Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов
Источник здесь и далее: freepik.com

Тыква — очень полезный продукт, с которым можно приготовить самые разнообразные блюда. 

Чтобы выбрать самую спелую и вкусную тыкву, следуй этим советам:

А теперь — готовить.

1 Салат с пекинской капустой и апельсином

Полезное блюдо с яркими красками и насыщенным вкусом подойдет на ужин или перекус. В нем содержится много витаминов, которые заряжают бодростью и укрепляют иммунитет.

Ингредиенты

  • 1⁄2 мускатной тыквы
  • 50 г зерен граната
  • 320 г капусты пекинской
  • 15 г меда
  • небольшой пучок укропа
  • 1 большой апельсин
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 16 мл соуса соевого
  • 16 мл масла оливы
  • 30 г семян кунжута
  • соль и перец — по вкусу

Для заправки

  • 50 г майонеза
  • 6 г куркумы
  • 65 мл сока апельсинового
  • 6 г горчицы
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и нарежь ломтиками по 4 см толщиной. Застели противень пергаментом и переложи нарезку одним слоем.
  2. В миске соедини масло оливы, соевый соус с медом. Посоли и поперчи, размешай. Смажь соусом ломтики тыквы. Выпекай до размягчения при 200°С примерно 45 минут.
  3. Капусту промой, обсуши и нашинкуй соломкой. Зелень мелко порежь и положи к капусте.
  4. Апельсин почисти от кожуры и белых пленок. Оставь выделившийся сок.
  5. В чистой миске соедини майонез с горчицей, влей сок апельсиновый и всыпь куркуму. Посоли и поперчи. Половину заправки положи к пекинской капусте. Посыпь ее кунжутом и размешай.
  6. Положи в тарелку запеченную тыкву. Поверх разложи капусту и кусочки апельсина. Сверху посыпь гранатом. Полей остатками соуса.

2 Салат с фасолью

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов @chandlervid85

Аппетитное блюдо подойдет для ужина или к праздничному столу. Получается сытным и пикантным благодаря луку в составе.

Ингредиенты

  • 320 г тыквы
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 220 г консервированной фасоли
  • 30 мл соуса соевого
  • 30 мл сока лимонного
  • 160 г брынзы
  • маленький пучок петрушки
  • горсть семян кунжута
  • 75 мл масла подсолнечного
  • щепотка молотого черного перца

Приготовление

  1. Лук порежь узкими половинами колечек.
  2. Тыкву очисти и порежь кубиками по 1 см.
  3. На сковороде прогрей масло, переложи тыкву и приправь черным перцем. Перемешивай и пожарь 6 минут до мягкости.
  4. Брынзу порежь на кубики по 1 см.
  5. Выжми лимонный сок и вылей в маленькую миску. Влей к нему 40 мл растительного масла и 30 мл соуса соевого.
  6. Чесночные дольки очисти и подави. Добавь в заправку и перемешай.
  7. В салатник переложи нарезанный лук, фасоль без жидкости, тыкву и брынзу. Полей соусом и размешай.
  8. Выложи на тарелку, укрась измельченной зеленью и кунжутом.

3 Суп

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов

Ароматный пряный суп содержит много витаминов и согревает в холодную погоду.

