Самые распространенные ошибки в проектировании кухонь
Несоразмерность мебели и техники
При проектировании кухни важно не только выбрать стиль интерьера и материалы отделки, но и продумать расстановку мебели, техники и других предметов. Одна из часто встречающихся ошибок при самостоятельном проектировании кухни — выбор слишком большого количества техники.
Например, попытка установить в столешницу длиной 2 метра большую мойку с двумя чашами и полноразмерную плиту с 4 конфорками сильно затрудняет работу на оставшемся коротком отрезке рабочей поверхности.
Для небольшой кухни с короткой столешницей стоит выбрать узкую варочную панель с двумя или тремя конфорками под ширину встраивания 45 см. При выборе мойки также стоит ориентироваться на модель для установки в шкаф шириной 45 см.
Узкий проход
На кухне хочется уместить как можно больше шкафов и техники, чтобы пространство было практичным и функциональным. Все это должно быть расположено так, чтобы остался свободный проход к рабочей и обеденной зоне. Для комфортного перемещения достаточно оставить 100—120 см.
Регулировать ширину прохода можно двумя способами: с помощью столешниц и за счет выбора стола и стульев для обеденной зоны. Стандартная ширина столешницы – 60 см, но при желании можно найти поверхности глубиной 50 и 40 см. Это поможет увеличить проход, но важно понимать, что внутренний объем мебели будет заметно меньше.
Плохое освещение
Одной люстрой не подсветить каждую зону на кухне, даже если она расположена напротив окна. Столешница практически всегда затенена из-за того, что над ней находится верхний ряд шкафов. Исправить ситуацию и улучшить освещение можно, добавив светодиодную подсветку по всей длине рабочей зоны или точечные светильники. К схеме освещения также стоит добавить настенные или потолочные светильники над обеденным столом.
Отсутствие вытяжки
Наличие вытяжки особенно важно для небольших кухонь или квартир-студий, поэтому не стоит экономить, отказавшись от нее. Без нее нагар и жир оседают на фасадах шкафов, потолке и подоконнике, образуя липкую пленку. На уборку приходится тратить больше времени, и без химических средств здесь не обойтись.
Вытяжки бывают с подключением к домовой системе вентиляции, но, если хочется перенести плиту в другое место, стоит приобрести модель вытяжки с рециркуляцией. При выборе обрати внимание на состав фильтров, предусмотренных производителем. В нем обязательно должен быть фильтр-сетка грубой очистки для улавливания пыли, фильтр для улавливания жира и угольный фильтр для поглощения неприятных запахов.
-
Не пропустите
Мало места для хранения
Когда кухонных ящиков и полок оказывается недостаточно, часть посуды приходится ставить на столешницу и обеденный стол. Решить эту проблему помогут шкафы-колонки. При высоте более 2 метров в шкафу поместится примерно в 2,5 раза больше кухонной утвари, и еще останется 1-2 пустые полки на будущее.
Много ненужных шкафчиков
Часто бывает обратная проблема — в стремлении уместить побольше вещей при проектировании кухни добавляют слишком много гарнитуров. В результате они либо захламляются ненужными вещами, либо не используются, и место внутри них пустует.
Чтобы избежать этой ошибки, заранее продумай, сколько шкафов действительно необходимо.
Лишняя барная стойка
Достаточно одной поверхности для приема пищи — либо обеденный стол, либо барная стойка. Если стол уже есть, то вместо барной стойки лучше разместить бытовую технику или раковину, и сделать из этого уголка рабочую зону.
Как составить план кухни
Чтобы не допустить ошибок в организации пространства на кухне, нужно составить ее проект. Для этого необходимо учесть несколько факторов.
1. Сделай замеры
Общую площадь кухни можно посмотреть в планировке квартиры. Для точного подбора размеров мебели и техники понадобится измерить длину и ширину помещения, включая оконные и дверные проемы. Также необходимо обозначить розетки, выключатели, выводы воды и вентиляции. В расчетах учитывается высота потолков.
