
- Выбираем материал
- Сравнение материалов
- Как выбрать мойку: чек-лист
- Где расположить мойку
- Полезные аксессуары
Какие бывают мойки для кухни: выбираем материал
1. Классика: нержавеющая сталь
Кухонная мойка, изготовленная из нержавеющей стали — наиболее распространенная. Подойдет для минимализма в интерьере. Она практичная и мало весит. Устойчива к перепадам температур, а небольшой вес позволяет монтировать ее в любые виды поверхностей. Стоит учесть, что она боится случайных ударов — могут оставаться микродефекты, в которых будет собираться вода.
На что обратить внимание при выборе
- Толщина металла: более 1 мм толщина металла создает защиту от дефектов вследствие ударов.
- Бортик (крыло мойки): толщина не менее 2-3 мм для устойчивой фиксации смесителя и аксессуаров.
- Форма: сварное железо позволяет сделать форму, которую невозможно получить при штамповке.
- Качество стали: только сталь AISI 304 является пищевой и пригодной для кухонной мойки. Иногда можно встретить модель AISI 201 — она подвержена коррозии и окислению, поэтому не стоит ее выбирать.
- Состав: в сплаве необходимо 18% хрома и 10% никеля. Обозначается на этикетке, как 18/10. Хром защищает от повреждений, а никель его укрепляет.
Плюсы:
- Устойчива к перепадам температуры.
- Простота в уходе.
- Стоит недорого.
Минусы:
- Легко повреждается, появляются царапины.
- Шумит при использовании.
- Быстро теряет первоначальный вид.
2. Улучшенная классика: эмалированное покрытие
Используется для моделей из нержавеющей стали, хотя иногда встречается на чугунных и керамических. Слой эмали повышает устойчивость к перепадам температуры и обеспечивает защиту от повреждений. Эмаль бывает разнообразных цветов, поэтому ты сможешь подобрать подходящий оттенок под дизайн кухни. Ухаживать необходимо бережно, используя только мягкие очищающие средства.
Говоря о том, какую кухонную мойку лучше выбрать, стоит отметить, что при должном уходе эмаль сохранит вид даже спустя 10 лет. Но она не устойчива к механическим повреждениям, поэтому на ней могут появиться царапины. У модели белого цвета может измениться оттенок, появляется желтизна из-за воздействия моющих средств и красителей из еды. Она такая же шумная, как обычная нержавеющая сталь, поэтому необходимо устанавливать под нее шумопоглощающую подложку.
Плюсы:
- Устойчива к температурам.
- Легко выбрать расцветку из палитры.
- Долговечная.
- Стоит недорого.
- Легко ухаживать.
Минусы:
- Покрытие может повреждаться, менять цвет.
- Слышно, как течет вода.
- Со временем потеряет первоначальный вид.
3. Для практичных: искусственный камень
Сочетает удобство, функциональность и эстетику. Производят из крошки натуральных камней, которая составляет 80%. Вот из чего делают каменные кухонные мойки: чаще всего встречаются кварцевые, гранитные и минеральные. Остальное — связующие полимеры и красители. Если в нее часто класть тяжелые предметы, будет царапаться. В таком случае выбирай повышенное содержание полимеров — это увеличит ее ударопрочность. Если в составе больше каменной крошки, она меньше царапается и более износостойкая. Сверху ее покрывают гелькоутом, чтобы защитить от температуры и царапин.
Варианты из кварца и гранита прочнее и за ними проще ухаживать, чем за мрамором. Существует также акриловый камень. Он может не выдержать контакта с горячей посудой, легко царапается. Поскольку камень не пористый, он устойчив к загрязнениям и появлению плесени. Его легко очищать, не появляется неприятный запах. Выдерживает температурный режим от -30°С до +281°С. Если на поверхности появятся царапины, их можно отполировать. Для очищения подходит большинство средств, за исключением аммиака, жидкости с ацетоном и азотной кислотой.
К достоинствам можно отнести высокую прочность — по шкале твердости кварц занимает четвертое место после алмаза, корунда и топаза, что делает его крепким и долговечным. На поверхности менее заметны царапины, которые могут образоваться при мытье острых предметов. Это один из лучших материалов для кухонной мойки с хорошей влагостойкостью. Материал отличается антибактериальной поверхностью, что обеспечивает гигиеничность и защиту от образования на поверхности бактерий и микробов. Он безопасен, за ним легко ухаживать. Еще из достоинств — широкий выбор цвета.
Плюсы:
- Устойчива к высоким температурам.
- Бесшумная в использовании.
- Многообразие расцветок.
- Прослужит долго.
- Просто ухаживать.
Минусы:
- Дорогая.
- Подвержена царапинам.
- Хрупкость.
- Большой вес.
4. Для ценителей традиций: керамика
Поклонникам классических интерьеров может приглянуться керамическая кухонная мойка. Такие модели подойдут к стилю ретро или кантри, а устойчивость к высоким температурам позволяет использовать его на кухне. Обычно используется керамогранит, но иногда встречаются варианты из фаянса или фарфора. Эмалированное покрытие позволяет выбрать цвет под интерьер. Керамическая модель подходит ценителям экологии: она безопасная и устойчива к высокой температуре. Даже если ты поставишь горячую кастрюлю прямо в раковину, она не испортится. Выдержит и разморозку продуктов.
Но стоит учесть, что она не устойчив к ударам. Если уронить тяжелый предмет, могут появиться сколы или трещины. Отреставрировать в таком случае не получится. Зато не подвержена царапинам и устойчива к появлению загрязнений. Не боится сильнодействующих чистящих средств и прослужит не одно десятилетие. Установка модели потребует усилий, поскольку она тяжелая. Необходимо обеспечить хорошую поддержку, и ставить только на прочную столешницу.
