Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

По-грузински «хачо» означает творог, а «пури» переводится как хлеб. Поскольку сыр изготавливают из творожного зерна, получился пирог — хачапури. Его готовят еще со времен средневековья, и традиционный рецепт остался прежним. За века появилось больше разнообразных рецептов и вариантов начинки. В основе пирога всегда остаются тесто с сыром, но в разных регионах готовят различные вариации блюда.

Виды хачапури

  • По-имеретински — круглая лепешка с сырной начинкой. Блюдо придумали пастухи, чтобы можно было в горах быстро приготовить сытный обед. Наиболее распространенный вариант, который готовят из бездрожжевого теста на основе мацони. В начинку добавляют имеретинский сыр. Сверху лепешка гладкая, поэтому ее можно взять с собой на перекус.
  • По-мегрельски — сыр добавляют в начинку и посыпают сверху. Похожа на хачапури по-имеретински, но мегрули присыпают сыром и сверху. Поэтому лепешка покрывается аппетитной румяной корочкой. Его удобно брать с собой в дорогу или на перекус.
  • По-гурийски — готовится в форме рулета, тесто заворачивают поверх начинки. Называется также гвезели. В регионе Гурия их особенно любят, и каждый год готовят к Рождеству. В выпечку кладут фасоль или монету при запекании. Кому достанется сюрприз, его желание сбудется. В сырную начинку добавляют отварное яйцо, поэтому блюдо получается сытным. Гвезели выпекают в виде полумесяца.
  • По-рачински — выпечка с более толстым слоем теста, в начинку кладут несколько видов сыра. Можно добавить свежую зелень.
  • Лобиани — пирог из бездрожжевого теста с фасолью. В питательном варианте добавляют ветчину или сыр.
  • Пхловани — вегетарианский пирог из шпината или свекольной ботвы.
  • С картофелем — современный вид пирога. Кроме сыра, кладут картошку. Получается сытный пирог.
  • Кубдари, или пирог по-свански —в выпечку из дрожжевого теста добавляют баранину, иногда говядину, а также множество специй. Рецепт популярен в Сванетии.
  • Ачма — пирог в форме запеканки, состоящий из нескольких слоев теста, между которыми кладут сыр. Листы теста предварительно отваривают, поэтому приготовить такой пирог сложнее, чем мегрельскую выпечку.
  • Пеновани — слоеные пирожки с сырной начинкой. Готовят в форме конверта, поэтому внешне они не похожи на традиционные лепешки, но являются хачапури.
  • По-аджарски — знаменитая выпечка в виде лодочки, начиненная яйцом и большим количеством сыра. По легенде, пирог придумали рыбаки. Блюдом угощали моряков, которые возвращались из плавания. Вид пирога напоминает рассвет над морем. Готовят из дрожжевого теста. Выпекают почти до готовности, после чего добавляют яйцо и продолжают выпекать пару минут. Яйцо при этом остается жидким. Именно этот вид чаще остальных заказывают в ресторанах, и возникает много вопросов о том, как правильно есть вкусное хачапури в форме лодочки. Об этом расскажем далее.

Как правильно есть хачапури

Хачапури по-аджарски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

Распространенный вид, который чаще других заказывают в ресторанах. Аджарский открытый пирог выпекают в виде лодочки. Начинка состоит из большого количества сыра и яйца. К пирогу могут подать сливочное масло. Яйцо добавляют, когда блюдо уже почти готово, чтобы оно осталось жидким.

В Грузии все виды хачапури принято есть без столовых приборов даже в ресторане. В случае с аджарским пирогом это самый удобный способ. Поэтому на вопрос о том, как правильно едят хачапури по-аджарски, отметим, что блюдо едят руками. Главное — не разламывай пирог, пока не съешь жидкую начинку в середине, иначе она растечется по тарелке. Сначала отломи кусочек теста с краю пирога и перемешай жидкое яйцо с сыром и сливочным маслом. Затем отламывай краешки теста и обмакивай в начинку. Когда она закончится, аккуратно сверни остатки теста, приподняв край, и доешь остатки.

Если тебе комфортнее есть со столовыми приборами, можешь воспользоваться ножом, ложкой или вилкой. Также начинай с начинки, приподнимая сырный слой. Отрежь край теста ножом, наколи на вилку и обмакни в центр пирога. Жидкая начинка будет постепенно стекать в углубление. Оставшуюся лепешку скатай в трубочку, возьми в руки и съешь, или отрежь от нее ломтики ножом с вилкой.

Хачапури по-имеретински

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

Наиболее популярный вид в Грузии, пирог получается очень сытным и сочным. Выпечка в форме большой круглой лепешки, полностью пропитанный сыром. В Грузии его едят руками даже в ресторанах, но в России ты можешь попросить столовые приборы для удобства. Лепешку режут треугольниками, как пиццу. Блюдо допустимо брать прямо руками, но можно воспользоваться вилкой с ножом. Рассказываем, как на самом деле правильно есть вкусное хачапури по-имеретински, если закажешь в ресторане.

