers)

Блюда со смородиной
1. Варенье
2. Джем
3. Смородиновый соус
4. Перевернутый пирог с малиной
5. Запеканка из творога
6. Сметанный пирог
7. Пирог с йогуртом и ягодами
8. Творожный пирог
9. Шоколадный пирог
10. Компот с цитрусами
11. Компот из крыжовника
12. Компот из вишни
13. Компот с яблоками
14. Морс
15. Замороженная смородина

Блюда со смородиной

1. Варенье из смородины

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Протертая ягода в рецепте без варки получается очень вкусной. Ее можно хранить как заготовку на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Плоды сними с веточек, убери незрелые или порченные. Промой и обсуши.
  2. Всыпь немного сахарного песка и измельчи с помощью погружного блендера.
  3. Добавь еще немного сахара и снова взбей.
  4. Продолжай всыпать сахар порциями и взбивать, пока крупинки не растворятся.
  5. Простерилизуй банки и переложи в них готовое варенье. Закатай и убери в холодильную камеру.

2. Джем

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов

Если думаешь, что приготовить из черной смородины, обязательно попробуй этот вариант. Густой десерт с насыщенным вкусом подходит к завтраку или в качестве начинки для пирога в кулинарии.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вымой плоды и очисти от листьев. Сложи в емкость для варенья и перемели с использованием блендера. Вместо него можно перемолоть ягоды в мясорубке.
  2. Для лучшей однородности можно перетереть полученную массу с помощью сита.
  3. Добавь сахарный песок и размешай. Попробуй ягоды — если они кислые, добавь еще сахара по вкусу и перемешай.
  4. Отправь на плиту со средней мощностью. Перемешивай варенье и убирай пену, пока не закипит. После закипания вари 10 минут.
  5. Переложи готовый джем в чистые банки и закрой крышками. Поставь их вверх дном и закрой одеялом. После полного остывания убери в кладовку на хранение.

3. Смородиновый соус

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @azerbaijan-stockers

Подойдет как к мясу, так и к блинам или сырной тарелке.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды вымой и оборви веточки. Переложи в кастрюлю. Влей уксус с медом.
  2. Доведи до кипения на маленьком огне и вари полчаса. Регулярно перемешивай соус и разминай плоды лопаткой.
  3. После загустения сними с плиты. Немного остуди и измельчи блендером до однородной консистенции.

4. Перевернутый пирог со смородиной и малиной

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @rawpixel-com

Быстрый вариант аппетитной домашней выпечки. По желанию можно добавить и другие ягоды.

Ингредиенты

  • 160 г красной смородины
  • 130 г муки
  • 170 г черной смородины
  • 2 яйца
  • 6 г сахарного песка
  • 110 г сахарной пудры
  • 160 г малины
  • 35 мл молока
  • 120 г сливочного масла + немного для смазывания
  • 11 г разрыхлителя
  • соль — на кончике ножа

Приготовление

  1. Масло сливочное согрей на столе, чтобы подтаяло, или немного разогрей в сотейнике над кастрюлей с водой.
  2. В глубокую емкость к маслу влей яйца с молоком, тщательно размешай.
  3. Соедини муку с разрыхлителем, пропусти через сито. Всыпь пудру сахарную и размешай. Добавь к молоку с маслом. Присоли и тщательно перемешай блендером или венчиком.
  4. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и посыпь сахарным песком.
  5. Малину и два вида смородины вымой, оборви ветки и обсуши на салфетке. Аккуратно перемешай их в тазу.
  6. Сложи в емкость для выпечки ягоды и положи поверх них тесто.
  7. Пеки в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С. В конце проверь с помощью зубочистки, она должна быть сухой.
  8. Достань десерт и оставь на четверть часа, чтобы он дошел и немного остыл. После этого переверни его на блюдо ягодами вверх.

5. Запеканка из творога с красной смородиной

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @valeria-aksakova

Нежный десерт тает во рту.

Ингредиенты

  • 55 г сахарного песка
  • 75 мл молока
  • 35 г сливочного масла
  • 3 куриных яйца
  • 11 г манной крупы
  • 560 г творога
  • 110 г сметаны
  • 170 г смородины красной
  • соль — на кончике ножа

Приготовление

  1. Соедини творог со сметаной. Влей молоко, всыпь манку. Вбей яйца, добавь сахарный песок и присоли. Размешай с помощью венчика или погружным блендером.
  2. Емкость для запеканки промажь маслом. Распредели в ней половину теста.
  3. Ягоды вымой, оборви веточки и обсуши. Выложи на творожную массу.
  4. Сверху залей второй половиной теста и снова разровняй ложкой.
  5. Отправь в духовой шкаф при 190°С на 20 минут. Затем убавь нагрев до 160°С и продолжай выпекать еще полчаса.

6. Сметанный пирог

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов

Начинка для десертов с ягодами может быть одновременно с красной и черной смородиной. Выпечка будет еще ароматнее.