Ингредиенты

  • 1,1 кг мускатной тыквы
  • маленький пучок кинзы
  • 2 сладких перца
  • 650 мл бульона овощного
  • 1 лук репчатый
  • целая головка чеснока
  • 120 г кураги
  • 95 мл масла оливы
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очисти и разрежь на две части. Вырежи семена. Мякоть порежь большими ломтиками. Переложи на противень, застеленный пергаментом и полей оливковым маслом.
  2. Рядом с нарезанной тыквой разложи перцы целиком и промажь их также маслом оливы. Рядом положи целую головку чеснока. Готовь при 200°С в духовке полчаса.
  3. Готовый перец сложи в зип-пакет и закрой его. Отложи на 12 минут.
  4. В отдельную миску выдави чесночные дольки из шелухи.
  5. Луковицу очисти и измельчи ножом. В кастрюлю с плотным дном перелей остатки масла оливы, подогрей и обжаривай луковую нарезку около 6 минут.
  6. Курагу залей горячей водой на 12 минут. Слей воду и нарежь тонкой соломкой. Добавь к луку. Перемешай и потуши пару минут. Добавь запеченную тыкву и перемешай. Добавь горячий бульон. Дай закипеть и вари 16 минут на небольшой мощности огня.
  7. Посоли, поперчи и отключи огонь. Положи зубцы чеснока. Взбивай блендером до однородной массы.
  8. Извлеки сладкие перцы из пакета. Очисти от кожицы и сердцевины. Порежь помельче.
  9. С кинзы оборви листья.
  10. Налей суп в тарелку, добавь мякоть перца и листочки зелени.

Вот какие еще супы можно приготовить с тыквой.

4 Теплый салат с нутом

Оригинальное блюдо с азиатскими нотками очень просто приготовить. По вкусу можно заменить приправы на прованские травы.

Ингредиенты

  • 320 г тыквы
  • 1 болгарский перец
  • 260 г отварного нута (можно заменить консервированным)
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • маленький пучок зелени
  • 16 мл масла кунжутного
  • маленький пучок салата

Для заправки

  • 6 г меда
  • 10 г кунжута
  • 30 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным)
  • 6 г азиатской смеси специй (лемонграсс, кориандр, чеснок, имбирь, чили)
  • 65 г фета
  • 14 мл сока лимонного
  • 4 г молотого сушеного чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нут замочи в холодной воде, положив по щепотке соли и пищевой соды. Оставь на ночь. С утра тщательно промой проточной водой и свари до мягкости. После замачивания время приготовления составит 30 минут.
  2. Тыкву почисти и нарежь ломтиками по пол сантиметра.
  3. Сладкий перец очисти и порежь широкой соломкой.
  4. Лук порежь перьями.
  5. Морковь нарежь соломкой.
  6. Переложи компоненты в салатник. Влей 15 мл масла, часть кунжутных семян и щепотку чеснока. Посоли и перемешай.
  7. Сложи подготовленные овощи в форму для выпекания, застелив ее пергаментом. Выпекай 22 минуты при 190°С в духовке. Они должны стать мягкими.
  8. Для заправки соедини масло с соком лимонным и медом, приправами и кунжутными семенами. Посоли и размешай.
  9. Салатные листья нарви руками и выложи на тарелку. На нее положи вареный нут. Поверх разложи печеные овощи и заправь соусом.
  10. Фету раскроши до мелких кусочков и положи на салат.
  11. Зелень измельчи и посыпь блюдо.

5 Запеченная тыква

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов

Душистое блюдо с приправами получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

  • 30 г меда
  • 930 г тыквы
  • 7 г горошин розового перца
  • 1 лимон
  • 6 г горошин душистого перца
  • 95 г изюма
  • морская соль — по вкусу
  • щепотка корицы

Приготовление

  1. Тыкву почисти и разрежь дольками по 7 см. Форму для выпекания промажь маслом оливковым и разложи ломтики одним слоем. Выпекай на нижней полке духовки при температуре 200°С примерно 35 минут до мягкости.
  2. Изюм вымой и залей кипятком. Отставь на 30 минут. Слей воду и обсуши на бумажной салфетке.
  3. Перцы горошком, корицу с солью насыпь в ступку. Перетри до порошка.
  4. Готовую тыкву остуди и порежь кубиками по 2 см. Переложи в блюдо.
  5. Из лимона отожми сок и полей блюдо. Насыпь специи, положи изюм и мед. Бережно размешай, не ломая кусочки тыквы.