Если ты пользуешься столовыми приборами, ножом отрежь небольшой ломтик пирога. Если предпочитаешь есть рукой, то отломи ломтик и съешь, наслаждаясь горячим сыром. Оба способа подходят. Если же ты задаешься вопросом, как будет правильно есть горячее хачапури по-имеретински дома, то можешь просто ломать кусочки и наслаждаться блюдом, не пользуясь ножом и вилкой.

Хачапури по-мегрельски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @azerbaijan-stockers

Лепешка круглой формы, посыпанная тертым сыром, который запекается до румяной корочки. Внутрь тоже добавляют много сыра. Говоря о том, как правильно есть сытное хачапури с сыром по-мегрельски, существует два варианта. Сытный сырный пирог разрезают на треугольные ломтики. Их допустимо есть прямо рукой, но можно и вилкой с ножом. Если будешь пользоваться столовыми приборами, отрезай от порции небольшие ломтики и наслаждайся сытным пирогом.

В ресторане можно съесть мегрельский пирог и без помощи столовых приборов. В таком случае просто отломи кусочек и отправь в рот. Дома нарежь пирог на треугольники, как пиццу, а затем ты можешь есть блюдо так, как тебе удобно — ломая руками, или нарезая ножом и накалывая на вилку.

Хачапури по-гурийски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

Выпечка полумесяцем, в которую добавляют много сыра с отварным яйцом. Выглядит необычно, но съесть не так сложно, как кажется. Вот как на самом деле правильно есть поданное в ресторане хачапури по-гурийски с яйцом. Его едят руками, откусывая от целого пирога и наслаждаясь горячим пирогом с сыром. Ножом и вилкой его есть тоже допустимо, предварительно разрезав на небольшие части. В таком случае отрезай небольшие кусочки от порции и ешь, как обычно. Дома ты можешь просто разрезать пирог на порции и есть рукой.

С чем сочетается хачапури

Напитки

В ресторанах предлагают сухое вино из Грузии, которое оттеняет вкус выпечки. К пирогу по-имеретински подходит вино цинадали, а к пирогу по-мегрельски подают киндзмараули. Также подходит саперави. Сухое с ягодно-сливовым вкусом подходит также хорошо, как и полусладкое с черешней и шелковицей.

Ркацители с нотками печеного яблока и айвы хорошо дополняет хачапури. Чхавери с перцем и жимолостью могут порекомендовать к пирогу. В Грузии пирог по-аджарски запивают сладкой газировкой — например, дюшес или тархун. Подходит к выпечке домашний компот с сухофруктами. Запивать сырное хачапури можно и чаем с долькой лимона, а также минералкой.

Соусы

  • Сметана придаст пирогу свежести и сделает вкус более легким.
  • Ткемали с кисло-сладким вкусом составит интересный контраст с начинкой из сыра. В основе красного соуса плод ткемали, местная разновидность терновника. В зеленый соус добавляют незрелые сливы или алычу.
  • Мегрельская аджика с перцем и приправами придаст остроты. По легенде, ее изобрели пастухи, чтобы брать с собой на пастбище и сдабривать обед. В аджике много соли, поэтому она подходит ко многим блюдам, а острый перец в составе улучшает пищеварение. Также в грузинский соус добавляют грецкий орех.
  • Чили подойдет тем, кто любит острое.
  • Мацони — традиционный соус из Грузии, похожий на йогурт.

Гарниры

  • К пирогу с сыром можно подать нарезанные овощи. Подойдут огурцы, капуста или помидоры. Зелень также оттенит вкус выпечки.
  • Греческий салат подходит к пирогу, обед получится более легким и освежающим.
  • Печеные овощи с добавлением чеснока и зелени придадут сытости.

Рецепты хачапури

По-аджарски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

В блюдо рекомендуется добавлять сулугуни, но подойдут и прочие сыры мягких сортов.