2. Учитывай тип планировки
Существует несколько типов планировки в зависимости от размера и формы кухни. Важно выбрать тип планировки, подходящий под размеры помещения, и который будет наилучшим образом сочетать функциональность, удобство и стиль кухни.
- Для узкого помещения с окном в конце подойдет линейная планировка. Мебель и технику лучше всего расставить вдоль длинной стены, чтобы было комфортнее перемещаться в «рабочем треугольнике»: между плитой, холодильником и мойкой.
- Для проходной кухни стоит подумать о двухлинейной планировке — расстановке шкафов вдоль двух стен. При этом холодильник можно поставить на другую сторону от мойки и плиты, образовав настоящий треугольник. Помни, что между противоположными шкафами должно остаться более метра. Так ты сможешь без препятствий выдвинуть полки, проверить блюдо в духовке и достать его.
- Для квадратных кухонь преимущественно используют Г-образные проекты, чтобы экономично задействовать все пространство. Если комната больше 12 кв. м., универсальным решением станет П-образная планировка. Мебель и техника займут три стены и два угла, так что у тебя будет большая рабочая поверхность и много места для хранения продуктов, посуды и другой кухонной утвари. Такое расположение сделает кухню уютной.
- Если одной из сторон ты хочешь зонировать пространство, например, отделить кухню от зала в евродвушке, используется еще один тип планировки — кухня с полуостровом.
- Для кухонь более 20 кв. м можно установить и отдельный остров. В центре комнаты отводят отдельное от стоящей конструкции шкафов место для обеденной зоны или дополнительной рабочей зоны. Учти, что между островом и кухонным гарнитуром должно быть не менее 100 см.
3. Выдели рабочую зону
В основе планировки лежит расположение рабочего треугольника. В 1920-х годах немецкие специалисты определили наиболее удобное расстояние между холодильником, плитой и мойкой. Правильное размещение этих трех объектов позволяет хозяйкам тратить намного меньше сил и времени при готовке. Современные дизайнеры также учитывают это правило. В идеальном варианте три точки образуют равносторонний треугольник. Они должны располагаться на расстоянии от 120 см до 270 см.
4. Подбери размеры рабочей поверхности
Классическая ширина кухонной столешницы — 60 см. Этого хватит, чтобы встроить технику и установить нижние шкафы. Для угловой мойки столешница должна быть побольше — 80 см, но не более 90 см. Рабочая поверхность — это расстояние от плиты до мойки. Оно может меняться в зависимости от площади помещения, но при этом существуют рекомендованные параметры: от 60 до 90 см.
Совет: хотя натуральный мрамор смотрится красиво, но это не самый практичный вариант для кухни. Он впитывает загрязнения и воду благодаря пористости. Его будет сложно очищать даже с использованием специальных средств. Лучше выбрать гранитную столешницу, она более прочная.
5. Рассчитай высоту столешницы
При продолжительном наклоне спины с отклонением более 20 градусов перегружает позвоночник и может привести к болям в спине. Чтобы избежать ошибок в дизайне кухни, высоту столешницы подбирают под рост индивидуально:
- Стандартная высота составляет 85 см.
- Для тех, у кого рост меньше 160 см, рекомендуется опустить рабочую поверхность немного ниже — на высоту 75-81 см.
- Для высоких людей с ростом от 175 см столешницу поднимают до 96-100 см.
Пространство между столешницей и верхними шкафчиками составляет 60 см. Расположение верхних шкафов подбирается индивидуально под рост. Также индивидуально подбирается способ открытия шкафчиков — это необходимо, чтобы пользоваться ими было удобно.
6. Выбери мойку и ее расположение
Это одна из точек в «рабочем треугольнике». От нее зависит то, насколько удобно будет готовить еду. Расположение мойки может отличаться в зависимости от планировки кухни. Нежелательно размещать ее в углу, поскольку так будет неудобно подходить и к самой раковине, и к мусорному ведру.
