Тыква — очень полезный продукт, с которым можно приготовить самые разнообразные блюда.
Чтобы выбрать самую спелую и вкусную тыкву, следуй этим советам:

А теперь — готовить.
1 Салат с пекинской капустой и апельсином
Полезное блюдо с яркими красками и насыщенным вкусом подойдет на ужин или перекус. В нем содержится много витаминов, которые заряжают бодростью и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты
- 1⁄2 мускатной тыквы
- 50 г зерен граната
- 320 г капусты пекинской
- 15 г меда
- небольшой пучок укропа
- 1 большой апельсин
- небольшой пучок зеленого лука
- 16 мл соуса соевого
- 16 мл масла оливы
- 30 г семян кунжута
- соль и перец — по вкусу
Для заправки
- 50 г майонеза
- 6 г куркумы
- 65 мл сока апельсинового
- 6 г горчицы
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Тыкву очисти и нарежь ломтиками по 4 см толщиной. Застели противень пергаментом и переложи нарезку одним слоем.
- В миске соедини масло оливы, соевый соус с медом. Посоли и поперчи, размешай. Смажь соусом ломтики тыквы. Выпекай до размягчения при 200°С примерно 45 минут.
- Капусту промой, обсуши и нашинкуй соломкой. Зелень мелко порежь и положи к капусте.
- Апельсин почисти от кожуры и белых пленок. Оставь выделившийся сок.
- В чистой миске соедини майонез с горчицей, влей сок апельсиновый и всыпь куркуму. Посоли и поперчи. Половину заправки положи к пекинской капусте. Посыпь ее кунжутом и размешай.
- Положи в тарелку запеченную тыкву. Поверх разложи капусту и кусочки апельсина. Сверху посыпь гранатом. Полей остатками соуса.
2 Салат с фасолью
Аппетитное блюдо подойдет для ужина или к праздничному столу. Получается сытным и пикантным благодаря луку в составе.
Ингредиенты
- 320 г тыквы
- 1 фиолетовая луковица
- 2 дольки чеснока
- 220 г консервированной фасоли
- 30 мл соуса соевого
- 30 мл сока лимонного
- 160 г брынзы
- маленький пучок петрушки
- горсть семян кунжута
- 75 мл масла подсолнечного
- щепотка молотого черного перца
Приготовление
- Лук порежь узкими половинами колечек.
- Тыкву очисти и порежь кубиками по 1 см.
- На сковороде прогрей масло, переложи тыкву и приправь черным перцем. Перемешивай и пожарь 6 минут до мягкости.
- Брынзу порежь на кубики по 1 см.
- Выжми лимонный сок и вылей в маленькую миску. Влей к нему 40 мл растительного масла и 30 мл соуса соевого.
- Чесночные дольки очисти и подави. Добавь в заправку и перемешай.
- В салатник переложи нарезанный лук, фасоль без жидкости, тыкву и брынзу. Полей соусом и размешай.
- Выложи на тарелку, укрась измельченной зеленью и кунжутом.
3 Суп
Ингредиенты
- 1,1 кг мускатной тыквы
- маленький пучок кинзы
- 2 сладких перца
- 650 мл бульона овощного
- 1 лук репчатый
- целая головка чеснока
- 120 г кураги
- 95 мл масла оливы
- соль и перец — по вкусу
Приготовление
- Тыкву очисти и разрежь на две части. Вырежи семена. Мякоть порежь большими ломтиками. Переложи на противень, застеленный пергаментом и полей оливковым маслом.
- Рядом с нарезанной тыквой разложи перцы целиком и промажь их также маслом оливы. Рядом положи целую головку чеснока. Готовь при 200°С в духовке полчаса.
- Готовый перец сложи в зип-пакет и закрой его. Отложи на 12 минут.
- В отдельную миску выдави чесночные дольки из шелухи.
- Луковицу очисти и измельчи ножом. В кастрюлю с плотным дном перелей остатки масла оливы, подогрей и обжаривай луковую нарезку около 6 минут.
- Курагу залей горячей водой на 12 минут. Слей воду и нарежь тонкой соломкой. Добавь к луку. Перемешай и потуши пару минут. Добавь запеченную тыкву и перемешай. Добавь горячий бульон. Дай закипеть и вари 16 минут на небольшой мощности огня.
- Посоли, поперчи и отключи огонь. Положи зубцы чеснока. Взбивай блендером до однородной массы.
- Извлеки сладкие перцы из пакета. Очисти от кожицы и сердцевины. Порежь помельче.
- С кинзы оборви листья.
- Налей суп в тарелку, добавь мякоть перца и листочки зелени.
Вот какие еще супы можно приготовить с тыквой.

4 Теплый салат с нутом
Оригинальное блюдо с азиатскими нотками очень просто приготовить. По вкусу можно заменить приправы на прованские травы.