Ингредиенты

  • 550 г муки
  • 6 г дрожжей в порошке
  • 260 мл воды
  • 5 г сахара
  • 4 г соли
  • 45 мл подсолнечного масла

Для начинки

  • 1 яйцо
  • 4 г перца молотого
  • 56 г сливочного масла
  • 310 г сулугуни

Для сервировки

  • 3 яйца
  • сливочное масло

Приготовление

  1. В стакане с теплой водой разведи дрожжевой порошок и всыпь сахарный песок. Размешай до полного растворения. Отложи на 16 минут, чтобы выделилась пенка.
  2. В муку добавь соль. Влей воду с дрожжами и маслом, все перемешай до однородности.
  3. Закрой тесто полотенцем и отложи на 90 минут в теплое место.
  4. Сыр потри на терке. Вбей к нему одно яйцо и поперчи. Все размешай.
  5. Когда поднимется, разрежь на трети. Из каждой слепи лепешку. Теста должно быть 1 см толщиной. По краям оставь бортики в виде лодки.
  6. В центр лепешек положи начинку. Запекай 21 минуту при 180°С в духовке.
  7. Затем извлеки противень с выпечкой и добавь небольшой ломтик сливочного масла в центр. Добавь также желток от яйца так, чтобы не разбить его. Выпекай 3 минуты.

По-имеретински с сулугуни

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

Мягкая и нежная выпечка с сыром подойдет на ужин или в качестве закуски.

Ингредиенты

  • 540 г муки
  • 4 г соли
  • 4 г сахарного песка
  • 8 г дрожжевого порошка
  • 47 мл растительного масла
  • 256 мл воды

Для начинки

  • 1 яйцо
  • 310 г сулугуни
  • 4 г перца молотого черного

Приготовление

  1. Налей теплую воду в стакан и разведи дрожжевой порошок с сахаром. Отложи на 16 минут, чтобы активировать дрожжи.
  2. В отдельной миске смешай муку и соль. Влей готовые дрожжи с маслом и замеси.
  3. Прикрой полотенцем и отложи в теплое место на 90 минут.
  4. Сыр потри на терке. Вбей яйцо и поперчи.
  5. Тесто подели на трети. Из каждого куска сформируй шар и раскатай его до 1 см. В середину каждого круга выложи сыр и разровняй.
  6. Подними край теста так, чтобы накрыть внутреннюю часть и защипни. Уложи лепешки швом вниз.
  7. Отправь в духовой шкаф при 220°С и запекай 22 минуты.
  8. Готовую выпечку промажь маслом.

По-мегрельски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @azerbaijan-stockers

Вместо сулугуни можно добавить моцареллу.

Ингредиенты

Для начинки

  • 3 желтка из куриных яиц
  • 540 г сулугуни
  • 310 г адыгейского сыра

Приготовление

  1. Молоко смешай с водой. Всыпь сахар с дрожжами и размешай.
  2. Соедини 80% муки с дрожжевым составом, положи масло. Добавь щепотку соли и вымеси.
  3. Продолжай вымешивать тесто в течение нескольких минут, постепенно добавляя остатки муки. Если консистенция остается жидкой, добавь немного больше муки.
  4. Подели готовую смесь на трети и укутай пищевой пленкой. Оставь на час при комнатной температуре, чтобы тесто поднялось.
  5. Для начинки натри на терке оба вида сыра и смешай. По вкусу присоли. Раздели на три части.
  6. Обминай кусочки теста, затем и раскатай до толщины 1 см.
  7. В центр кусочка выложи 75% начинки. Сделай узелки, защипывая краешки сверху. Переверни швом вниз и раскатай лепешку толщиной до 1,4 см. Промажь ее желтком. Сверху посыпь оставшейся 1/4 начинки.
  8. Выпекай в духовом шкафу при 200°С четверть часа. Перед подачей нарежь на треугольные кусочки, как пиццу.

По-гурийски

Как правильно есть хачапури в ресторане и дома @kamranaydinov

Вкусный пирог в виде полумесяца.

Ингредиенты

  • 540 г муки
  • 14 г сахарного песка
  • 5 г соли
  • 7 г дрожжей в форме порошка
  • 620 г сулугуни
  • 16 мл растительного масла
  • 5 куриных яиц
  • 256 мл молока
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

  1. Молоко налей в миску и разогрей. Всыпь сахар с солью и дрожжевым порошком. Размешай и отложи на 14 минут.
  2. Сливочное масло разогрей в миске и добавь к муке. Влей смесь с дрожжами и замеси.
  3. Сформируй из теста шар и промажь подсолнечным маслом. Закрой пищевой пленкой и отложи на 1,5 часа.
  4. Сыр потри на терке.
  5. Отвари 4 яйца вкрутую. Охлади и почисти. Нарежь продольно на четверти.
  6. Когда тесто поднимется, обомни руками и порежь на четверти. Раскатай до лепешки слоем 3 мм.
  7. На один край лепешки выложи начинку из сыра, отступая 1 см от краев. Поверх сыра положи яйцо.
  8. Последнее яйцо взбей. Смажь им края рядом с начинкой. Сверни лепешку пополам и прищипни с краев, формируя полумесяц.
  9. Переложи подготовленные пироги на противень и промажь сверху взбитым яйцом. Проколи каждый пирог вилкой.
  10. Выпекай полчаса в духовом шкафу при температуре 200°С.
Рекомендуем