- Врезная — самый популярный и простой в монтировании вариант. Чтобы ее установить, в столешнице проделывают отверстие по размеру мойки, устанавливают и закрывают стыки герметиком.
- Накладная — подходит для кухонного гарнитура стандартного размера. В этом случае мойка просто устанавливается сверху, как крышка. Самая простая в установке.
- Интегрированная — встраивается в столешницу. Для ее установки необходимо тщательно провести замеры, иначе она будет выпадать.
7. Спланируй расположение розеток
Подумай, какие бытовые приборы ты используешь часто. Какие из них стоят на рабочей поверхности, и какие розетки получится убрать за фасады. Посчитай необходимое количество розеток. Обычно на кухне используются встраиваемые или накладные розетки. Бывают выдвижные варианты со скрытым монтажом. Их можно спрятать, когда не пользуешься.
Совет: заранее рассчитай необходимое число розеток и спланируй их расположение, еще при проектировании. Так ты избежишь в будущем лишних проводов и удлинителей, которые мешаются и портят эстетический вид помещения.
8. Размести бытовую технику
При установке холодильника важно учитывать его высоту, чтобы правильно разместить розетку. Отдельно стоящий вариант более вместительный, чем встраиваемый. Но зато встроенная модель сливается с гарнитуром и создает меньше визуального шума.
Посудомоечная машина располагается рядом с мойкой. Сложнее всего выбрать место для микроволновой печи. Если поставить ее на стол, она будет отнимать полезное место. Лучше всего вмонтировать ее в гарнитур или сделать для нее отдельную навесную полку. По высоте микроволновая печь должна быть не выше 150-171 см от поверхности пола, но не выше высоты плеч того, кто чаще ей пользуется.
9. Выбери обеденный стол
Его размеры зависят от площади кухни и от того, сколько человек за ним собирается. В идеале стол должен быть таким, чтобы всем членам семьи хватало места, и оставалось пространство для перемещений по кухне. На каждого человека должно быть место от 60 см шириной и от 40 см глубиной. В центре должно оставаться место для тарелок.
Самая маленькая ширина для стола начинается от 79-85 см. Длина зависит от количества человек и от площади помещения. Расстояние от стола до гарнитура должно быть достаточным, чтобы можно было свободно отодвинуть стул — от 71 до 90 см.
10. Продумай освещение
На кухне должно быть несколько уровней осветительных приборов. Потолочное освещение по центру помещения необходимо, но одного его будет недостаточно. При работе за столешницей человек закрывает собой свет, поэтому рабочее место может оказаться в тени. Поэтому необходимо добавить либо несколько небольших, встроенных в верхний гарнитур диодов, либо настенные бра. Это поможет исправить ошибки в дизайне и в освещении.
Помимо освещения рабочей зоны, также может понадобиться дополнительное освещение для обеденного стола. Особенно это важно, если стол находится далеко от окна, или площадь кухни достаточно большая. Подвесную лампу располагай повыше, чтобы не биться об нее головой. Расстояние от лампы до стола должно быть не менее 71-90 см в высоту.
11. Организуй хранение
Оцени, сколько посуды, кухонной утвари и продуктов будет храниться в шкафах. Возможно, у тебя не так много посуды, поэтому вместо навесных шкафов подойдут полки. Может быть ты фанат специй, и для них понадобится целый ящик с дополнительными контейнерами.
Чтобы на кухне не было беспорядка, распиши и рассортируй наполнение по категориям: тарелки, кружки, столовые приборы, кастрюли, бакалея, бытовая химия и т. д. Так будет проще продумать содержание шкафов и полок.
12. Нарисуй чертеж
Создать проект можно от руки, начертив на бумаге или в специальных онлайн-конструкторах. В чертеже важно расположить мебель и технику с учетом планировки кухни, оставив комфортное пространство для рабочей зоны, обеденного стола и проходов.