Ингредиенты
- 320 г тыквы
- 1 болгарский перец
- 260 г отварного нута (можно заменить консервированным)
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- маленький пучок зелени
- 16 мл масла кунжутного
- маленький пучок салата
Для заправки
- 6 г меда
- 10 г кунжута
- 30 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным)
- 6 г азиатской смеси специй (лемонграсс, кориандр, чеснок, имбирь, чили)
- 65 г фета
- 14 мл сока лимонного
- 4 г молотого сушеного чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Нут замочи в холодной воде, положив по щепотке соли и пищевой соды. Оставь на ночь. С утра тщательно промой проточной водой и свари до мягкости. После замачивания время приготовления составит 30 минут.
- Тыкву почисти и нарежь ломтиками по пол сантиметра.
- Сладкий перец очисти и порежь широкой соломкой.
- Лук порежь перьями.
- Морковь нарежь соломкой.
- Переложи компоненты в салатник. Влей 15 мл масла, часть кунжутных семян и щепотку чеснока. Посоли и перемешай.
- Сложи подготовленные овощи в форму для выпекания, застелив ее пергаментом. Выпекай 22 минуты при 190°С в духовке. Они должны стать мягкими.
- Для заправки соедини масло с соком лимонным и медом, приправами и кунжутными семенами. Посоли и размешай.
- Салатные листья нарви руками и выложи на тарелку. На нее положи вареный нут. Поверх разложи печеные овощи и заправь соусом.
- Фету раскроши до мелких кусочков и положи на салат.
- Зелень измельчи и посыпь блюдо.
5 Запеченная тыква
Душистое блюдо с приправами получается вкусным и полезным.
Ингредиенты
- 30 г меда
- 930 г тыквы
- 7 г горошин розового перца
- 1 лимон
- 6 г горошин душистого перца
- 95 г изюма
- морская соль — по вкусу
- щепотка корицы
Приготовление
- Тыкву почисти и разрежь дольками по 7 см. Форму для выпекания промажь маслом оливковым и разложи ломтики одним слоем. Выпекай на нижней полке духовки при температуре 200°С примерно 35 минут до мягкости.
- Изюм вымой и залей кипятком. Отставь на 30 минут. Слей воду и обсуши на бумажной салфетке.
- Перцы горошком, корицу с солью насыпь в ступку. Перетри до порошка.
- Готовую тыкву остуди и порежь кубиками по 2 см. Переложи в блюдо.
- Из лимона отожми сок и полей блюдо. Насыпь специи, положи изюм и мед. Бережно размешай, не ломая кусочки тыквы.
6 Запеканка с морковью
Ингредиенты
- 220 г моркови
- 220 г тыквы
- 14 г семечек тыквенных
- 1 куриное яйцо
- 6 г молотой корицы
- 330 мл кефира
- 30 г меда
- 120 г манной крупы
- 6 г разрыхлителя
- щепотка кардамона
Приготовление
- В глубокую тарелку насыпь манку и налей кефир. Размешай и дай постоять 15 минут.
- Тыкву очисти и нарежь небольшими кубиками.
- Морковь и порежь маленькими кусочками.
- Переложи оба продукта в сотейник, добавь 55 мл воды и потоми 16 минут. Затем пюрируй погружным блендером.
- В тарелку с манкой добавь мед и разбей яйцо. Всыпь кардамон с корицей и разрыхлителем, размешай.
- Положи к манке овощное пюре и снова размешай до однородности.
- Форму для выпекания промажь сливочным маслом и обсыпь манкой. Переложи тесто и разровняй. Сверху положи очищенные семена тыквы.
- Запекай при 180°С примерно 40 минут до румяности.
- Для подачи укрась сметаной.
7 Батончики
Полезный и вкусный перекус легко приготовить самостоятельно. Подойдут для тех, кто не любит плотно завтракать по утрам.
Ингредиенты
- 260 г тыквы
- 160 г муки кокосовой
- 160 г овсяной муки
- 16 мл молока (можно заменить на миндальное)
- 55 г арахисовой пасты
- 4 г ванилина
- 30 г меда
- щепотка корицы
- щепотка молотого имбиря
- щепотка мускатного ореха
- щепотка душистого перца
Приготовление
- Тыкву очисти и порежь ломтиками по 1 см. На противень постели пергамент и выложи кусочки одним слоем. Положи на среднюю полку духовки и выпекай 35 минут до мягкости при 200°С. Охлади, выложи в глубокую тарелку и измельчи блендером до однородной массы.
- В отдельной миске смешай две разновидности муки, всыпь приправы и ванилин. Размешай.
- К тыкве влей молоко, положи арахисовую пасту с медом. Перемешай до однородности.
- Добавь к тыкве муку и снова размешай. Уплотни лопаткой по форме брикета, закрой пищевой пленкой и отправь в холодильную камеру на час. За это время паста затвердеет.
- Готовую массу порежь ножом на порции около 4 см шириной и 8 см в длину. Храни в холодильнике.
Кстати, даже из кожуры тыквы, которую ты счищаешь, можно приготовить кое-что интересное.

8 Запеканка с кабачком
Рецепт нежного блюда, которое готовится просто и получается вкусным.
