
- Русский стиль в оформлении интерьера
- Русская изба
- Русская усадьба
- Стиль «а-ля рус»
- Современный русский стиль в интерьере
- Русский стиль в дизайне комнат
Русский стиль в оформлении интерьера
Детали в оформлении будут отличаться в зависимости от того, какое направление выбрано — у традиционного терема одни особенности, а у дворянской усадьбы — другие. Рассмотрим основные направления, которые включают в русский стиль.
Русская изба
Природное оформление подойдет для загородного дома из сруба, дачи или бани. Используются натуральные материалы: массив дерева, кирпичи, глина. Хорошо смотрится в просторном помещении с высокими потолками. Важная особенность дизайна — функциональность. Дом должен быть удобным для жизни. В помещении обязательно оставляют место для русской печи с дымоходом. Она не только украшает интерьер, но и используется для отопления зимой, а также для сушки грибов и трав летом. В декоре используют лавки с резьбой и сундуки.
Русская усадьба
По-другому его называют «русским теремом». В основе также будут природные материалы, но дизайн при этом более нарядный, богатый. Мебель украшают изразцами и ручной росписью. Печи декорируют и расписывают. Балки полируют и покрывают лаком. На пол можно положить паркет из натурального дерева вместо деревянных досок. Украшают интерьер в стиле русской усадьбы тканными коврами в традиционном стиле. Печку можно покрыть штукатуркой или сделать облицовку из плитки или камня.
Стиль «а-ля рус»
Современное прочтение русских традиций в оформлении дома. Новый русский стиль в интерьере подходит не только для загородного дома, но и для городской квартиры. Его можно использовать для помещения с небольшой площадью и низкими потолками. При этом не обязательно воссоздавать старинный терем или делать из дома музей. Достаточно добавить несколько деталей, которые перенесут в прошлую эпоху и воссоздадут атмосферу древности.
В квартире можно установить электрический камин, и сделать облицовку со стилизацией под русские узоры. Особенности русского стиля в интерьере — использование натуральных материалов. Не стоит добавлять имитацию природных материалов — это не сделает интерьер аутентичным.
Современный русский стиль в интерьере
Традиционные мотивы могут гармонично смотреться в современном дизайне с технологиями, и добавят настроение старины. Например, вместо настоящей печи можно использовать электрокамин, стилизованный под печку. Ковры могут быть не только сделанные вручную из натуральной шерсти, но и из более современных материалов. Вместо ковра можно добавить на стены роспись с народными узорами.
1. Натуральные материалы
Дерево используется для отделки стен, мебели и декора. Это основной материал для оформления жилья, который дополняют глиняными деталями и камнем. В загородном доме хорошо будут смотреться стены, пол и потолок из деревянных досок или спила. Натуральные мягкие оттенки успокаивают и смягчают интерьер, не перегружая его. Сруб из натурального дерева уравновешивает яркие детали в декоре.
Можно добавить декоративные балки из бруса, например из сосны. В квартире используются более доступные материалы — штукатурка, деревянные панели. Пол оформляют деревом. Это может быть паркет или строительные доски. Более простой вариант — использовать ламинат с рисунком под дерево. Теплый тон древесины подойдет больше, чем выбеленные или почти черные оттенки.
2. Естественная отделка
Потолок можно побелить, а стены оклеить обоями без швов под роспись. Вместо обоев с рисунком добавляют узоры в русском народном стиле. Главное — умеренно добавлять декор, чтобы дом не был перегружен деталями. Также для оформления стен использую балки из дерева или реечное панно. Можно использовать брус или оштукатурить стены. Для рабочих поверхностей на кухне, например для фартука у плиты, мойки и оформления печи используют декор с изразцами.
Для обивки мебели и для штор подойдут природные ткани изо льна, шерсти, крапивы, хлопка и мешковины. Занавески из ситца шьют довольно простые, без драпировки. Но можно дополнить их кружевной тюлью. В отделке используют природный камень, например выкладывают место вокруг камина, или отделывают стены. Не стоит использовать пластиковые панели с имитацией натуральных материалов и натяжные потолки — такие современные детали будут спорить с традиционной отделкой.
3. Традиционный стиль
Не обязательно добавлять аутентичные изразцы из старины. Современный декор, стилизованный под русский народный стиль, также подойдет. Это может быть кухонный фартук с узором, набор посуды, расписанный под хохлому или гжель. Заполнить свободную нишу в комнате можно деревянными наличниками, сделать фальш окно, или украсить росписью дверной проем.
4. Природная цветовая гамма
В русском стиле используется насыщенный алый цвет, изумрудный зеленый, природный коричневый, голубой, а также белый и черный. Эти цвета напоминают природу: ягоды рябины, зеленые луга, землю и деревья. Красный цвет — символ русского интерьера, но используется понемногу. Например, в росписи ниши, в виде красных лент на шторах или букета с гроздьями рябины в вазе. Также используются оттенки, популярные в русском народном творчестве.
- Гжель — белоснежный, синий и нежно-голубой.
- Хохлома — алый, черный, золото, голубой, изумрудный.
- Роспись жостовская — алые, белоснежные, изумрудные, голубые и желтые тона.
Совет: чтобы не переборщить с цветом, выбери два главных оттенка и дополни их яркими акцентами.