6 Запеканка с морковью

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов

Нежное и полезное блюдо можно приготовить к завтраку. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • 220 г моркови
  • 220 г тыквы
  • 14 г семечек тыквенных
  • 1 куриное яйцо
  • 6 г молотой корицы
  • 330 мл кефира
  • 30 г меда
  • 120 г манной крупы
  • 6 г разрыхлителя
  • щепотка кардамона

Приготовление

  1. В глубокую тарелку насыпь манку и налей кефир. Размешай и дай постоять 15 минут.
  2. Тыкву очисти и нарежь небольшими кубиками.
  3. Морковь и порежь маленькими кусочками.
  4. Переложи оба продукта в сотейник, добавь 55 мл воды и потоми 16 минут. Затем пюрируй погружным блендером.
  5. В тарелку с манкой добавь мед и разбей яйцо. Всыпь кардамон с корицей и разрыхлителем, размешай.
  6. Положи к манке овощное пюре и снова размешай до однородности.
  7. Форму для выпекания промажь сливочным маслом и обсыпь манкой. Переложи тесто и разровняй. Сверху положи очищенные семена тыквы.
  8. Запекай при 180°С примерно 40 минут до румяности.
  9. Для подачи укрась сметаной.

7 Батончики

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Полезный и вкусный перекус легко приготовить самостоятельно. Подойдут для тех, кто не любит плотно завтракать по утрам.

Ингредиенты

  • 260 г тыквы
  • 160 г муки кокосовой
  • 160 г овсяной муки
  • 16 мл молока (можно заменить на миндальное)
  • 55 г арахисовой пасты
  • 4 г ванилина
  • 30 г меда
  • щепотка корицы
  • щепотка молотого имбиря
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка душистого перца

Приготовление

  1. Тыкву очисти и порежь ломтиками по 1 см. На противень постели пергамент и выложи кусочки одним слоем. Положи на среднюю полку духовки и выпекай 35 минут до мягкости при 200°С. Охлади, выложи в глубокую тарелку и измельчи блендером до однородной массы.
  2. В отдельной миске смешай две разновидности муки, всыпь приправы и ванилин. Размешай.
  3. К тыкве влей молоко, положи арахисовую пасту с медом. Перемешай до однородности.
  4. Добавь к тыкве муку и снова размешай. Уплотни лопаткой по форме брикета, закрой пищевой пленкой и отправь в холодильную камеру на час. За это время паста затвердеет.
  5. Готовую массу порежь ножом на порции около 4 см шириной и 8 см в длину. Храни в холодильнике.

Кстати, даже из кожуры тыквы, которую ты счищаешь, можно приготовить кое-что интересное.

8 Запеканка с кабачком

Рецепт нежного блюда, которое готовится просто и получается вкусным.

Ингредиенты

  • 30 г муки рисовой
  • 170 г тыквы
  • 1 куриное яйцо
  • подсолнечное масло
  • 160 г кабачков
  • щепотка соли
  • щепотка перца

Приготовление

  1. Тыкву почисти и натри на крупной части терки.
  2. Кабачок почисти, потри на крупной стороне терки.
  3. Переложи в чашу с высокими бортами, посоли и поперчи. Отложи на 12 минут, чтобы дали сок. Затем отожми руками, чтобы удалить водянистость и вбей яйцо.
  4. Добавь муку рисовую и перемешай до однородности.
  5. Емкость для выпечки смажь подсолнечным маслом. Переложи массу и разровняй ложкой. Запекай при 180°С примерно 37 минут до румяности.

9 Кекс с сухофруктами

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов @kamranaydinov

Десерт подойдет тем, кто не ест глютен и сахар.