Ингредиенты
- 30 г муки рисовой
- 170 г тыквы
- 1 куриное яйцо
- подсолнечное масло
- 160 г кабачков
- щепотка соли
- щепотка перца
Приготовление
- Тыкву почисти и натри на крупной части терки.
- Кабачок почисти, потри на крупной стороне терки.
- Переложи в чашу с высокими бортами, посоли и поперчи. Отложи на 12 минут, чтобы дали сок. Затем отожми руками, чтобы удалить водянистость и вбей яйцо.
- Добавь муку рисовую и перемешай до однородности.
- Емкость для выпечки смажь подсолнечным маслом. Переложи массу и разровняй ложкой. Запекай при 180°С примерно 37 минут до румяности.
9 Кекс с сухофруктами
Ингредиенты
- 130 г мускатной тыквы
- 5 бразильских орехов
- 2 куриных яйца
- 45 мл масла оливы
- 65 г муки миндальной
- 6 шт. кураги
- 2 крупных финика
- 10 г меда
- 5 грецких орехов
- 25 г льняной муки
- 6 г разрыхлителя
- щепотка корицы
- щепотка имбиря молотого
- щепотка соли
Приготовление
- Тыкву очисти, убери семечки и потри на мелкой части терки. Переложи в тарелку с глубокими бортами.
- Вбей яйца, масло оливковое и посоли, размешай.
- В другой емкости смешай две разновидности муки, специи и разрыхлитель. Размешай и добавь к тыкве. Снова размешай до однородности.
- Сухофрукты промой и нарежь некрупно. Орехи поруби помельче ножом. Добавь к тесту и размешай.
- Переложи тесто в форму для кекса, промазанную маслом оливковым и выровняй лопаткой. Выпекай 35 минут при 175°С до готовности.
- Десерт охлади и порежь на порции. Сразу подавай.
10 Булгур с тыквой
Полезное блюдо подойдет в качестве легкого обеда или на гарнир.
Ингредиенты
- 1 лук репчатый
- 410 г тыквы
- 3 дольки чеснока
- 7 г итальянских трав
- 210 г булгура
- 560 мл овощного бульона
- маленький пучок петрушки
- 35 мл подсолнечного масла
- щепотка соли
- щепотка перца
- 1 лист лавровый
Приготовление
- Лук мелко порежь ножом. Обжарь на глубокой сковороде с разогретым подсолнечном маслом до золотистого оттенка.
- Тыкву очисти и нарежь небольшими кусочками. Отправь на сковороду и обжарь 2 минуты, постоянно перемешивая.
- Зубчики чеснока поруби ножом и добавь на сковородку. Обжаривай 1 минуту.
- Положи булгур и размешай.
- Добавь сушеные приправы, посоли и поперчи, добавь лавр.
- Налей овощной бульон (можно заменить кипяченой водой) и дай закипеть. После закипания прикрой крышкой и потуши на маленькой мощности плиты четверть часа, до почти полного впитывания жидкости и мягкости булгура.
- Отключи нагрев, присоли и поперчи по вкусу. Добавь измельченную ножом петрушку, закрой крышкой и дай постоять 7-10 минут.
11 Банановое мороженое
Полезный и вкусный десерт понравится тем, кто любит сладкое.
Ингредиенты
- 10 г молотой корицы
- 170 г тыквы
- 3 спелых банана
- 55 мл сиропа агавы
- щепотка перца
Для декора
- свежие ягоды
- 1 ст. л. семян льна
Приготовление
- Бананы очисти и нарежь. Положи в пищевой контейнер, герметично упакуй и переставь в морозилку на 5 часов.
- Тыкву почисти и порежь помельче. Переложи в емкость блендера.
- Добавь к тыкве мороженные бананы, сироп агавы, всыпь корицу с перцем. Взбей до однородной массы.
- Готовую массу разложи в порционные формочки для мороженого и переставь в морозилку на 9 часов.
- Перед тем, как подавать, дай десерту согреться 4-7 минут на столе. Укрась ягодами и обсыпь семенами.
12 Смузи
Полезный осенний напиток зарядит бодростью.
Ингредиенты
- 420 мл сока апельсинового
- 220 г тыквы
- половина плода лимона
- 1 хурма
Для подачи
- ломтики лимона
- семечки тыквы
- лед
Приготовление
- Тыкву очисти и порежь маленькими кусочками. Переложи в сотейник. Долей 55 мл апельсинового сока. Добавь воду, чтобы покрывала тыкву и потуши 16 минут до мягкости.
- Спелую мягкую хурму очисти от кожицы и вырежи зерна. Порежь произвольно и сложи в емкость блендера.
- Из лимона отожми сок и добавь к хурме.
- Слей воду из сотейника по готовности тыквы, мякоть разомни до пюре. Отправь в емкость блендера.
- Добавь оставшийся апельсиновый сок и измельчи все компоненты до однородности.
- Перелей в стакан, добавь лимонный ломтик и посыпь семенами тыквы. По желанию можно добавить лед.