К преимуществам относится жаропрочность и хладостойкость. На крыло керамической модели можно ставить горячие сковороды или кастрюли. Если ты выбираешь лучший материал для мойки на кухню, рассмотри керамику. Она устойчива к ударам и царапинам, низкий риск повреждений. За ней просто ухаживать, грязь и вода не остаются на поверхности.
Плюсы:
- Устойчивость к перепадам температуры.
- Экологичная.
- Не царапается.
- Бесшумная при использовании.
- Легко ухаживать.
- Разнообразие расцветок.
- Прослужит долго.
Минусы:
- Не самая дешевая модель.
- Большой вес.
- Хрупкость.
5. Для любителей природных материалов: натуральный камень
Мрамор также выглядит красиво. Уникальный узор на его поверхности не повторяется, а разнообразие оттенков позволяет подобрать под палитру кухни. Он может поцарапаться, поэтому обращаться необходимо аккуратно. Гранит и базальт — менее декоративные, но прочные и будут стоить меньше. Камень отличается пористостью, поглощает воду и загрязнения. Поэтому без должного ухода может потерять декоративный вид, возможен запах. Красящие продукты и напитки могут оставить трудновыводимые пятна.
Мрамор боится сока лимона и уксуса, это может привести к потемнению. Для очищения любого натурального камня необходимо использовать только мягкие средства без абразивных частиц. Для повышения водоотталкивающего свойства можно обработать специальной пропиткой. Гранит и базальт весят около 80 кг, поэтому устанавливать их необходимо только на очень прочную столешницу. Деревянная или МДФ для них не подойдет, поскольку не выдержит вес. Зато камень поглощает шумы и воду не будет слышно.
Плюсы:
- Устойчива к перепадам температур.
- Разнообразие расцветок.
- Не слышно звук воды.
- Прочный.
Минусы:
- Трудно ухаживать и очищать.
- Дорогой.
- Подвержена царапинам.
- Большой вес.
Сравнение материалов
- Нержавеющая сталь — недорогая модель. Она мало весит и ее легко установить. Однако минусы у нее тоже есть: она шумит от воды, ее легко поцарапать. За ней необходимо регулярно ухаживать. Срок службы значительно меньше, чем у других.
- Нержавеющая сталь с эмалью — имеет защиту от повреждений и коррозии. Стоит ненамного дороже, чем без покрытия, но прослужит дольше. Минусы такие же, как у нержавейки — шумная и подвержена царапинам.
- Керамика — экологически чистая, термостойкая, не боится царапин. За ней легко ухаживать. Весит больше, чем сталь, поэтому устанавливать сложнее. Не устойчив перед падением тяжелых предметов.
- Искусственный камень — не боится ударов, просто ухаживать, гигиеничный. Срок службы составляет от 10 лет и более при бережном обращении. Может потемнеть или посветлеть из-за ошибок в уходе. Могут быть трещины.
- Натуральный камень — бесшумный, не боится перепада температуры, ударопрочный. Возможность выбрать уникальный оттенок и рисунок на камне. Необходима прочная столешница из-за большого веса. Требует бережного ухода. Стоит больше, чем другие модели.
Не пропустите
Как выбрать мойку: простой чек-лист
Кухонная мойка — это долгосрочное вложение, поэтому к выбору стоит подойти ответственно. Если ты еще выбираешь модель и материал, думаешь, из чего выбрать мойку на кухню, задай себе три вопроса:
- Как часто ты готовишь? Если ежедневно — тебе нужна сверхпрочная модель: кварц или усиленная нержавеющая сталь (толщиной от 1,2 мм).
- Дизайн или практичность? Для стильной кухни — камень или керамика. Для износостойкости — кварцевый композит.
- Есть ли ограничения по бюджету? Кварц окупается долгим сроком службы, а нержавеющая сталь проигрывает в комфорте.
Совет: обрати внимание на модель — с закругленными углами гораздо удобнее в использовании. Рабочая поверхность позволяет максимально использовать поверхность и удобна для ухода, а в углах не скапливаются вода и чистящее средство.
Где расположить мойку
- Если кухня небольшая, размести модель возле водопровода, в ближайшем углу. В дальний угол устанавливать не рекомендуется, поскольку к ней будет сложно подходить и открывать шкаф. Рядом с раковиной установи посудомоечную машину.
- Если на кухне панорамные окна, размести рабочую поверхность вдоль подоконника. Дополнительный свет из окна поможет в работе. К тому же можно любоваться пейзажем во время готовки и мытья посуды.
- Если площадь кухни достаточно большая, допустимо установить мойку на отдельном островке. Это позволит выдержать правило треугольника с пропорциями по 150 см между холодильником, плитой и раковиной.
Не пропустите
Полезные аксессуары
При выборе стоит задуматься и о дополнительных приспособлениях. Они помогают сделать из простой мойки многофункциональный инструмент.
- Измельчитель пищевых отходов — современные приборы безопасны, просты в работе и уходе. Он помогает легко избавиться от остатков еды и предупреждает появление неприятного запаха.
- Встроенный омыватель стаканов (ринзер) — удобный аксессуар для мытья бокалов.
- Дозатор для моющего средства — обеспечивает легкий доступ к средству для мытья, помогает поддерживать чистоту.
- Универсальная решетка (ролл мат) — позволяет создать дополнительное пространство для сушки. Используется как подставка под горячую посуду.
- Встроенная доска — увеличивает рабочую зону, чтобы было комфортно резать продукты.
- Как поддерживать чистоту дома летом: 5 простых правил