Ингредиенты

  • 130 г мускатной тыквы
  • 5 бразильских орехов
  • 2 куриных яйца
  • 45 мл масла оливы
  • 65 г муки миндальной
  • 6 шт. кураги
  • 2 крупных финика
  • 10 г меда
  • 5 грецких орехов
  • 25 г льняной муки
  • 6 г разрыхлителя
  • щепотка корицы
  • щепотка имбиря молотого
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву очисти, убери семечки и потри на мелкой части терки. Переложи в тарелку с глубокими бортами.
  2. Вбей яйца, масло оливковое и посоли, размешай.
  3. В другой емкости смешай две разновидности муки, специи и разрыхлитель. Размешай и добавь к тыкве. Снова размешай до однородности.
  4. Сухофрукты промой и нарежь некрупно. Орехи поруби помельче ножом. Добавь к тесту и размешай.
  5. Переложи тесто в форму для кекса, промазанную маслом оливковым и выровняй лопаткой. Выпекай 35 минут при 175°С до готовности.
  6. Десерт охлади и порежь на порции. Сразу подавай.

10 Булгур с тыквой

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов @azerbaijan-stockers

Полезное блюдо подойдет в качестве легкого обеда или на гарнир.

Ингредиенты

  • 1 лук репчатый
  • 410 г тыквы
  • 3 дольки чеснока
  • 7 г итальянских трав
  • 210 г булгура
  • 560 мл овощного бульона
  • маленький пучок петрушки
  • 35 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • щепотка перца
  • 1 лист лавровый

Приготовление

  1. Лук мелко порежь ножом. Обжарь на глубокой сковороде с разогретым подсолнечном маслом до золотистого оттенка.
  2. Тыкву очисти и нарежь небольшими кусочками. Отправь на сковороду и обжарь 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Зубчики чеснока поруби ножом и добавь на сковородку. Обжаривай 1 минуту.
  4. Положи булгур и размешай.
  5. Добавь сушеные приправы, посоли и поперчи, добавь лавр.
  6. Налей овощной бульон (можно заменить кипяченой водой) и дай закипеть. После закипания прикрой крышкой и потуши на маленькой мощности плиты четверть часа, до почти полного впитывания жидкости и мягкости булгура.
  7. Отключи нагрев, присоли и поперчи по вкусу. Добавь измельченную ножом петрушку, закрой крышкой и дай постоять 7-10 минут.

11 Банановое мороженое

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов

Полезный и вкусный десерт понравится тем, кто любит сладкое.

Ингредиенты

  • 10 г молотой корицы
  • 170 г тыквы
  • 3 спелых банана
  • 55 мл сиропа агавы
  • щепотка перца

Для декора

  • свежие ягоды
  • 1 ст. л. семян льна

Приготовление

  1. Бананы очисти и нарежь. Положи в пищевой контейнер, герметично упакуй и переставь в морозилку на 5 часов.
  2. Тыкву почисти и порежь помельче. Переложи в емкость блендера.
  3. Добавь к тыкве мороженные бананы, сироп агавы, всыпь корицу с перцем. Взбей до однородной массы.
  4. Готовую массу разложи в порционные формочки для мороженого и переставь в морозилку на 9 часов.
  5. Перед тем, как подавать, дай десерту согреться 4-7 минут на столе. Укрась ягодами и обсыпь семенами.

12 Смузи

Небанальные и полезные блюда из тыквы: 12 вкусных рецептов @jcomp

Полезный осенний напиток зарядит бодростью.

Ингредиенты

  • 420 мл сока апельсинового
  • 220 г тыквы
  • половина плода лимона
  • 1 хурма

Для подачи

  • ломтики лимона
  • семечки тыквы
  • лед

Приготовление

  1. Тыкву очисти и порежь маленькими кусочками. Переложи в сотейник. Долей 55 мл апельсинового сока. Добавь воду, чтобы покрывала тыкву и потуши 16 минут до мягкости.
  2. Спелую мягкую хурму очисти от кожицы и вырежи зерна. Порежь произвольно и сложи в емкость блендера.
  3. Из лимона отожми сок и добавь к хурме.
  4. Слей воду из сотейника по готовности тыквы, мякоть разомни до пюре. Отправь в емкость блендера.
  5. Добавь оставшийся апельсиновый сок и измельчи все компоненты до однородности.
  6. Перелей в стакан, добавь лимонный ломтик и посыпь семенами тыквы. По желанию можно добавить лед.
Рекомендуем