5. Центральное освещение
В русском стиле не используется многоуровневое освещение. Вместо этого источником света становится одна большая люстра. Если помещение имеет большую площадь, например кухня объединена с обеденной зоной, люстр может быть несколько — по одной над каждой зоной. Плафоны могут быть в форме купола, похожие на луковку с росписью внутри.
Настенные бра, и тем более светодиоды будут выбиваться из общего стиля, поскольку они не использовались в старину. Решить вопрос с точечным освещением можно с помощью небольших настольных ламп или светильников, стилизованных под фонарь или подсвечник. Подойдут лампы на кованых ножках из меди или бронзовые. Вместо настенного бра можно разместить подвесной фонарь.
6. Резная мебель
В традиционном стиле используются предметы мебели с вырезанными ножками и спинками. Например, изголовье или балдахин могут быть с узором. Стол и стулья также подойдут деревянные, в идеале — из цельной древесины, а не прессованные. Ножки мебели также могут быть украшены резьбой.
7. Русский народный декор
Хорошо будет смотреться и в загородном доме, и в квартире. Главное правило: не переборщить и соблюдать умеренность. Если ярких деталей окажется слишком много, интерьер будет перегружен. Для украшения подойдут любые предметы в русском стиле.
- Посуда может быть простой формы, из глины или керамики, ручной работы. Украшением интерьера кухни или столовой станут расписанные под хохлому или гжель блюда и подносы. Деревянные плошки и ложки без рисунка или с росписью также подойдут для украшения интерьера.
- Самовар придаст интерьеру русский дух. Можно оформить уголок для чаепития с подносом, сахарницей, чайным набором с блюдцами. «Баба на чайник» не только послужит для декора, но и дольше сохранит напиток горячим.
- Игрушки из русского народного промысла украсят гостиную или детскую комнату. Это может быть тряпичная или соломенная кукла, матрешка, фигурки из глины. Их можно поставить на полку комода или повесить на стены. Красиво смотрятся богородские и дымковские игрушки.
- Ткани с традиционными узорами дополнят любое помещение в русском стиле. Вязаные салфетки дополнят кофейный столик. Кружево на занавесках придаст интерьеру нежности, а вышивка на наволочках или скатертях поднимет градус нарядности. Также можно использовать детали из русских костюмов — например, набросить платок или шаль на спинку стула или кресла. Часто встречаются детали в виде круга, символизирующие солнце, а также ромбы как символ плодородия. Гармонично будет смотреться мезенская роспись с кониками и птичками. Они украсят текстиль в виде вышивки, а также можно поставить фигурки на каминную полку.
- Дополнительно можно разместить шкатулки из резкого дерева, подносы с цветами, тарелки с изображением птиц. Стоит поставить фотографии или портреты членов семьи, повесить картины с русскими пейзажами. Большое зеркало в старинной деревянной раме станет акцентом в помещении. Такие рамы можно поискать на блошином рынке.
Русский стиль в дизайне комнат
Кухня
Не обязательно отказываться от современной техники, особенно если живешь в квартире, а не в частном доме. Кухонную мебель можно подобрать со стилизацией под старину. Для облицовки шкафчиков используют натуральное дерево. Столешницу также стоит использовать из массива дерева. Мойку можно выбрать из искусственного камня, а кран из латуни.
Для декора на полках расставляют тарелки с росписью под гжель, керамические горшки и жостовские подносы. Их можно развесить на стене. Можно сделать облицовку из расписной керамической плитки. Занавески подойдут легкие, из кружева или с традиционным орнаментом. Полотенца с русским народным рисунком могут стать ярким акцентом. На стол постели скатерть с вышивкой.
Гостиная
Хотя в старину мебель была из дерева, но в современном интерьере может использоваться мягкая мебель. Обивка может быть из велюра, однотонная или с цветочным принтом. Хорошо будет смотреться в гостиной пианино, если в доме есть музыканты. Главную стену можно оформить семейными фотографиями или повесить иконы в старинных рамах.
Спальня
Место для отдыха должно быть оформлено в светлой цветовой гамме. Не используются темные или кричащие оттенки. Сама кровать должна быть простой формы, изготовленная из дерева. Для более роскошного усадебного стиля она может быть украшена резьбой по дереву и балдахином. Наволочки на декоративных подушках украшают народной вышивкой или кружевами. Одеяло и подушки лучше использовать пуховые, также подойдет перина.
Для украшения стоит поставить вазу с живыми цветами. Окна оформляются легкими занавесками с узором или в цветочек. Рядом с кроватью можно поставить торшер или светильник на кованной ножке. Если позволяет место, размести резной сундук для хранения белья. Возле гардеробной зоны помещают большое зеркало в старинной раме.
Вместо обычного платяного можно поставить шкаф с резными дверцами или с росписью. Узоры на мебели могут перекликаться с остальным декором в комнате. Например, рисунок можно повторить на обивке мебели или занавесках. Главное — не переборщить, и добавить не более двух акцентных предметов.
Ванная комната
Чтобы стилизовать интерьер под старину, используй винтажные материалы. Плитка может быть фактурной или с росписью. Кран и лейку душа подбери латунные, медного оттенка. Чугунная ванна на кованых ножках будет смотреться красиво и дополнит интерьер. Пол отделывают плиткой.