Ингредиенты

  • 240 г черной смородины
  • 210 г сахарного песка
  • 250 г красной смородины
  • 11 г разрыхлителя
  • 16 г кукурузного крахмала
  • 260 г сметаны
  • 2 яйца
  • 270 г муки
  • 130 мл подсолнечного масла + немного для смазывания
  • соль — на кончике ножа

Приготовление

  1. Разбей в емкость для теста яйца. Всыпь туда же сахарный песок и присоли. Размешай с помощью венчика до равномерной массы.
  2. Влей подсолнечное масло и добавь сметану, и снова размешай.
  3. Пропусти муку через сито над яичной смесью, и постепенно вмешивай понемногу. Тесто будет жидковатым.
  4. Черную смородину вымой и обсуши. Сложи в таз и всыпь 1/2 разрыхлителя.
  5. Красную смородину вымой, оборви ветки и обсуши. Положи в другой таз и всыпь другую часть разрыхлителя.
  6. Форму для выпекания промажь подсолнечным маслом. Положи 1/2 теста и распредели равномерно.
  7. На тесто разложи черную смородину.
  8. Сверху на плоды вылей вторую половину теста.
  9. Следующим слоем выложи красную смородину. Немного придави ягоды.
  10. Пеки в духовом шкафу при 180°С 42-46 минут до готовности.

7. Пирог с йогуртом и ягодами

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @kamranaydinov

Кисло-сладкий десерт подчеркивает вкус ягод.

Ингредиенты

  • 320 г красной и черной смородины
  • 190 мл подсолнечного масла
  • 1 большой лимон
  • 345 г муки
  • 270 мл греческого йогурта без добавки
  • 290 г сахарного песка
  • 2 яйца
  • 20 г разрыхлителя
  • соль — на кончике ножа

Приготовление

  1. Натри цедру с лимона с помощью маленькой стороны терки. Понадобится 10 г.
  2. Выжми из лимона 65 мл сока.
  3. С помощью венчика взбей яйца. Влей к ним подсолнечное масло, греческий йогурт и сок лимона. Добавь сахарный песок и цедру. Снова размешай до однородности.
  4. Ягоды вымой и просуши.
  5. Пропусти муку через сито. 15 г муки отправь к ягодам и размешай. К остальной всыпь разрыхлитель и присоли.
  6. Тщательно размешай смесь и пересыпь ее к яйцам. Размешай с помощью венчика до однородности.
  7. Выложи в тесто ягоды и размешай.
  8. Емкость для выпечки промажь маслом. Перелей тесто и пеки 55 минут при 180°С в духовом шкафу.

8. Творожный пирог с черной смородиной

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @jannoon028

Рассыпчатый десерт с нежной начинкой.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 160 г черной смородины
  • 6 г разрыхлителя
  • 210 г сахара
  • 185 г муки + немного для посыпки
  • 15 г цедры лимона
  • 490 г жирной сметаны
  • 490 г жирного творога
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 120 г сливочного масла + немного для смазывания

Приготовление

  1. Масло положи в сотейник и нагрей над кастрюлей с горячей водой. Вмешай к нему 15 г сахара и 110 г сметаны. Тщательно размешай.
  2. К маслу добавь муку и разрыхлитель, пропустив через сито. Сразу же вымеси пластичное тесто. Оберни пленкой и убери в холодильную камеру на 35 минут.
  3. Для пирога понадобится форма диаметром примерно 22 см. Промажь ее маслом.
  4. На стол насыпь немного муки и с помощью скалки раскатай тесто.
  5. Переложи тесто в смазанную форму и придави к бортам.
  6. Смешай в отдельной емкости весь творог и сметану. Размешай погружным блендером до однородной массы. Всыпь остаток сахарного песка, кукурузный крахмал, лимонную цедру и яйца. Все перемешай.
  7. Перелей начинку на тесто и распредели ложкой.
  8. Ягоды промой и обсуши. Выложи сверху на начинку.
  9. Выпекай при 180°С около 60 минут, до схватывания начинки.

9. Шоколадный пирог

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов

Начинка из черной смородины удачно сочетается с шоколадом в этом десерте.

Ингредиенты

  • 220 г черной смородины
  • 2 яйца
  • 4 г разрыхлителя
  • 140 г муки
  • 110 г сахарного песка
  • 130 мл молока
  • 65 мл подсолнечного масла
  • 65 г какао в порошке
  • соль — на кончике ножа

Приготовление

  1. Пропусти муку через сито. Добавь к ней какао, разрыхлитель и присоли. Перемешай.
  2. В отдельную миску разбей яйца. Влей подсолнечное масло и перемешай с помощью венчика. Всыпь сахарный песок и молоко, и еще раз размешай.
  3. К яйцам всыпь муку, перемешивая, чтобы не появились комочки.
  4. Ягоды вымой и обсуши. Положи их в тесто и снова аккуратно размешай.
  5. Форму для пирога промажь маслом. Выложи смесь для пирога и равномерно распредели.
  6. Выпекай полчаса при 180°С в духовке.

10. Компот с цитрусами

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @fahrwasser

Говоря о том, что можно приготовить из красной смородины, рекомендуем попробовать этот вкусный напиток. Апельсин придает освежающий вкус смородиновому компоту. Можно хранить как заготовку на зиму.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды вымой и оборви веточки.
  2. Апельсин вместе с кожурой нарежь кружками. Кружочки разрежь на четверти.
  3. В кастрюлю для варки насыпь сахарный песок и набери воду. Размешивая, доведи до закипания. После того как закипит вари пару минут, все время перемешивая.
  4. В чистую банку положи ягоды и кусочки апельсина. Сверху залей горячим сиропом до краев и закрой крышкой.
  5. На дно большой кастрюли постели полотенце. Помести банку и налей горячую воду, чтобы она закрывала половину емкости.
  6. Дай воде закипеть на большой мощности плиты. Уменьши нагрев и продолжай кипятить 20 минут для стерилизации.
  7. По готовности закатай и поставь вверх дном. Укутай в одеяло и отставь, пока не остынет. Храни в прохладе.

11. Компот из крыжовника

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @kamranaydinov

Вкусный напиток, который сохранит пользу ягод на зиму.

Ингредиенты

  • 280 г крыжовника
  • 280 г сахарного песка
  • 2,8 л воды
  • 330 г красной смородины

Приготовление

  1. Вымой ягоды, оборви ветки и убери листья. Переложи в чистую трехлитровую банку.
  2. Налей горячую воду почти до верхней границы. Закрой крышкой и поставь на столе на четверть часа.
  3. Спустя 15 минут перелей воду из банки в кастрюлю. Всыпь сахарный песок. Дай закипеть и повари 2 минуты.
  4. Перелей сироп в банку и закрой крышкой. Переставь вверх дном, укутай в полотенце и остуди. Затем можно убрать на хранение в кладовую.

12. Компот из вишни

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @8photo

Если задумываешься, что приготовить из смородины на зиму, этот ароматный напиток напомнит в холодное время о лете.

Ингредиенты

  • 240 г сахарного песка
  • 170 г малины
  • 2,6 л воды
  • 260 г красной смородины
  • 240 г вишни

Приготовление

  1. Ягоды вымой, убери веточки и выложи в стерильную трехлитровую банку.
  2. Налей горячую воду почти до края и отставь на четверть часа.
  3. Перелей отвар в кастрюлю, всыпь сахарный песок и повари 6 минут.
  4. Перелей жидкость в банку и закрой.
  5. Переверни вверх дном, укутай в одеяло и остуди. Затем убери в кладовку.

13. Компот с яблоками и смородиной

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @kamranaydinov

Если ты ищешь, что можно приготовить вкусного из смородины, попробуй этот сладкий напиток с насыщенным вкусом летних ягод.

Ингредиенты

  • 280 г смородины черной
  • 3 крупных яблока
  • 280 г красной смородины
  • 3,1 л воды
  • 90 г тростникового сахара (можно заменить белым)

Приготовление

  1. Яблоки порежь на четверти и вырежи сердцевины. Нарежь на восьмые части.
  2. Смородину вымой, оборви ветки. Сложи в кастрюлю вместе с яблоками.
  3. Набери холодную воду и на средней мощности доведи до закипания. После того как начнет кипеть, вари 6 минут, затем сними с плиты.
  4. В отдельную миску отлей немного отвара и раствори в ней сахарный песок. Сироп влей обратно к ягодам и перемешай.
  5. Накрой кастрюлю крышкой и отставь до остывания.

14. Морс

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @kamranaydinov

Напиток из смородины получается вкусным как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • 1,3 л воды
  • 350 г красной смородины
  • 110 г сахара

Приготовление

  1. Плоды оборви с веток, отбракуй неспелые или перезрелые. Промой и дай обсохнуть. В тазу помни с помощью толкушки. Затем пропусти с помощью сита, чтобы выделился сок. Пока отставь его в сторону.
  2. Жмых от плодов переложи в кастрюлю и всыпь сахарный песок. Набери воду и размешай.
  3. Отправь на средний нагрев и дай закипеть. Повари 6-8 минут. Выключи нагрев, накрой крышкой и дай ему остыть.
  4. После остывания процеди полученный компот, чтобы удалить жмых. Затем влей в него оставшийся от ягод сок и перемешай.

15. Замороженная смородина

Что приготовить из смородины: 15 лучших рецептов @8photo

Ягоды можно сохранить на зиму, чтобы использовать для приготовления морса, пирога или добавки к кашам.

Ингредиенты

  • 1,2 кг красной или черной смородины

Приготовление

  1. Любой вид смородины заготавливается одинаково. Вымой ягоды и оборви ветки. Чтобы убрать веточки от красной смородины, можно использовать вилку. Причеши веточку, и ягоды легко отсоединятся.
  2. Вымытые плоды обсуши на полотенце в течение двух часов. Если на них останется влага, они смерзнутся в ком.
  3. Разложи сухие ягоды на подносе или большом блюде в один слой.
  4. Убери в морозилку на 3 часа.
  5. По истечение времени достань ягоды и разложи в пищевые контейнеры. Вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты. Подпиши дату заготовления и вид ягоды.
  6. Храни заморозку в морозильной камере до 4 месяцев.
Рекомендуем